На деревню дедушке

На деревню дедушке - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «на деревню дедушке» - о послании в никуда.

Когда письмо написано, а точный адрес неизвестен.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

На деревню дедушке – неизвестно куда, наобум (писать и т.п.)

В иностранных языках имеются соответствующие выражения. Среди них:

  • care of grandpa out in the sticks (английский язык)
  • An den Großvater im Dorf (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Этот фразеологизм относится к числу литературных фразеологизмов. В рассказе «Ванька» (1886) Антон Павлович Чехов пишет следующее:

«Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он мокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макаровичу».

В этом письме крестьянский мальчик Ванька Жуков девяти лет, отданный в город «на обученье» к сапожнику, просит своего деда забрать его из города обратно в деревню: «Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности…».

Следует отметить, что изначальная грустная тональность этого выражения со временем сменилась на шутливо-веселую, в соответствии с тем, как само выражение оторвалось от контекста чеховского рассказа.

Предложения из произведений писателей

А какое уж тут перетекание, когда пишешь на деревню дедушке, никогда не зная, дойдёт ли, через какие руки пройдёт и кем будет прочитано. (В. Войнович, «Замысел»)

И поехала на деревню дедушки. Сейчас закройщица в Чебаново. Замуж вышла. Самое ужасное – работаем в одном доме и живём в одном доме. (М. Жванецкий, «Женщины») - кстати, цитаты Михаила Жванецкого

Мы там никого не знали, поэтому послали просто «на деревню дедушке». (А. Каневский, «Смейся, паяц!»)

 

Как видим, фразеологизм «на деревню дедушке» очень доходчиво описывает время от времени возникающую жизненную ситуацию, когда «не докричишься». Иногда такая ситуация забавна, иногда - печальна или даже трагична.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами Чехова или другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий