Фразеологизм Несолоно хлебавши

Фразеологизм Несолоно хлебавшиФразеологизм «несолоно хлебавши» — о неполучении желаемого.

Изначально — о неполучении вкусного соленого желаемого.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Несолоно хлебавши – обманувшись в своих ожиданиях, не добившись желаемого

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения. Среди них:

  • empty-handed (английский язык)
  • imit länger Näse abziehen (немецкий язык)
  • en être pour ses frais (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Разные источники почти не различаются в трактовке происхождения данного фразеологизма. В связи с дороговизной соли, приготовленную пищу на Руси обычно солили прямо перед едой, причем — каждому отдельно.

Хозяин сам решал, кому посолить как следует, а кому — немного, или вовсе не посолить. Таким образом выражалось отношение к пришедшему в дом гостю, к его социальному статусу. Соответственно, некоторым приходилось уходить из гостей несолоно хлебавши.

Само словосочетание состоит из слова несолоно как наречия от прилагательного несоленый, и слова хлебавши как краткой формы причастия прошедшего времени от глагола хлебать.

Проблемы с солью

Неудивительно, что фразеологизм «несолоно хлебавши» закрепился в русском языке, поскольку проблемы с солью сохранялись в России практически до советского времени. Вот некоторые интересные факты об этом:

Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

С XII веке солеварение стало широко распространено в Поморье, позже соляные варницы распространились в Центральном регионе. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. На этой волне выросли такие города как Чердынь, Соликамск, Усолье. Владельцами варниц были в основном князья и бояре, а также крупные монастыри и соборы.

Русские власти ограничивали вывоз соли за границу, поскольку добываемой в стране соли не хватало. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. Ввозили же ее в основном из Англии через Архангельск.

По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены. В общем, молодая российская империя быстро научилась хорошо пополнять казну за счет монополии на дорогую соль.

К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% — мелкие предприниматели. Но соли все равно не хватало, ее продолжали импортировать.

Тургенев и соль

Наглядное подтверждение актуальности проблемы дороговизны соли до относительно недавнего времени можно найти в стихотворении в прозе «Щи» Ивана Тургенева. Барыня пришла навестить крестьянку-вдову своей деревни, у которой умер единственный сын. В день похорон она «она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.» Вот как описывается причина такого странного поведения крестьянки:

«Барыня не вытерпела наконец.
— Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
— Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.
Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.»

Предложения из произведений писателей

Ушел тот (после отказа ему в продаже дома), как несолоно хлебал, и хозяину его только осталось пожать плечами и махнуть рукой. (В. Даль, «Новые картины русского быта») — кстати, цитаты Владимира Даля

— А этот чего стоит, повеся нос, словно несолоно хлебал? Эй ты, плакса, что губы надул? Откуда ты? (А.К. Толстой., «Князь Серебряный»)

Пропали люди гордые,
С уверенной походкою,
Остались вахлаки,
Досыта не едавшие,
Несолоно хлебавшие,
Которых вместо барина
Драть будет волостной. (Н. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо») — кстати, цитаты Николая Некрасова

И чем больше она говорила и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от нее не солоно хлебавши. (А. Чехов, «Огни») — кстати, цитаты Антона Чехова

Однако пойти им никуда не удалось, так как вдруг раздалась команда «по вагонам». Солдаты разных рот возвращались к своим вагонам не солоно хлебавши. Вместо ста пятидесяти граммов швейцарского сыра, которые им должны были здесь выдать, они получили по коробке спичек и по открытке, изданной комитетом по охране воинских могил в Австрии… (Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»)

Лисица и приослабила когти. Петух вырвался да взлетел повыше на дерево:
— Э, мать-лисица, дорогая боярыня-просвирня, сладки ли твои просвиры? А не хочешь ли орехов? Не выломай зубов!
Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши. (А.Н. Толстой, «Лиса и Петух»)

А что ещё лучше, этот городской тип заплатил за наш ланч, но ушёл отсюда несолоно хлебавши. (С. Кинг, «Парень из Колорадо») — кстати, цитаты Стивена Кинга

Вместо заключения

Что ж, соль нынче дешева, и диетологи активно рекомендуют ограничить ее потребление, а фразеологизм «несолоно хлебавши» в своем переносном значении продолжает быть востребованным. И даже не знаешь, хорошо ли это…

Итак, фразеологизм «несолоно хлебавши» рассмотрен. А далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «соль», а также с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии