Клин клином вышибают

Клин клином вышибают - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «клин клином вышибают» - о лечении болезнью.

Когда то, от чего мы страдаем, может нас же и вылечить.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Клин клином вышибают – устраняют что-либо тем же способом, с помощью которого это возникло

Синонимы: клин клином выбивают; клин клином выживается; против лома нет приема, если нет другого лома

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:

  • fight fire with fire; nail drives out nail (английский язык)
  • ein Keil treibt den anderen (немецкий язык)
  • aux grands maux, un clou chasse l'autre (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Происхождение выражения связывают с колкой дров, при которой чурбаки раскалывают на поленья, забивая клин в сделанную топором щель. Если клин застрянет в чурбаке, не расколов его, то выбить его (а вместе с этим и расколоть чурбак) можно лишь вторым, более толстым клином.

В литературе отмечается то, что выражение «клин клином вышибать» образовано по аналогии с латинским выражением similia similibus curantur ("подобное лечится подобным"), на основе которого в различных языках сформировались сходные по образу выражения, такие как Un clou chasse l"autre ("Гвоздь выбивают другим гвоздём") в французском языке или One nail drives out another ("Один гвоздь выбивает другой") в английском языке.

Также, имеется версия происхождения этого фразеологизма, связанная с древней игрой в свайки, в которой воткнутая в землю свайка вышибается брошенной в неё такой же свайкой.

Наконец, отмечается наличие в русском языке немалого числа близких по смыслу выражений (пословиц): лихое лихим избывают; зло исцеляется злом; вор вором губится; сила силу ломит, и др.

Предложения из произведений писателей

... или мать начинала на известном основании Ганеманова учения клин клином вышибать, кормить его селедкой, капустой; если же ребенок не выздоравливал, мать начинала его бить, толкать, дергать, наконец прибегала к последнему средству — давала ему или настойки, или макового молока и радовалась очевидной пользе от лекарства, когда ребенок впадал в тяжелое опьянение или в летаргический сон. (А. Герцен, «Доктор Крупов»)

— Э, батенька, все мы люди, все человеки… Не бросить же заводы псу?! Геройствовать-то с этой братией не приходится; они с нас будут живьем шкуру драть, а мы будем миндальничать. Нет, дудки!.. Нужно смотреть на дело прямо: клин клином вышибай. (Д. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы»)

Я вас, если хотите, познакомлю с такой ядовитой штукой, что сразу от вашей философии не останется в душе у вас ни пылинки! О, за-амечательный бабец! И как она умеет пользоваться жизнью! Тоже, знаете, нечто эпическое. И красива, Фрина, могу сказать! И как она будет вам под пару! Ах, чёрт! Право же, это блестящая идея, -- я вас познакомлю! Надо клин клином вышибать... (М. Горький, «Фома Гордеев») - кстати, цитаты Максима Горького

Выглянул он в окошко, увидел это кишение зверья и испытал страх - но, будучи суперменом, бросился выбивать клин клином, с каждым шагом к выходу сам всё более превращаясь в зверя. (А. и Б. Стругацкие, «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя») - кстати, цитаты братьев Стругацких

Мускулюс озадаченно чесал в затылке: эдакой азбуки он никогда не встречал... Клинопись вегетов-каннибалов? Нет, вегеты клин клином вышибают, у них скругления вне закона… (Г.Л. Олди, «Шмагия»)

 

Подход «клин клином вышибают» подкупает простотой и изящной парадоксальностью в решении жизненных проблем. Однако, он не всегда оказывается подходящим, поскольку может не решить проблему, а только осложнить ее.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий