Альфа и омега
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «альфа и омега» - о целостности.
Когда наше понимание чего-либо складывается в единую непротиворечивую картину.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Альфа и омега – 1. Начало и конец чего-либо; 2. Самое главное, основное
Имеется также фразеологизм «от альфы до омеги» с близким значением: от самого начала до самого конца
Фразеологизмы-синонимы: краеугольный камень, три кита, основа основ, становой хребет
В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:
- Alpha and Omega (английский язык)
- Alpha und Omega (немецкий язык)
- l'alpha et l'oméga (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Непосредственно фразеологизм произошел от названий первой и последней букв греческого алфавита. Тем не менее, он является одним из библейских фразеологизмов: в Откровении апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис) сказано (гл. 1, ст. 8): «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, — говорит Господь», а также немного далее: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний» (гл. 1, ст. 10).
По толкованию архиепископа Андрея Кесарийского († ок. 565), «словами Алфа и Омега означается Христос как Бог, содержащий все, безначальный и бесконечный - Сый, и прежде сый и конца не имый, соприсносущный Отцу...» (Слово 1. 1); «Начало и конец есть Христос как первый по Божеству и последний по человечеству и как простирающий свое промышление от первой бесплотной твари до последних людей» (Слово 22. 66).
Согласно Православной энциклопедии, использование первой и последней букв алфавита, как и их эквивалентов «первый и последний», «начало и конец», для обозначения чего-либо абсолютного или целого восходит к древней традиции. В греч. философии эта формула передавала вечность высшего начала. Афинянин в «Законах» Платона свидетельствует: «Бог, согласно древнему сказанию, держит начало, конец и середину всего сущего». В раввинистической литературе первая и последняя буквы алфавита указывали на некую полноту между ними. Так, например, об Аврааме утверждалось, что он до дарования Закона уже соблюдал Закон от «алефа» до «тава» (первая и последняя буквы еврейского алфавита), т. е. Авраам был послушен всему Закону.
Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: альфа и омега - первая и последняя буквы греческого алфавита. В русский язык оборот заимствован из старославянского. Сейчас постепенно выходит из активного употребления, становясь устарелым, архаичным.
Предложения из произведений писателей
Надо увеличить число мыслящих людей в тех классах общества, которые называются образованными. В этом вся задача. В этом альфа и омега общественного прогресса (Д. Писарев, «Реалисты»)
Первым и последним словом, альфой и омегой всей его жизни было, как у всех поэтов, его собственное я; но в этом я вы находите целый мир – и сознание громадности этой личности до того сильно действует на вас, что какая-нибудь небольшая песенка Клерхен, в которой говорится только то, что без любви нет счастия на земле (мысль, изволите видеть, весьма не новая), поражает вас так, как будто ни вам самим, ни другому ничего подобного в голову не приходило. (И. Тургенев, «Фауст, трагедия») - кстати, цитаты Тургенева
Все унесли и чрез пять минут подали чай и конфекты в знакомых уже нам ящиках. Там были подобия бамбуковых ветвей из леденца, лент, сердец, потом рыбы, этой альфы и омеги японского стола, от нищего до вельможи, далее какой-то тертый горошек с сахарным песком и рисовые конфекты. (И. Гончаров, «Фрегат «Паллада») - кстати, цитаты Гончарова
Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности (Г. Успенский, «Бог грехам терпит»)
— Энергетика, — сказал строитель, — это основа основ, альфа и омега народной жизни (К. Паустовский, «Рождение моря») - кстати, цитаты Паустовского
Мы ничего в жизни, кроме судилищ, не знали. Героиня "Пролога", которая стоит в одной рубашке перед столом судей и несет чушь, может служить эмблемой нашей эпохи. Судилище явное и судилище тайное - вот альфа и омега нашей жизни. За явным стояло тайное и бросало на него зловещую тень. Неужели мы никуда не уйдем от судилищ и эта форма дана нам навеки? (Н. Мандельштам, «Вторая книга»)
Альфой и омегой моей педагогической деятельности является глубокая вера в то, что человек таков, каково его представление о счастье. (В. Сухомлинский, «Моя педагогическая вера») - кстати, цитаты Сухомлинского
Шкафчик битком набит лекарствами, они выстроились, словно снадобья колдуна. Альфа и омега западной цивилизации. (С. Кинг, «Женщина в палате») - кстати, цитаты Кинга
Безусловно, выражение «альфа и омега» становится все более книжным, архаичным. Нужен действительно неординарный повод, чтобы употребление его в разговорной речи выглядело как стилистически уместное.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами Древней Греции, а также с другими фразеологизмами:
- святая святых
- глас вопиющего в пустыне
- обетованная земля
- аредовы веки
- стереть с лица земли
- курить фимиам
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!