Навострить лыжи

Навострить лыжи - фразеологизм (картина Фреда Каллери)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «навострить лыжи» - о попытке смыться.

О попытке удачной, неудачной или еще только планируемой.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Навострить лыжи – 1. намереваться уйти; 2. убежать, сбежать

Фразеологизмы-синонимы: дать деру, сматывать удочки, показать спину, смазать пятки салом

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:

  • show a clean pair of heels (английский язык)
  • sich um die Ecke drücken (немецкий язык)
  • les mettre en cinq secs (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Можно найти немало версий возникновения выражения «навострить лыжи» разной степени убедительности. По-крупному, они разделяются на делающие акцент на слове «навострить» или на слове «лыжи». Проведем экспресс-обзор 6 версий:

  • «Навострить» значит «направить», а «навострить лыжи» значит «направить лыжи в определенную сторону». В пользу такого рода версии говорит наличие в русском языке фразеологизма «навострить лапти» с значением «убежать, сбежать», как и у рассматриваемого фразеологизма. Соответственно, получается, что не так важно, что именно (какое средство передвижения) навострить, а важно именно навострить (направить) его в нужном направлении.
  • «Навострить» значит «подготовить к использованию», а «навострить лыжи» значит «подготовиться к уходу, отъезду».
  • Лыжи смазывали жиром, чтобы они лучше скользили по снегу, а тем самым их вострили, делали более остро прорезающими снег.
  • В старину лыжи себе изготавливали самостоятельно и регулярно вострили (подрезали) их острия для того, чтобы они лучше продавливали снег.
  • «Навострить» лыжи значило самостоятельно сделать себе лыжи, вырезать их.
  • «Лыжи» по-польски значит «коньки», а «вострить лыжи» значит «точить коньки», что делается и в настоящее время.

Как видим, мысль у людей работает в самых разных направлениях. И по-моему это здорово! Я удивляюсь еще, что не нашлось версии, что «вострить лыжи» значит подравнивать нижние поверхности лыж, чтобы они лучше скользили по снегу.

Предложения из произведений писателей

Дело известное, что мужик: на новой земле, да заняться ещё хлебопашеством, да ничего у него нет, ни избы, ни двора, убежит, как дважды два, навострит так лыжи, что и следа не отыщешь. (Н. Гоголь, «Мертвые души») - кстати, цитаты Николая Гоголя

— Пётр Петрович, отчего вчера до ужина убежал? Я смотрю, где он, а он уже и лыжи навострил! (М. Салтыков-Щедрин, «В среде умеренности и аккуратности») - кстати, цитаты Михаила Салтыкова-Щедрина

И потом… когда мужчина выходит из комнаты, ты же не бежишь за ним проверять, куда он на самом деле навострил лыжи. (А. Кристи, «Мисс Марпл. Объявлено убийство»)

А вы что, уже лыжи навострили?.. Куда теперь путь держите? (М. Шатров, «Диктатура совести»)

Я ведь было лыжи навострил из колхоза. Думаю, бабу оставлю дом стеречь, а сам — на мясокомбинат (В. Тендряков, «Тугой узел»)

 

В случае с ситуацией «навострить лыжи» немалое значение имеет, кем вы сами в ней являетесь: вовремя покинуть неуютное место обычно полезно и приятно, а вот когда от тебя кто-то вдруг убегает, то это уже как-то и не приятно.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий