Цитаты про школу

Цитаты - школа (Eduard Ritter)Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат про школу.

Школа вызывает противоречивые чувства как у учеников и родителей, так, наверное, и у учителей.

Цитаты сгруппированы по темам: образование и школа, школьные учителя, ученики, предназначение школы, жизнь и школа, великие люди и школа, общество и школа, воспитание и школа, разум и школа, отношение к школе, учись учиться, семья и школа, школьные оценки, одноклассники, религия и школа, нравственность и школа, учитель и ученик, контроль и школа, родители и дети, тюрьма и школа, люди и школа, школьные уроки, знания и школа, школа - это, учебники.

Образование и школа

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь! (А. Пушкин)

Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат. (М. Планк)

Ничто так не усредняет, как хорошее среднее образование. (М. Вернер)

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе. (А. Эйнштейн)

Образование помогает ребенку понять свои потенциальные возможности. (Э. Фромм)

Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов. (Ж.-Ж. Руссо)

Противоядием невежеству является образование, которым в школах должны быть напитаны души молодых людей. (Я.А. Коменский)

Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, еще ревностнее — лучшее и всего ревностнее — наилучшее. (Я.А. Коменский)

Обучать — значит вдвойне учиться. (Ж. Жубер)

Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе. (Г. Лауб)

Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там. (Х. Мураками)

Большинство вещей, которым нас учат, конечно, вполне правдивы и правильны, но на все можно смотреть и совсем не так, как учителя, и тогда они большей частью приобретают куда лучший смысл. (Г. Гессе)

До сих пор школы не приучают учеников, подобно молодым деревьям, распускаться из собственных корней; скорее они приучают их привешивать к себе сорванные на стороне ветки... А между тем основательное учение человека есть дерево с собственными корнями, которое питается собственными соками, и поэтому всегда живёт, зеленеет, цветёт и приносит плоды. (Я.А. Коменский)

В наших школах не учат самому главному — искусству читать газеты. (Б. Рассел)

Школьные учителя

Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других. (Б. Шоу)

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. (А. Дистервег)

Если учителя будут относиться к ученикам с любовью, тогда они легко завоюют их сердце так, что детям будет приятнее пребывать в школе, чем дома. (Я.А. Коменский)

Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. (И. Гете)

Педагог — это инженер человеческих душ. (М. Калинин)

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать. (У. Черчилль)

Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком. (В. Сухомлинский)

Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтоб не уснуть под убаюкивающее журчанье однообразной учительской жизни. (К. Ушинский)

Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником. (М. Горький)

Школьный учитель, безусловно, получает слишком мало в качестве няни, но слишком много в качестве учителя. (Ф. Лебовиц)

Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств. (В. Ленин)

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь. (К. Прутков)

Ученики

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. (Сократ)

Подросток — существо, превосходно осведомленное обо всем том, чему его не учили в школе. (М. Кокс)

Современные дети хорошо разбираются во всём, кроме школьных предметов. (О. Макарова)

Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения. (К. Ушинский)

Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади. (К. Прутков)

Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленную. Никаких знаний и беззаветное самомнение. (Ф. Достоевский)

Если твой сосед по парте
Стал источником заразы,
Обними его - и в школу
Две недели не придешь. (Г. Остер)

Предназначение школы

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста. (А. Эйнштейн)

Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства, смотря по основным предметам и по принципам, вложенным в систему школьного образования. (Д. Менделеев)

Школа нужна не для того, чтобы дети учились, это они лучше делают сами, а для того, чтобы взрослые имели гарантированный отдых от той бурной деятельности, в которой дети сами себя учат. (Е. Ермолова)

Так как от детского возраста и воспитания зависит вся последующая жизнь, то цель не будет достигнута, если души всех не будут подготовлены заранее ко всему, что предстоит в жизни. Поэтому как для рыб должны быть предназначены садки, для деревьев – сады, так для юношества – школы. (Я.А. Коменский)

От школы важно получить не столько теоретические знания, сколько практические навыки: умение общаться, строить отношения, отвечать за себя — свои слова и поступки, решать свои проблемы, договариваться, распоряжаться своим временем… Именно эти навыки помогают уверенно чувствовать себя во взрослой жизни и зарабатывать себе на жизнь. (М. Лабковский)

Жизнь и школа

Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. (Л. Сенека)

Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. (А. Камю)

Школа есть одно из проявлений жизни с её борьбою и с её влечениями к достижению вечной природы. (Н. Пирогов)

Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Детиучатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связинауки с окружающим миром. (С. Хокинг)

Многие дети в школе недоумевают, что они там делают. Я думаю, если у вас будут ответы на эти «зачем» и «почему», вы сможете отлично мотивировать людей. В этом случае они увидят цель. (И. Маск)

Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны! Так зачем подменять ее ребяческой арлекинадой незрелых выдумок, этими побегами чеховских школьников в Америку? (Б. Пастернак)

Кстати, цитаты про жизнь

Великие люди и школа

Никто еще не достиг величия, следуя школьным правилам. (Р.У. Эмерсон)

У самородка все от Бога и ничего от среднего учебного заведения. (Дон Аминадо)

Величайшие люди в истории редко бывали лучшими учениками, а лучшие ученики редко становились великими людьми. (О.У. Холмс)

Никакие учителя не понадобились тем, кому природою было предназначено создать школу. Бэконы, Декарты и Ньютоны – эти наставники человеческого рода сами не имели никаких наставников; – и какие педагоги привели бы их туда, куда вознес этих людей их могучий гений? (Ж.-Ж. Руссо)

Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом. (Я.А. Коменский)

Общество и школа

После хлеба самое важное для народа — школа. (Ж.Ж. Дантон)

Отрицать больницы и школы легче, чем лечить и учить. (А. Чехов)

Учителя и врачи хотят есть практически каждый день! (В. Черномырдин)

Школа везде и всегда составляет самую крепкую и неприступную цитадель всевозможных традиций и предрассудков, мешающих обществу мыслить и жить сообразно с его действительными потребностями. (Д. Писарев)

Одним из таких буржуазных лицемерий является убеждение в том, что школа может быть вне политики. Вы прекрасно знаете, насколько лживо это убеждение. И буржуазия, выдвигающая такое положение, сама во главу угла школьного дела ставила свою буржуазную политику и старалась школьное дело свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных прислужников. (В. Ленин)

Воспитание и школа

Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику. (Р.У. Эмерсон)

Лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток отличных учителей. (К. Ушинский)

В основу воспитания должна быть положена личная деятельность ученика, а всё искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность. (Л. Выготский)

Школьный учитель и профессор выращивают исключительно виды, а не индивиды. (Г.К. Лихтенберг)

Природные воспитательные таланты, сами по себе прокладывающие дорогу в деле воспитания, встречаются реже, чем какие либо другие таланты, а потому и нельзя рассчитывать на них там, где требуются многие тысячи учителей. (К. Ушинский)

Разум и школа

Классы полны милых детей, но свет полон глупых людей. (К. Гельвеций)

Некоторые дети имеют привычку мыслить — одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от нее. (Б. Рассел)

Школа должна прививать своим воспитанникам такие навыки логического мышления, которые гармонировали бы с самой природой человека. (И.Г. Песталоцци)

Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую. (В. Ключевский)

Я действительно считаю, что чрезмерный акцент на сугубо интеллектуальную позицию в нашем образовании, часто целиком направленному на практику и факты, непосредственно привёл к обесценению этических ценностей. (А. Эйнштейн)

Кстати, цитаты про разум

Отношение к школе

Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу. (Б. Шоу)

Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование. (М. Твен)

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование. (А. Эйнштейн)

Учёба пыталась сделать из меня стандартного идиота, я же был как минимум нестандартен. (С. Дали)

Не люблю школу: там заставляют сосредотачиваться на том, чего ты не хочешь знать. (Л. Ди Каприо)

А школу я не люблю за то, что там маленький человек впервые встречается с государством. (Е. Гришковец)

Учись учиться

В школе нельзя всему научиться — нужно научиться учиться. (В. Мейерхольд)

Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя. (Э.Г. Хаббард)

Я ничему не учу своих учеников, я лишь создаю условия, в которых они сами научатся. (А. Эйнштейн)

Образование, которое включает в себя обретение навыка учиться, не начинает устаревать мгновенно… Скорее оно готовит обучающихся к тому, чтобы вести продолжительную интеллектуальную беседу с миром и, тем самым, не останавливаться в своем интеллектуальном росте. (Ч. Темпл)

Семья и школа

Школа, воспитатели, проповедники могут лишь развить и некоторым образом направить воспитание детей в нужное русло. Основное умонастроение личности рождается в семье. (Я.А. Коменский)

Домашняя среда может свести на нет многое из того, что пытается привить школа. (Р. Брэдбери)

Скажите ребенку в переходном возрасте: «Сынок, нас не трогает школа, мы не трогаем тебя. Если, не дай Бог, школа нас захочет видеть, у тебя начинаются реальные проблемы дома — ты лишаешься гаджетов, развлечений и всего прочего. Как ты учишься — мы не знаем. Как ты себя ведешь — вообще только твои проблемы. Если школа нас не трогает, мы считаем, что у тебя все в порядке. Она трогает нас — мы трогаем тебя. (М. Лабковский)

Кстати, цитаты про семью

Школьные оценки

Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. (П. Лоуренс)

Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость. Если учитель усматривает в двойке и единице кнут, которым можно подстегивать ленивую лошадь, а в четверке и пятерке пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник. (В. Сухомлинский)

Тот, кого я учу, — это прежде всего живой человек, ребенок, а потом — ученик. Оценка, которую я ставлю ему, — это не только измеритель его знаний, но, прежде всего, мое отношение к нему как к человеку. (В. Сухомлинский)

Одноклассники

Школьные товарищи – лучшие воспитатели, чем родители, ибо они безжалостны. (А. Моруа)

Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны. (Ф. Достоевский)

Хохот человеческого стада - вот тот кошмар из детства и школы, который я нёс с собой всю свою жизнь. (С. Дали)

В школах дети являются в значительной степени объектами социального отбора на конформизм. (В. Эфроимсон)

Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества. (Ф. Раневская)

Религия и школа

Кто не имеет религии и не чувствует в ней потребности, не может воспитывать детей. (К. Ушинский)

Секулярные школы недопустимы, поскольку в них нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение вне религиозной основы построено на воздухе; следовательно, всякое воспитание личности должно исходить из веры. Нам нужны верующие люди. (А. Гитлер)

Спасибо тебе, Господи! Можешь ведь, если хочешь! Как сказала бы о тебе любая школьная учительница: способный, но ленивый. Именно. (М. Фрай)

Книги и школа

В перечень мук, которые претерпел наш народ, следовало бы включить обязательное школьное чтение. (С. Ежи Лец)

Одной из истин моей педагогической веры является безграничная вера в воспитательную силу книги. Школа — это, прежде всего книга. Воспитание — прежде всего слова, книга, живые человеческие отношения. Книга — это могучее оружие. Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека. (В. Сухомлинский)

Кстати, цитаты про книги

Нравственность и школа

Учитель лишь тогда становится воспитателем, когда в его руках тончайший инструмент воспитания — наука о нравственности, этика. (В. Сухомлинский)

Следует как можно больше заботиться о том, чтобы искусство внедрять настоящим образом нравственность было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы стали, как их называют, «мастерскими людей». (Я.А. Коменский)

Ваш мальчик не овладеет как следует дурными привычками, если вы не пошлете его в хорошую школу. (Г.Х. Манро)

Учитель и ученик

Жалок тот ученик, который не превзошёл своего учителя. (Л. да Винчи)

Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. (В. Белинский)

Хорошие учителя создают хороших учеников. (М. Остроградский)

Учение — не механическая передача знаний от учителя к ребенку, а прежде всего человеческие отношения. Отношение ребенка к знаниям, к учению в огромной мере зависит от того, как он относится к учителю. (В. Сухомлинский)

Контроль и школа

Школа без дисциплины, что мельница без воды. (Я.А. Коменский)

Школа, не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития. (У. Черчилль)

Школы, на самом деле, являются не столько инструментом передачи знаний, сколько инструментом контроля. Ребёнок проводит там по шесть-семь часов. Это необходимо для того, чтобы усмирить его танец, его песню, его радость; это требуется для того, чтобы контролировать его. (Ошо)

Родители и дети

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы. (К. Ушинский)

Если в то время, как девочку занимает вопрос роста груди, а парня раздражают его прыщи, вы, как заведенные попугаи, талдычите ребенку про учебу, экзамены и про то, что «не сдашь экзамены — дворником работать пойдешь», считайте, что вы потеряли контакт с ребенком на всю жизнь. (М. Лабковский)

Кстати, цитаты про маму и цитаты про отца

Тюрьма и школа

Тот кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. (О. Бисмарк)

Тот, кто открывает школу, закрывает тюрьму. (В. Гюго)

Сведения, полученные мной в школе, сводились к тому немногому, чему узник может научиться у своих товарищей. (Б. Шоу)

Мне пришлось отбывать срок трижды: в школе, в армии и в тюрьме. (Я. Куронь)

Люди и школа

Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе. (Л. Толстой)

Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук — и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота. (И. Ильф, Е. Петров)

Кстати, цитаты про людей

Школьные уроки

Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому. (Ж.-Ж. Руссо)

Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей. (Ж. Сименон)

Никому, ни под каким предлогом не следует позволять пропускать занятия и уклоняться от уроков. (Я.А. Коменский)

Знания и школа

Увы, в школе дают знания, а не мудрость. (Г. Берт)

Школа дает знания только тем, кто согласен их взять. (С. Скотников)

Учителя, как местные светочи науки, должны стоять на полной высоте современных знаний в своей специальности. (Д. Менделеев)

Сегодня школьники обязаны знать то, чего раньше они обязаны были не знать. (Э. Бриллиант)

Школа - это...

Школа — место, где шлифуют булыжники и губят алмазы. (Р. Ингерсолл)

Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. (А. Барбюс)

Школа – это место, где учителя требуют от ученика знаний по всем предметам, в то время как сами знают по одному. (К. Мелихан)

Учебники

Учебник можно определить как книгу, непригодную для чтения. (Б. Шоу)

Учебник: книга, которая непрерывно открывает Америку. (В. Булатович-Виб)

Ученье – свет, а учебников – тьма! (В. Скуратовский)

О разном

Хорошо и должно учиться; но горе и человеку, и народу, который будет всегдашним учеником. (Н. Карамзин)

Некоторые дети так любят школу, что хотят оставаться в ней всю жизнь. Из них то и выходят ученые. (Х. Штейнхаус)

Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. (О. Бисмарк)

Я решил в художественной школе: если я собираюсь быть художником любого сорта, я хочу, чтобы мои работы стали известны как можно большему числу людей. Идея тихо рисовать у себя на чердаке и никому ничего не показывать — не по мне. (Д. Леннон)

 

Как видим, наибольшее внимание в цитатах уделяется связи школы с образованием и жизнью, школьным учителям и ученикам, предназначению школы.

С некоторым удивлением можно констатировать, что практически все цитаты, начиная с цитаты Сократа о современной молодежи, не потеряли своей актуальности. Трудно сказать, хорошо это или плохо.

Далее вы можете перейти к другим подборкам:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий