Цитаты Добролюбова
Подготовил: Дмитрий Сироткин
Представляю вам подборку цитат публициста Николая Добролюбова (1836 – 1861).
За 25 лет жизни он успел удивительно много.
Цитаты сведены по темам: слова, человеческие проявления, литература, общество, патриотизм, женщины, нравственность, учителя, талант, любовь, отношения, образование, дети, люди, Россия, воспитание, счастье, труд.
О словах
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Народная мудрость высказывается обыкновенно афористически.
Не надо нам слова гнилого и праздного, погружающего в самодовольную дремоту и наполняющего сердце приятными мечтами, а нужно слово свежее и гордое, заставляющее сердце кипеть отвагою гражданина, увлекающее к деятельности широкой и самобытной.
Чем скорее и стремительнее высказывается впечатление, тем чаще оно оказывается поверхностным и мимолетным.
Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.
Народные массы не умеют красно говорить; оттого они и не умеют и не любят останавливаться на слове и услаждаться его звуком, исчезающим в пространстве. Слово их никогда не праздно; оно говорится ими, как призыв к делу, как условие предстоящей деятельности.
Кстати, цитаты о речи
О человеческих проявлениях
Характер не родится с человеком, а приобретается им во время воспитания, устанавливаясь окончательно в последующих треволнениях эпохи.
Словом, это один из тех весьма нередких людей, которые не умеют делать того, что понимают, и не понимают того, что делают.
Прошедшее никогда не имеет над нами такой силы, какую имеет настоящее.
Никто так грубо не ведет себя с подчиненными, как те, которые подличают перед начальством.
В нормальном своем положении, то есть в соединении с энергией характера и правильно развитым сознанием своего достоинства, деликатность составляет одно из высших достоинств человека. В ней соединяются и честность, и справедливость, и деятельное участие в судьбе ближнего.
Если ты отвергаешь в людях возможность искреннего, глубокого, бескорыстного убеждения, то я вполне основательно могу вывести, что тебе самому незнакомы никакие убеждения.
О литературе
Не жизнь идет по литературным теориям, а литература изменяется сообразно с направлениями жизни.
Таким образом, признавая за литературою главное значение разъяснения жизненных явлений, мы требуем от нее одного качества, без которого в ней не может быть никаких достоинств, именно – правды.
Дело поэзии - жизнь, живая деятельность, вечная борьба ее и вечное стремление человека к достижению гармонии с самим собой и с природою.
Самым лучшим способом критики мы считаем изложение самого дела так, чтобы читатель сам, на основании выставленных фактов, мог сделать своё заключение.
Давно уже замечено, что все герои замечательнейших русских повестей и романов страдают оттого, что не видят цели в жизни и не находят себе приличной деятельности. Вследствие того они чувствуют скуку и отвращение от всякого дела, в чем представляют разительное сходство с Обломовым.
Об обществе
Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в двух словах: "Чтоб всем было хорошо".
Но чем хуже становится людям, тем они сильнее чувствуют нужду, чтоб было хорошо. Лишениями не остановишь требований, а только раздражишь; только принятие пищи может утолить голод. До сих пор поэтому борьба не кончена; естественные стремления, то как будто заглушаясь, то появляясь сильнее, все ищут своего удовлетворения. В этом состоит сущность истории.
Уничтожение дармоедов и возвеличение труда — вот постоянная тенденция истории.
Штольцев, людей с цельным, деятельным характером, при котором всякая мысль тотчас же является стремлением и переходит в дело, еще нет в жизни нашего общества.
Мы говорим только о том — зачем же ставить прошедшее идеалом для будущего, зачем требовать от новых поколений безусловного, слепого подчинения мнениям предшествующих?
О патриотизме
В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро,— сколько возможно больше и сколько возможно лучше.
Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.
Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевленный таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.
В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание и преследование всего дурного, что есть еще у нас.
О женщинах
Она ищет света, воздуха, хочет помечтать и порезвиться, полить свои цветы, посмотреть на солнце, на Волгу, послать свой привет всему живому, – а ее держат в неволе, в ней постоянно подозревают нечистые, развратные замыслы.
Она говорит так хорошо, страдает так жалобно, вокруг нее все так дурно, что против нее у вас нет негодования, вы ее сожалеете, вы вооружаетесь против ее притеснителей, и, таким обраэом, в ее лице оправдываете порок.
Женщина, которая хочет идти до конца в своем восстании против угнетения и произвола старших в русской семье, должна быть исполнена героического самоотвержения, должна на все решиться и ко всему быть готова.
Кстати, цитаты о женщинах
О нравственности
Понять истину может всякий умный человек; стремиться к добру должен и хочет всякий человек, не лешенный благородства души.
Не того можно назвать человеком истинно нравственным, кто терпит над собой веления долга как какое то тяжелое иго, как "нравственные вериги", а именно того, кто заботится слить требования долга с потребностями внутреннего существа своего, так, чтобы они не только сделались инстинктивно необходимыми, но и доставляли внутреннее наслаждение.
Привыкая делать все без рассуждений, без убеждения в истине и добре, а только по приказу, человек становится безразличным к добру и злу и без зазрения совести совершает поступки, противные нравственному чувству, оправдываясь тем, что "так приказано".
Об учителях
Чем более учитель будет помнить, что ученики смотрят на него, как на существо высшее, — тем сильнее будет его влияние на детей, тем более будет доставлять отрады каждая его похвала, тем глубже врежется в сердце ученика каждый упрек его, а следовательно, и все дело воспитания будет несравненно благотворнее.
Самая натура его должна стоять гораздо выше натуры ребенка во всех отношениях. Иначе — что выйдет, если учитель будет, например, восхищаться Державиным и заставит ученика учить оду «Бог»; а тому нравится уже Пушкин, а ода «Бог» — представляет совершенно непонятный набор слов?
Кстати, цитаты про учителей
О таланте
В писателе-художнике талант - уменье чувствовать и изображать жизненную правду явлений.
Нам кажется, что для критики, для литературы, для самого общества гораздо важнее вопрос о том, на что употребляется, в чем выражается талант художника, нежели то, какие размеры и свойства имеет он в самом себе, в отвлечении, в возможности.
Сильные умы отличаются той внутренней силой, которая дает возможность не поддаваться готовым воззрениям, но самим создавать свои взгляды. Они ничего не отвергают сначала, но только все принимают к сведению и перерабатывают по-своему.
О любви
Любовь — физиологическое влечение полов друг к другу.
Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
Чувство любви может быть истинно хорошо только при внутренней гармонии любящих, и тогда оно составляет начало и залог того общественного благоденствия, которое обещается нам, в будущем развитии человечества, водворением братства и личной равноправности между людьми.
Кстати, цитаты о любви
Об отношениях
Только те семейные и общественные отношения и могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения и оправдываются добровольным, разумным согласием всех, в них участвующих.
Человек, строго наблюдающий над собою, не вступает в лицемерные отношения, не говорит вовсе о том, о чем вследствие каких-нибудь неблагоприятных обстоятельств нельзя высказать своих мыслей, а если уж начинает речь, то говорит прямое и честное слово.
Кстати, цитаты об отношениях
Об образовании
Ребенок готовится жить в новой сфере, обстановка его жизни будет уже не та, что была за 20–30 лет, когда получил образование его воспитатель. И обыкновенно воспитатель не только не предвидит, а даже просто не понимает потребностей нового времени и считает их нелепостью.
Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти.
О детях
Если в детях нельзя видеть идеала нравственного совершенства, то, по крайней мере, нельзя не согласиться, что они несравненно нравственнее взрослых.
Отдается приказание — ребенок исполняет его; за это его хвалят и награждают. Но в самом поступке нет ничего достойного награды, — ребенок потому и исполнил приказ тотчас, что приказанное дело казалось ему совершенно естественным, что оно согласно было с его собственным желанием; за что же его хвалят?
Кстати, цитаты о детях
О людях
Закаляются люди не на лоне природы, а в горниле житейской опытности.
Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
Можно стереть человека, обратить в грязную ветошку, но все-таки в самых грязных складках этой ветошки сохраняется и чувство и мысль, хоть и незаметные, но все же чувство и мысль.
Кстати, цитаты о людях
О России
Наша родная Русь более всего занимает нас своим великим будущим, для которого хотим мы трудиться неутомимо, бескорыстно и горячо.
Дело в том, что теперь-то у них всех одна общая черта – бесплодное стремление к деятельности, сознание, что из них многое могло бы выйти, но не выйдет ничего…
О воспитании
Мы требуем, чтобы воспитание стремилось сделать человека нравственным не по привычке, а по сознанию и убеждению.
Если мы хотим обратить внимание на воспитание, то надо начать с того, чтобы перестать презирать природу детей и считать их неспособными к восприятию убеждений разума.
Кстати, цитаты о воспитании
О счастье
Человеку нужно счастье, он имеет право на него, должен добиваться его во что бы то ни стало.
Счастье,— в чем бы оно ни состояло применительно к каждому человеку порознь, - возможно только при удовлетворении первых материальных потребностей человека.
Кстати, цитаты о счастье
О труде
Только труд дает право на наслаждение жизнью.
По степени большего или меньшего уважения к труду и по уменью оценивать труд соответственно его истинной ценности — можно узнать степень цивилизации народа.
Кстати, цитаты о работе
О разном
Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется.
Сочувствие общественным интересам и живое общение с ними одни только и могут придать науке истинную полезность и сделать ее интересною и нужною для общества.
Под здоровьем нельзя разуметь одно только наружное благосостояние тела, а нужно понимать вообще естественное гармоническое развитие организма и правильное совершение всех его отправлений.
Прекрасным стремлениям души мы не придаем никакого практического значения, пока они остаются только стремлениями; да, мы ценим только факты и только по действиям признаем достоинство людей.
Добролюбов откровенно, насколько это возможно было в условиях цензуры, проповедовал революционные идеи освобождения русского народа от гнета царизма. В советское время он превозносился как один из предтеч Октябрьской революции. В современных условиях его бы назвали рупором цветной революции и вряд ли стали превозносить.
Цитаты про Добролюбова
- Н. Чернышевский: Я не встречал человека с более сильным и светлым умом, чем какой был в Николае Александровиче. Но при этом было в нем такое живое сердце, что чувство постоянно служило ему первым возбудителем и мыслей и дел.
- Н. Некрасов: Мы всю нашу жизнь не встречали русского юноши столь чистого, бесстрашного духом, самоотверженного!... (кстати, цитаты Некрасова)
- Ф. Достоевский: Г-н – бов – теоретик, иногда даже мечтатель и во многих случаях плохо знает действительность; с действительностью он обходится подчас даже уж слишком бесцеремонно: нагибает ее в ту и другую сторону, как захочет, только б поставить ее так, чтоб она доказывала его идею. Пишет г-н – бов простым, ясным языком, хоть и говорят про него, что он уж слишком жует фразу, прежде чем положить ее в рот читателю. (кстати, цитаты Достоевского)
- И. Гончаров: Двумя замечаниями своими он меня поразил: это проницанием того, что делается в представлении художника. Да как же он, не художник, знает это? Этими искрами, местами рассеянными там и сям, он живо напомнил то, что целым пожаром горело в Белинском... Такого сочувствия и эстетического анализа я от него не ожидал, воображая его гораздо суше. (кстати, цитаты Гончарова)
- И. Тургенев: Огорчила меня смерть Добролюбова, хотя он собирался меня съесть живым. Последняя его статья, как нарочно, очень умна, спокойна и дельна. (кстати, цитаты Тургенева)
- Л. Троцкий: Презрение к самодовлеющему "словопрению", к шумихе "хороших" слов, к культу либеральной фразеологии, вытекало из основной черты писательской физиономии Добролюбова. Черта эта, особенно осязательно выступившая в "Свистке", - умственный и нравственный аристократизм.
- В. Ленин: Из разбора "Обломова" он сделал клич, призыв к воле, активности революционной борьбе, а из анализа "Накануне" настоящую революционную прокламацию... Вот как нужно писать! (кстати, цитаты Ленина)
- А. Луначарский: Добролюбов был гениальный человек. В нем мы замечаем очаровательное соединение крупных черт характера и таланта, редко встречающихся вместе. Его считали холодным, насмешливым, разрушителем, своего рода Мефистофелем, — это отчасти было так. Ум его был острый, проницательный и беспощадный... В то же время это был человек с нежнейшим сердцем.
Далее вы можете перейти к другим подборкам:
- цитаты Островского
- цитаты Салтыкова-Щедрина
- цитаты Гоголя
- цитаты Толстого
- цитаты Лескова
- цитаты Фета
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи