Соль земли
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «соль земли» - о лучших из лучших.
О тех, кто является образцом для отдельного человека или для целого народа.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Соль земли – избранные люди, лучшие представители человеческого общества
Синонимы: лучшие из лучших, элита
В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:
- salt of the earth (английский язык)
- das Salz der Erde (немецкий язык)
- le sel de la terre (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Это один из тех нечастых случаев, когда происхождение фразеологизма является однозначным, поскольку он относится к числу фразеологизмов из Библии.
В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 13) приводятся слова Иисуса Христа, сказанные им своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Предложения из произведений писателей
Мы соль земли, мы столп святыни,
Мы Божий меч, мы — Божий щит. (А. Хомяков, «Мы — род избранный»)
Здешние купцы... охотно дают деньги на затеваемые в их пользу газеты... Вы бы их дела стали поддерживать... доказали бы, что они ядро России, соль земли русской! (А. Писемский, «Мещане»)
Культурность небольшой кучки людей, именующих себя «солью земли», «рыцарями духа» и так далее, выражается лишь в том, что они не ругаются вслух матерно и с иронией говорят о ватерклозете. (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина») - кстати, цитаты Максима Горького
— Не забывайте, что мы соль земли, что нам принадлежит будущее… Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины. (А. Куприн, «Молох»)- кстати, цитаты Александра Куприна
И вот критика при этом любила фрондировать и любила считать себя действительно солью земли, свободомыслящей и правильно понимающей, что есть литература, а что нет. (М. Веллер, «Слово и судьба»)
Следует признать, что в наше время выражение «соль земли» услышишь не часто. Наверное, оно постепенно устаревает. Правда, возможно, что дело еще и в том, что таких особо уважаемых людей в нашей суетной жизни становится меньше.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
- альфа и омега
- святая святых
- глас вопиющего в пустыне
- обетованная земля
- аредовы веки
- стереть с лица земли
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!