Соль земли

Соль земли - фразеологизм (К. Росселли, Нагорная проповедь)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «соль земли» - о лучших из лучших.

О тех, кто является образцом для отдельного человека или для целого народа.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Соль земли – избранные люди, лучшие представители человеческого общества

Синонимы: лучшие из лучших, элита

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения: 

  • salt of the earth (английский язык)
  • das Salz der Erde (немецкий язык)
  • le sel de la terre (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Это один из тех нечастых случаев, когда происхождение фразеологизма является однозначным, поскольку он относится к числу фразеологизмов из Библии.

В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 13) приводятся слова Иисуса Христа, сказанные им своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

Предложения из произведений писателей

Мы соль земли, мы столп святыни,
Мы Божий меч, мы — Божий щит. (А. Хомяков, «Мы — род избранный»)

Здешние купцы... охотно дают деньги на затеваемые в их пользу газеты... Вы бы их дела стали поддерживать... доказали бы, что они ядро России, соль земли русской! (А. Писемский, «Мещане»)

Культурность небольшой кучки людей, именующих себя «солью земли», «рыцарями духа» и так далее, выражается лишь в том, что они не ругаются вслух матерно и с иронией говорят о ватерклозете. (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина») - кстати, цитаты Максима Горького

— Не забывайте, что мы соль земли, что нам принадлежит будущее… Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины. (А. Куприн, «Молох»)- кстати, цитаты Александра Куприна

И вот критика при этом любила фрондировать и любила считать себя действительно солью земли, свободомыслящей и правильно понимающей, что есть литература, а что нет. (М. Веллер, «Слово и судьба»)

 

Следует признать, что в наше время выражение «соль земли» услышишь не часто. Наверное, оно постепенно устаревает. Правда, возможно, что дело еще и в том, что таких особо уважаемых людей в нашей суетной жизни становится меньше.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий