Цитаты про боль

Цитаты - боль (Э. Мунк, Крик)Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат о боли.

Многие вещи можно постичь, лишь пройдя через боль, но мало кто этого желает.

Цитаты сведены по темам: отношения и боль, жизнь и боль, любовь и боль, люди и боль, ощущение боли, религия и боль, воспоминания и боль, страдания и боль, смерть и боль, время и боль, душа и боль, счастье и боль, работа и боль, чужая боль, иллюзии и боль, брак и боль, дружба и боль, женщина и боль, совесть и боль, преодоление боли, понимание и боль, смех и боль, и др.

Отношения и боль

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил. (А. Сент-Экзюпери)

Не отвечайте злом на зло, иначе злу не будет конца. В ответ на обиду поцелуй врага своего, и ему станет намного больнее. (Будда)

Раньше я расстраивался, когда слышал о себе небылицы, начинал объяснять, а сейчас я не объясняю, но возникает какая-то боль. Никогда я этого вслух не высказываю, но обиды бередят сердце, ранят. (Е. Леонов)

Если она потрясающая, она не будет доступной. Если она доступна, она не будет потрясающей. Если она того стоит, ты от неё не откажешься. А если ты отказался, ты не достоин. На самом деле любой человек причинит тебе боль; тебе просто нужно найти тех, кто этого стоит. (Б. Марли)

Я о многом хотела поговорить. Но знала, что ему будет больно. Поэтому я зарыла это в себе — пусть мне будет больно. (Д.С. Фоер)

Никакая страсть не перекричит во мне справедливости. Делать другому боль, нет, тысячу раз, лучше терпеть самой. Я не победитель. Я сама у себя под судом, мой суд строже вашего, я себя не люблю, не щажу. (М. Цветаева)

Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!" (А. Ахматова)

Как говорят —
«инцидент исперчен»,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид. (В. Маяковский)

Нужно зависеть только от себя самого. Люди свободны, и привязанность — это глупость, это жажда боли. (О. Уайльд)

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй. (С. Есенин)

Кстати, цитаты про отношения

Жизнь и боль

Нельзя избежать боли. Это часть прелести быть живым. (А. Мориссетт)

Жизнь дана нам не для того, чтоб прокладывать курс, огибающий болевые точки. (С. Кинг)

Тот, кто осознает, что боль, страдания и беспокойство — часть жизни, становится настоящим человеком. (А. Блок)

На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью. (А. Чехов)

У меня (как, вероятно, почти у всех) бывало ощущение, словно плотный занавес скрыл все, что есть в жизни интересного и прекрасного, оставив мне только тупую, нудную боль. (Ч. Диккенс)

Жизнь прекрасна! Даже если поезд задавит меня и потащит по рельсам мои вырванные и окровавленные внутренности, — даже в этот момент, умирая от боли, я воскликну: как прекрасна жизнь! (А. Куприн)

Страдание, боль — это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность. (А. Герцен)

Мы находим жизнь слишком трудной для нас; она навлекает слишком много боли, череду разочарований, неосуществимые задачи. Мы не можем обойтись без успокоительных средств. (З. Фрейд)

Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу. (К. Юнг)

Кстати, цитаты про жизнь

Любовь и боль

Нет боли сильнее, чем та, что причиняют друг другу влюбленные. (С. Конноли)

Любовь вначале – ласкова всегда. В воспоминаньях – ласкова всегда. А любишь – боль! И с жадностью друг друга Терзаем мы и мучаем – всегда. (О. Хайям)

Что такое любовь? Это зубная боль в сердце. (Г. Гейне)

А назавтра опять мне играть свою роль И смеяться опять невпопад Помнишь ты говорил что любовь — это боль? Ты ошибся. Любовь — это ад. (А. Ахматова)

Хочу проклинать, но невольно О ласках привычных молю, Мне страшно, мне душно, мне больно Но я повторяю: люблю. (В. Брюсов)

Любовь — это когда радость и удовольствие, зависимость — страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете — вас отпустит. Меня отпустило. (М. Лабковский)

Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного. (Ф. Ницше)

Любовь — это единственная реальная вещь, которая стоит того, чтобы ее пережить. Все остальное вторично. Если все остальное помогает любви, хорошо. Все остальные вещи — это только средства, любовь — это цель. Поэтому, как бы это ни было больно, иди в нее. (Ошо)

Несчастная любовь — это как… боль в горле. Вполне совместимая с жизнью, просто неприятно, но и не думать о ней невозможно. Помогает ненадолго чай с лимоном и медом, а ещё — время и молчание. (Э. Сафарли)

Нередко любовь превращается в головную боль, а флирт это таблеточка от нее. Съел, и вроде как отпустило ненадолго. (Р. Валиуллин)

Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, т. к. никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли. (А. Гитлер)

Кстати, цитаты про любовь

Люди и боль

Никто не может причинить мне боль без моего согласия. (М. Ганди)

Боль заставляет лгать даже невинных. (Публилий Сир)

Будь мягче к людям! Хочешь быть мудрей? — Не делай больно мудростью своей. С обидчицей-Судьбой воюй, будь дерзок. Но сам клянись не обижать людей! (О. Хайям)

Человек — единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели. (А. Шопенгауэр)

Из всех животных только человек по-настоящему жесток. Только человек может причинять боль ради собственного удовольствия. (М. Твен)

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить. (Далай-лама XIV)

Человеку всегда становиться легче, когда он может поделиться своей болью с другими. (К. Харрингтон)

Никогда не причиняй человеку боль, когда этот человек готов ради тебя на все. (Ф. Достоевский)

Бремя наших дней слишком тяжко для того, чтобы человек мог нести его в одиночестве, а мирская боль слишком глубока для того, чтобы человек в одиночку был в состоянии её пережить. (О. Уайльд)

Береги, щади неприкосновенность, уязвимость, ранимость другого человека. Не причиняй людям зла, обиды, боли, тревог и беспокойства. (В. Сухомлинский)

Кстати, цитаты про людей

Ощущение боли

Как ни старайся, когда больно — болит. (Х. Мураками)

Боль, она как пьяный гость, возвращается, чтобы проститься, снова и снова… (С. Кинг)

В музыке есть прекрасная вещь: когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли. (Б. Марли)

Ужасно снова воскрешать боль. (Вергилий)

Мне БОЛЬНО, понимаете? Я ободранный человек, а вы все в броне. У всех вас: искусство, общественность, дружбы, развлечения, семья, долг — у меня, на глубину, ни-че-го. (М. Цветаева)

Тот, кто не чувствует боли, не верит в ее существование. (С. Джонсон)

Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного — чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев. (Д. Оруэлл)

Любые перемены сопровождаются болью. Если ты не чувствуешь боли, значит ничего не изменилось. (М. Гибсон)

Религия и боль

Бог — это мера, которой мы измеряем нашу боль. (Д. Леннон)

Бог завидовал нашей боли — вот почему он снизошел на землю, чтобы умереть на кресте. (А. Камю)

Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость. (А. Камю)

Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и непонимание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности. (Ф. Кафка)

Воспоминания и боль

Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или — жгучая боль, когда они касаются засохших ран. (И. Гончаров)

Однажды ты окажешься у моря, и оно унесёт на своих волнах боль воспоминаний. У каждого из нас своё море. (Э. Сафарли)

Иногда хорошие воспоминания приносят больше боли, чем плохие. (Д. Депп)

Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний. (М. Митчелл)

У памяти тоже есть иммунитет — стирает то, что приносит боль. (Э. Сафарли)

Надо, надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить, пусть они болят. (В. Высоцкий)

Страдания и боль

Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. (Ф. Достоевский)

Боль — это просто боль, а страдание — это боль по поводу боли. (В. Пелевин)

Ожидание боли приносит столько же страданий, как и сама боль. (С. Тахир)

Всеми страданиями вокруг нас должны страдать и мы. У всех у нас не одно тело, но одно развитие, а это проводит нас через все боли в той или иной форме. (Ф. Кафка)

Даже в дозоре можно не встретить врага…
Это не горе, если болит нога… (В. Высоцкий)

Смерть и боль

Когда мы говорим, что страшимся смерти, то думаем прежде всего о боли, ее обычной предшественнице. (М. Монтень)

Легче находятся такие люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль. (Ю. Цезарь)

Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? (Д. Лондон)

Травой зарастают могилы, — давностью зарастает боль. Ветер зализал следы ушедших, — время залижет и кровяную боль, и память тех, кто не дождался родимых и не дождётся, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы. (М. Шолохов)

Время и боль

Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть. (М. Сервантес Сааведра)

Гневаемся все мы дольше, чем ощущаем причиненную нам боль. (Л. Сенека)

Если боль мучительна, она непродолжительна, а если продолжительна, то не мучительна. (М. Цицерон)

Из подтверждения давным-давно известной истины всегда можно извлечь свежую боль. (Ч. Паланик)

Люди гораздо чаще били бы молотком по пальцу, если бы боль ощущалась лишь год спустя. (Н. Гомес Давила)

Кстати, цитаты про время

Душа и боль

Что-то болит: не зуб, не голова, не живот, не — не — не-… а болит. Это и есть душа. (М. Цветаева)

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот — я,
весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души. (В. Маяковский)

Кстати, цитаты про душу

Счастье и боль

Счастье — это чувство свободы от боли. (А. Шопенгауэр)

Все сделано из счастья. Даже наша боль. (В. Пелевин)

Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых. (Б. Шоу)

Запись боли в одном пространстве памяти нельзя стереть записями счастья в других. (Я. Вишневский)

Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит. (Ч. Паланик)

Кстати, цитаты про счастье

Работа и боль

Труд как бы создает некую мозолистую преграду против боли. (М. Цицерон)

Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли. (У. Шекспир)

Пережить можно все — даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла. (Ч. Паланик)

Если у человека есть семья, которую нужно кормить, если его работа сопровождается заработком, человеку легче заставить свои мускулы работать, преодолевая и боль, и усталость, иногда и отвращение. (А. Макаренко)

Кстати, цитаты про работу

Чужая боль

Чужая голова не болит. (М. Сервантес Сааведра)

Чужая боль не то, что боль души своей. (П. Корнель)

Никому и никогда не испытать чужую боль, каждому суждена своя. (К. Маккалоу)

Я убежден, что страдание и боль других доставляют нам удовольствие, и немалое. (Э. Бёрк)

Мазохизм: извращение, которое заключается в причинении боли себе, хотя для этого гораздо лучше подходят другие. (Ж.-А. Массон)

Иллюзии и боль

Горе тому, кто отдает свое сердце иллюзии – этой единственной реальности на земле, но горе и тому, кто этого не делает. Одного ждут разочарование и боль, другого – запоздалые сожаления. (Т. Драйзер)

Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги. (З. Фрейд)

Брак и боль

Брак редко, вернее сказать, вообще никогда не развивается гладко и без кризисов индивидуальных отношений. Становления сознания без боли не бывает. (К. Юнг)

Тебе покорной? Ты сошел с ума!
Покорна я одной Господней воле.
Я не хочу ни трепета, ни боли,
Мне муж — палач, а дом его — тюрьма. (А. Ахматова)

Кстати, цитаты про свадьбу

Дружба и боль

Мы связаны подлинной дружбой, если в ее основе лежит истинное человеческое чувство - чувство близости, в котором есть место ощущению внутренней связи с другим и стремлению разделить его радость и боль. (Далай-лама XIV)

Как сладки критические замечания, исходящие из дружеских уст; в них веришь; от них становится грустно, ибо нет сомнения в том, что они правильны, но они не причиняют боли. (О. Бальзак)

Кстати, цитаты про дружбу

Женщина и боль

Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина. (К. Шанель)

Когда наступают тяжелые дни, думаю: хорошо бы стать уборщицей, чтобы вымести внутреннюю боль. (М. Монро)

Запомни, как бы тебе не было больно, ты всегда должна ступать так, словно идешь босиком по шелку. (Э. Сафарли)

Кстати, цитаты про женщину

Совесть и боль

Совесть своей болью ставит задачи, разум — выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума — искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит — в холостую. (А. и Б. Стругацкие)

Великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает. (А. и Б. Стругацкие)

Преодоление боли

Кто злится на свою боль - тот непременно её победит. (И. Тургенев)

Боль врачует боль. (Д. Катон)

Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. (А. Чехов)

Когда хочется уйти от того, что причиняет боль, кажется, будет легче, если повторишь вспять уже пройденную дорогу. (Ф.С. Фицджеральд)

Понимание и боль

Чтобы что-то понять, человеку нужно пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти. (Э.М. Ремарк)

Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли»,то есть оправдали. (Э. Фромм)

Смех и боль

Великая боль и шутка всегда идут бок о бок. (Д. Леннон)

Моя боль может быть причиной чьего-то смеха, но мой смех никогда не должен быть причиной чьей-то боли. (Ч. Чаплин)

И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. (Соломон)

Не слушайте нашего смеха, слушайте ту боль, которая за ним. (А. Блок)

Война и боль

Малейшая боль в мизинце тревожит нас больше, чем убийство миллионов наших ближних. (У. Гэзлитт)

Миллион людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны — что же это такое, ведь это сумасшествие? (Л. Андреев)

Кстати, цитаты про войну

Мир и боль

Как хорошо на свете! Но почему от этого всегда так больно? (Б. Пастернак)

Небо тусклое с отсветом странным - Мировая туманная боль - О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь. (О. Мандельштам)

Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия. (З. Фрейд)

Кстати, цитаты про мир

Доверие и боль

Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее. (Г. Маркес)

Доверчивость в жизни — это ещё умение не озлобиться, хотя много вокруг таких, кто может сказать или сделать больно. (Е. Леонов)

Наслаждение и боль

Боль, может быть, есть не что иное, как предельное наслаждение. (О. Бальзак)

Если бы боль не следовала за удовольствием, кто бы терпел ее? (С. Джонсон)

Чистая радость, как и чистая боль, не заботиться о том, как выглядит и звучит. (Ф. Хардинг)

Слова и боль

Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит. (Л. Сенека)

Если что-то болит — молчи, иначе ударят именно туда. (М. Цветаева)

Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность. (Василий Великий)

Кстати, цитаты про речь

Достоинство и боль

Нет такого достоинства, которое не основывалось бы на боли. (Ж.П. Сартр)

Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. (Л. Андреев)

Разлука и боль

Боль разлуки ничто по сравнению с радостью свидания. (Ч. Диккенс)

Всякая боль разлуки основана на тайном предвидении неизбежного забвенья, которое, когда оно придет, уже не вызовет боли и которое, следовательно, оплакивают заранее. (Т. Манн)

Мужчина и боль

Мужчины не привыкли к боли,— как животные. Когда им больно, у них сразу такие глаза, что всё что угодно сделаешь, только бы перестали. (М. Цветаева)

Он пытался утопить свою давнюю боль в чужих разбитых сердцах. (Г. Маркес)

Кстати, цитаты про мужчину

Слезы и боль

Бывает такая боль, которую не выплакать. (Д. Пиколт)

Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит? (М. Шолохов)

Кстати, цитаты про слезы

Творчество и боль

Актеры, правьте ремесло, Чтобы от истины ходячей Всем стало больно и светло! (А. Блок)

Всю жизнь моей навязчивой идеей была боль, которую я писал бессчетно. (С. Дали)

Кстати, цитаты про творчество

Мысли и боль

Мысль о боли мучит нас не меньше самой боли. (Л. Сенека)

Какой философ зубную боль переносил спокойно. (У. Шекспир)

Кстати, цитаты про мысли

О разном

Сознание основано на установке границ и противоположений, причиняющих боль, и не может не быть болью и страданием. (Н. Бердяев)

О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску. (С. Есенин)

Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. (Д. Оруэлл)

От слишком громкого комплимента бывает больнее, чем от пощечины. (Ч. Паланик)

Меланхолия может быть очень соблазнительной. Это такое чувство сладостной боли, подобное любви. А в боли есть что-то настоящее, несомненное. Как и любовь, меланхолия может тебя переполнять. В нее хочется погрузиться. (Л. Фон Триер)

Боль – неопровержимое подтверждение бытия. (В. Микушевич)

 

Как видим, в цитатах про боль прежде всего нашли проявление отношения, жизнь, любовь, люди, ощущение боли.

Далее вы можете перейти к другим подборкам:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий