Цитаты про город

Цитаты - город (В. Кандинский, Старый город)Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат о городе.

Люди формируют города, а города формируют людей. Получается по-разному.

Цитаты сведены по темам: знаменитые города, Москва-Петербург, провинциальный город, чужой город, осень и город, родной город, путешествие и город, особенности города, любовь и город, лето и город, ночь и город, большой город, отношение к городу, люди и город, одиночество и город, пригород и город, столица, свобода и город, жизнь и город, весна и город, дом и город, женщина и город, небо и город, счастье и город, пороки и город.

Знаменитые города

Париж - это населенное одиночество. (Ф. Мориак)

Париж — единственный город в мире, где можно страдать, но не быть несчастным. (Ф. Достоевский)

Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем по существу не занимаясь. (Э.М. Ремарк)

Париж… это всегда будет хорошей идеей. (О. Хепберн)

Лондон прекрасен! Какая розница с Парижем! Там огромность и гадость, здесь простота с удивительною чистотою; там роскошь и бедность в вечной противоположности, здесь единообразие общего достатка. (Н. Карамзин)

Лондон - чудесное место для жизни, если вы можете уехать из него. (А. Бальфур)

Собор - это вывеска. Собор святого Петра - вывеска Рима, города догмы, так же как собор святого Павла - вывеска Лондона, города ереси. (В. Гюго)

Рим напоминает мне человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки. (Д. Джойс)

Венеция была бы чудесным городом, если ее осушить. (У. Грант)

Венеция - все равно что коробка шоколадных конфет с ликером, съеденная за один присест. (Т. Капоте)

Нью-Йорк: город, где каждый бунтует, но никто не отчаивается. (Г. Хершфилд)

Нью-Йорк - город, где человеку мало проку от автомобиля и хороших манер. (М. МакЛафлин)

Преследование истории всегда присутствует в Барселоне. Для меня города – организмы, живые существа. Для меня Мадрид – мужчина, а Барселона – женщина. И это очень самодовольная женщина. (К.Л. Сафон)

Некоторые туристы думают, что Амстердам — это город греха, но по правде говоря, это город свободы. А в свободе многие люди находят грех. (Д. Грин)

Париж есть город единственный. Нигде, может быть, нельзя найти столько материи для философских наблюдений, как здесь; нигде столько любопытных предметов для человека, умеющего ценить искусства; нигде столько рассеяния и забав. Но где же и столько опасностей для философии, особливо для сердца? (Н. Карамзин)

Москва - Петербург

Москва, как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось! (А. Пушкин)

Решительно скажу: едва Другая сыщется столица как Москва. (А. Грибоедов)

Я хотел бы
жить
и умереть в Париже,
если б не было
такой земли —
Москва. (В. Маяковский)

Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! У неё есть своя душа, своя жизнь... (Д. Лондон)

Москва — самая большая деревня в мире — не соответствует привычным человеку пропорциям. Лишенная зелени, она изнуряет, подавляет. (Г. Маркес)

Москва – красивый город. Но это какое-то нагромождение кирпича. (П. Дуров)

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно. (А. Пушкин)

Так отчего ж до сих пор этот город довлеет Мыслям и чувствам моим по старинному праву? Он от пожаров еще и морозов наглеет, Самолюбивый, проклятый, пустой, моложавый. (О. Мандельштам)

Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей. (О. Мандельштам)

Какой печальный город. Невыносимо красивый и такой печальный с тяжело-болезнетворным климатом. (Ф. Раневская)

Провинциальный город

Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать. (Ч. Паланик)

Небольшой городок — это местность, где вы при всем желании не можете пойти туда, где вам не следует быть. (А. Уолкотт)

Вот оно, преимущество крошечных городков — безо всякого усилия с твоей стороны всем все про тебя известно. (П. Коэльо)

В небольших городках люди всегда готовы разделить ваши огорчения, а если их у вас нет, они охотно это исправят. (М. Жуандо)

На свете миллион таких городишек. И в каждом так же темно, так же одиноко, каждый так же от всего отрешен, в каждом — свои ужасы и свои тайны. (Р. Брэдбери)

Париж — населенная пустыня; провинциальный город — пустыня без одиночества. (Ф. Мориак)

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. (А. Островский)

Страсть к кладбищам очень русская черта. В праздничные дни провинциальный город как будто всё в нём одном. Всё начиналось чинно и степенно, ну а потом, раз, как известно, веселие Руси есть пити, напивались, плясали, горланили песни. Иной раз и до драки и поножовщины доходили. (И. Бунин)

Чужой город

Любой город перестаёт быть враждебным, как только ты в нём поел и попил. (Э.М. Ремарк)

Если хочешь по-настоящему узнать город, надо ходить пешком. (А. Моруа)

Говорил со мной, как с братом, про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам в польский город Будапешт:
«Там у них уклад особый, нам так сразу не понять,
Ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать. (В. Высоцкий)

Оказывается, есть и такое наслажденье — брести по пустым улицам наугад, не зная пути. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Зато настоящая. Самая что ни на есть. (Б. Акунин)

Прогулка по незнакомому городу, если вы не стёрли ноги, не валитесь от усталости, имеете в кармане хоть немного денег, а в запасе несколько дней, — это одно из самых приятных на свете занятий. (С. Лукьяненко)

Есть города, в которых не чувствуешь себя чужим, хотя впервые ступил на их площадь. И чем это объясняется, не знаю. На улице слышу грузинскую речь, из репродуктора доносится чуть грустная грузинская мелодия, в метро не сразу нахожу надписи на русском, но не чувствую себя отдельно, отстраненным, одиноким. (Е. Леонов)

Осень и город

Несколько дней город, казалось, находился в теплом и каком—то блаженном обмороке, он предавался осени, этой изменчивой лгунье, и не верил, не хотел верить в скорое наступление холодов… (Д. Рубина)

Вы не любите Нью-Йорк осенью? С ее приходом я каждый раз хочу купить школьные принадлежности. Я бы отправила вам букет из свежезаточенных карандашей, если бы знала ваше имя и адрес. (Н. Эфрон)

Дни стояли туманные, странные: проходил мерзлой поступью ядовитый октябрь; замороженная пыль носилась по городу бурыми вихрями; и покорно лег на дорожках Летнего сада золотой шепот лиственный, и покорно ложился у ног шелестящий багрец, чтобы виться и гнаться у ног прохожего пешехода... (А. Белый)

Октябрь выдался удивительный. В прохладном воздухе витала острая горчинка, ощущался аромат сухой опавшей листвы. По улицам тихо и уверенно, как кошка, шла осень. Небо было высоким, прозрачно-голубым. Однако солнце с каждым днем остывало все больше, и город мало-помалу смирялся с приближением неизбежных холодов. (М. Ефимова)

Кстати, цитаты про осень

Родной город

Всё же родной город — это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определённого, а всего сразу. Сильного, слабого, радостного и печального — таким мощным потоком, что просто захлёбываешься. (Э. Сафарли)

Этот город, в который я так редко возвращаюсь, опять изловчился и воткнул шило мне в сердце — сквозь всё, с чем я успела примириться в жизни, сквозь куртку, свитер и грудь. (М. Кетро)

Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, – время от времени смотреть на него глазами чужака. (М. Фрай)

Мы любим не те города, где родились, а те. что завоевали. Наполеон не отвернулся от Парижа, чтобы предаваться воспоминаниям об Аяччо, а Екатерина не перенесла столицу своей империи из Санкт-Петербурга в Штеттин. (Б. Шоу)

Кипарисы, чинары и крыши, вечерняя печаль, уличный шум, доносящийся из кварталов ниже по склону, крики торговцев и голоса играющих во дворе мечети детей – все это слилось в моей голове воедино, и я понял, что больше уже не смогу жить нигде, кроме моего города. (О. Памук)

Путешествие и город

Самый удобный способ познакомиться с городом - это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают. (А. Камю)

Когда попадаешь в незнакомое место, совсем не обязательно устраивать экскурсии: сходи на рынок да на вокзал — и всё поймешь... (А. Гавальда)

Обычно я люблю бродить наугад в незнакомом городе и уверена, что это лучший способ узнать его. (А. Нотомб)

Для него остались в жизни лишь два любимых мгновения: когда он подходил к большому городу и когда покидал его. (П. Хёг)

Я вообще люблю уезжать, потому что, не уехав из одного города, довольно затруднительно приехать в другой, а приезжать мне нравится больше всего на свете. (М. Фрай)

Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был. (Б. Брайсон)

Проснуться в незнакомом городе однажды утром – самое приятное чувство на свете. (Ф. Старк)

Ночью в незнакомых краях бесконечность начинается с последнего фонаря. (И. Бродский)

Кстати, цитаты про путешествие

Особенности города

Он читал город, как книгу, как рассказ о невидимых зданиях, поглощенных историей. (С. Нотебоом)

Земная ось проходит через центр каждого города и каждого городишки в мире. (О.У. Холмс)

Это не просто город: он безликий, но живой, он знает всё и обо всех. (Х. Тодд)

Внутри всякого города всегда есть другой город. (Ж. Делез)

История любого города - любой точки на карте, где многие столетия бок о бок живут люди - это история крови и жестокости. (Д. Дезомбре)

Каждый город имеет свой запах. И запах каждой вещи выдает ее провинциальную родину. (Э. Триоле)

Города Нового Света переходят прямо от юности к дряхлости, минуя старину. (К. Леви-Строс)

Любовь и город

Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем. (Л. Даррелл)

Ходить вдвоём с любимым существом в чужом городе, среди чужих, как-то особенно приятно: всё кажется прекрасным и значительным, всем желаешь добра, мира и того же счастья, которым исполнен сам. (И. Тургенев)

Каждый становится на время Колумбом, попав в незнакомый город или начав новый любовный роман. (М. Маклафлин)

Некогда в наше время любить: автобусы переполнены, в магазинах очереди, ясли на другом конце города, нужно быть очень молодым и очень беззаботным человеком, чтобы оказаться способным на любовь. (А. и Б. Стругацкие)

Кстати, цитаты про любовь

Лето и город

Есть нечто совсем особое в теплых и светлых ночах русских уездных городов в конце лета. Какой мир, какое благополучие! (И. Бунин)

Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета. (Р. Брэдбери)

Лето — это когда городской смог становится теплее. Из всех чудес природы, пожалуй, самое замечательное — дерево летом, за исключением разве что лося в гетрах, насвистывающего «Ты соблазнительна». (В. Аллен)

Кстати, цитаты про лето

Ночь и город

Клянусь душой, вот уже и ночь! Горожане зажигают свечи, а Господь Бог - звезды. (В. Гюго)

Ночной город. В легком тумане размывается свет улиц — так видит фонари близорукий или плачущий человек. Или горемыка без перспектив. (Э. Сафарли)

Я посмотрел на часы – шёл пятый час ночи, но ни её, ни меня даже не клонило в сон, ибо в воздухе этого города присутствовал невроз, который тамошние жители принимают за энергию. (И. Во)

На закате все города прекрасны, но некоторые прекраснее. Рельефы становятся мягче, колонны круглее, капители кудрявее, карнизы чётче, шпили тверже, ниши глубже, одежды апостолов складчатей, ангелы невесомей. (И. Бродский)

Кстати, цитаты про ночь

Большой город

Уединение нужно искать в больших городах. (Р. Декарт)

Большой город – несчастное беспомощное чудовище. Все, что оно потребляет, должно быть к нему доставлено. (Г. Форд)

Большой город — это такое место, где беднякам ужасно тяжело живется; так что небогатые люди с чуткой душой и чувствительным сердцем часто накладывают на себя руки. (Р.Л. Стивенсон)

В передовых мегаполисах поощряется передвижение на велосипеде, а в самых передовых — марафонский бег. (М. Ашар)

Отношение к городу

Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом. (М. Дитрих)

Мы не любим города, мы любим себя в этих городах. (Э. Сафарли)

Женщину, друга или город не бросают одним махом. (Ж.-П. Сартр)

От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам. (К. Краус)

Люди и город

Город – это люди, а не стены. (Фукидид)

Город - не асфальтированные джунгли, а человеческий зоопарк. (М. Десмонд)

Похоже, это очень важно для города – получить возможность поговорить с людьми на понятном им языке. (М. Фрай)

Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди в стране в советской есть! (В. Маяковский)

Из забывших меня можно составить город. (И. Бродский)

Кстати, цитаты про людей

Одиночество и город

Нигде так не одинок человек, как в окружении множества чужих людей, в больших городах. (Е. Семенова)

Чем больше город, тем сильнее одиночество. А это же самый большой город. (Е. Гришковец)

В этом городе все любят одиночество, а даже если и не любят, всё равно одиноки. (Я. Вишневский)

Важна не уединенность места, а независимость. Поэты, жившие в городах, все равно оставались отшельниками. (Р. Эмерсон)

Кстати, цитаты про одиночество

Пригород и город

Пригород — это попытка выйти из пределов досягаемости города, но так, чтобы город оставался в пределах досягаемости. (М. Кули)

Кто скажет, где кончается город и начинается лесная глушь? Кто скажет, город врастает в нее или она переходит в город? (Р. Брэдбери)

Машины расплодили пригороды и убили город. (С.Н. Паркинсон)

Города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше. (А. Мюрже)

Столица

Он живет в столице, а провинция в нем. (С. Мартинович)

Культура рождается в провинции, вырождается в столицах и в этой форме возвращается в провинцию. (Х. Ворцелль)

Две столицы не могут в равной степени процветать в одном государстве, как два сердца не существуют в теле человеческом. (А. Пушкин)

Свобода и город

Город — это дух. Большой город — это «свободный дух». (О. Шпенглер)

Город, хотелось им сказать, - это же свобода выбора. Сотни возможностей что-то купить, что-то узнать, как-то провести время, выбрать цель, кем-то стать или не становиться никем, меняя время своей жизни на возможность сыграть разные роли. А у вас какая свобода? Сходить в химчистку? В продмаг? (Г. Ревзин)

Кстати, цитаты про свободу

Жизнь и город

Я хочу настоящей жизни. А в городах люди о ней забыли. (А. Сент-Экзюпери)

Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно. (А. Островский)

Кстати, цитаты про жизнь

Весна и город

Кто в мае остался в городе, теряет одну весну. (Д. Герберт)

Солнце светило, и люди двигались энергично. Была асфальтовая весна, был один из тех не относящихся ни к одному времени года весенних дней осени, какие выколдовывают города. (Р. Музиль)

Дом и город

Чем для крестьянина является его дом, тем для культурного человека становится город. (О. Шпенглер)

Хаос домов настолько непроницаем, что воспринимаешь только то, что ошеломляет взор. (В. Беньямин)

Кстати, цитаты про дом

Женщина и город

Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах. (Д. Мартин)

Я начала смутно понимать, как много заманчивого таит в себе большой город: богатство, изящество, комфорт — все, что может украсить женщину. (Т. Драйзер)

Кстати, цитаты про женщин

Небо и город

Ночью город — опрокинутое небо. (М. Цветаева)

Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит. (Х. Мураками)

Кстати, цитаты про небо

Счастье и город

Самый чудесный город это тот, где человек счастлив. (Э.М. Ремарк)

Счастье это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе. (Д. Берне)

Кстати, цитаты про счастье

Пороки и город

Город всегда порочен. (У. Эко)

Я люблю лес. В городах трудно жить: там слишком много похотливых людей. (Ф. Ницше)

О разном

Горожане всегда держат дружбу, как кошель на верёвочке. (Ф. Хардинг)

Основная проблема городов заключается в том, что мы строим их в 3D-формате. Повсюду эти высокие здания с кучей людей на каждом этаже — и в то же время дороги построены явно в формате 2D. Это тупик. Выход — строить тоннели, они помогут перейти в 3D. Можно построить целую сеть тоннелей, пересекающих друг друга — достаточно обеспечить небольшое вертикальное расстояние между ними. Так можно полностью избавиться от проблем с пробками на дорогах. (И. Маск)

 

Как видим, цитаты про город связаны в первую очередь с темами знаменитых городов, Москвы-Петербурга, провинциального города, чужого города и родного города.

Далее вы можете перейти к фразеологизмам с "город" или к другим подборкам цитат:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий