Цитаты про осень

Цитаты - осень (И. Левитан, Золотая осень)Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат про осень.

Осень такая разная, что что бы о ней не сказали - всё оказывается верным.

Цитаты сгруппированы по темам: лето и осень, печаль и осень, золотая осень, зима и осень, любовь и осень, люди и осень, солнце и осень, дождь и осень, начало осени, восприятие осени, природа и осень, счастье и осень, город и осень, смерть и осень, времена года и осень, мир и осень, весна и осень, цветы и осень, осенние месяцы, жизнь и осень, творчество и осень.

Лето и осень

Лето – это печь, в которой Господь обжигает великолепные краски осени. (Г. Белль)

В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: еще радость, еще лето. (Е. Замятин)

Осень называют сезоном грусти. Я не согласна: настоящая грусть приходит вместе с летом, когда не с кем разделить щедрость солнца. (Э. Сафарли)

Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето – это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам подростковой души, то поздняя осень – время возвращаться. (Аль Квотион)

Миновало лето,
Осень наступила.
На полях и в рощах
Пусто и уныло.
Птички улетели,
Стали дни короче,
Солнышка не видно,
Темны, темны ночи. (А. Плещеев)

Но вот приходит осень, выкинув пинком под зад коварное лето (что случается всякий раз, как сентябрь перевалит за середину) и поначалу гостит, как хороший приятель, без которого ты скучал. Устраивается она надолго — так старинный друг, примостившись в твоем любимом кресле, достал бы трубку, раскурил ее и заполнил послеобеденный час рассказами, где побывал и что делал со времени вашей последней встречи. (С. Кинг)

Кстати, цитаты про лето

Печаль и осень

Осени пристала печаль. Часть тебя каждый год умирала, когда опадали листья, и ветру, промозглому холодному свету открывались голодные сучья. (Э. Хемингуэй)

Почему летний туман романтичен, а осенний — просто печален? (Д. Смит)

Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее. (К. Бальмонт)

Долгие рыдания скрипок осени ранят моё сердце печальной монотонностью. Всё сжимается и бледнеет, когда пробивает его час, я вспоминаю прежние дни и плачу. И я ухожу с осенним ветром, который меня носит туда—сюда, подобно мёртвому листу. (П. Верлен)

Унылых осеней прошёл над нами ряд,
И нашей жизни дни развеял листопад.
Пей! Ведь сказал мудрец, что лишь вина дурманом
Мы можем одолеть тоски душевной яд. (О. Хайям)

Осень похожа на изысканную болезнь: сначала ты любуешься сменой красок, хватаешь руками листопады, но уже начинаешь чувствовать какую—то нездешнюю печаль и проникаешься тихой нежностью к любимым и близким, словно бы завтра с последним упавшим на асфальт листом исчезнут и они. (Аль Квотион)

Золотая осень

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса... (А. Пушкин)

У осени есть два безошибочных звука... Шорох хрустящих листьев, гонимых порывистым ветром вдоль улицы, и скороговорка стаи мигрирующих гусей. (Х. Борланд)

— Октябрь, — со страстью в голосе произнес он. — Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем… (Р. Брэдбери)

Обрываются речи влюблённых,
Улетает последний скворец.
Целый день осыпаются с кленов
Силуэты багровых сердец.
Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля. (Н. Заболоцкий)

Зима и осень

Потом погода испортилась. Так в один день кончилась осень. (Э. Хемингуэй)

Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.
Ждут снега. Листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье. (Д. Самойлов)

Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки, когда уже все ждут зимы. (Ф. Достоевский)

А зима будет большая…
Вот, гляди—ка, за рекой
Осень тихо умирает,
Машет жёлтою рукой.
Плачут мокрые осины,
Плачет дедушка Арбат,
Плачет синяя Россия,
Превратившись в листопад. (Ю. Визбор)

Любовь и осень

Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда от всего. (М. Цветаева)

Вся сила любви скрыта в осени. Осень — сезон отчета перед своими чувствами. Только осенью сходятся или расходятся. Встречают друг друга обычно весной. Весной всё так красиво и простительно поверхностно. (Э. Сафарли)

Нет, осенью без любви никак нельзя. Иначе она непременно превращается в зиму. (Р. Валиуллин)

Осень стоит на пороге непрошеным гостем, мнется, виновато отводит глаза, протягивает горсть этого и того – спелого, ало-сладкого, вязко-терпкого. Полюби, полюби меня! (Н. Абгарян)

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость. (С. Есенин)

Кстати, цитаты про любовь

Люди и осень

Какая драма! нездорова, невесела… осень на дворе, а осенью человек, как все звери, будто уходит в себя. (И. Гончаров)

Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями. (А. Чехов)

Восхитительная осень! Моя душа повенчана с ней, и если бы я был птицей, я бы полетел вокруг Земли в поисках следующей осени. (Д. Элиот)

Доверьтесь осени. Она станет вашим меланхоликом, другом, который, как никто другой, поддержит в тихий вечер и порадует последними лучами солнца. Поверьте осени. Дайте ей свою ладонь, и она закружит вас в бешеном ритме вальса, который заставит поменять взгляды на некоторые простейшие вещи, научит радоваться мелочам. Это время романтиков. Время вдумчивых прогулок и посиделок у камина большой семьей или в гордом одиночестве. Узнайте себя получше. Влюбитесь в осень. (Э. Хемингуэй)

Кстати, цитаты про людей

Солнце и осень

Это был одним из тех идеальных осенних дней, когда воздух достаточно прохладный, чтобы разбудить, а солнце целует твое лицо. (А. Даймант)

Солнце осени — без туч,
Стоит не грея на лазури,
А летом и сквозь сумрак бури
Бросает животворный луч. (Н. Некрасов)

Пожилое декольте — как осеннее солнце: светит, да не греет. (Дон-Аминадо)

Октябрь выдался удивительный. В прохладном воздухе витала острая горчинка, ощущался аромат сухой опавшей листвы. По улицам тихо и уверенно, как кошка, шла осень. Небо было высоким, прозрачно-голубым. Однако солнце с каждым днем остывало все больше, и город мало-помалу смирялся с приближением неизбежных холодов. (М. Ефимова)

Кстати, цитаты про солнце

Дождь и осень

С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. (И. Бунин)

Сентябрь и октябрь – наихудшие месяцы русского года, особенно петроградского года. С тусклого, серого неба в течение все более короткого дня непрестанно льет пронизывающий дождь. (Д. Рид)

Она задумчиво смотрела вниз на большой сад. Осень так сильно изменила его, сделала заброшенным и незнакомым. Стоявшие рядами деревья, голые, окутанные завесой дождя, походили на серые кулисы. (Т. Янссон)

На улице уже темнело, накрапывал дождь, палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию. (А. Иванов)

Начало осени

«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей. (М. Басе)

Я люблю раннюю осень. В это время кажется: все еще будет хорошо. (Т. Доронина)

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев)

Как вспомню, что уже скоро первое сентября, — так мне нехорошо, так нехорошо… (В. Панова)

Восприятие осени

Осень — как горячий ужин, когда с аппетитом съедается все, на что утром спросонок и смотреть не хотелось. (Х. Ли)

Осень похожа на уже прочитанную, но успевшую позабыться книгу — каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница — возвращение туда, где уже побывал. (Н. Абгарян)

Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года. (У. Брайант)

Хорошо, есть осень, она нежно и аккуратно готовит нас к холодам. Любимая осень. Время размышлений, рук в карманах, глинтвейна по вечерам и приятной меланхолии… (Э. Сафарли)

Природа и осень

Такая грусть лишь в это время года:
Господь не зря мгновенья выбирает…
И умирает осенью природа,
Но… как она красиво умирает! (В. Третьяков)

Осень, осень! Над Москвою
Журавли, туман и дым.
Златосумрачной листвою
Загораются сады. (О. Берггольц)

Кстати, цитаты про природу

Счастье и осень

Первое дыхание осени – просто счастье после жаркого и знойного лета. (Ш. Харрис)

Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей — от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки. (К. Паустовский)

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно. (И. Бунин)

Кстати, цитаты про счастье

Город и осень

Несколько дней город, казалось, находился в теплом и каком—то блаженном обмороке, он предавался осени, этой изменчивой лгунье, и не верил, не хотел верить в скорое наступление холодов… (Д. Рубина)

Дни стояли туманные, странные: проходил мерзлой поступью ядовитый октябрь; замороженная пыль носилась по городу бурыми вихрями; и покорно лег на дорожках Летнего сада золотой шепот лиственный, и покорно ложился у ног шелестящий багрец, чтобы виться и гнаться у ног прохожего пешехода... (А. Белый)

Смерть и осень

Кладбищам больше всего идет осень. Не весеннее буйство жизни, кажущееся стыдным в местах упокоения, не знойная истома лета, даже не зимний саван – осень, порог забвения. (Г. Олди)

Может, осень, как скорбная мать, Шлет кому—то слова утешений, — Лишь тому их дано понимать, Кто листвы не услышит весенней. (В. Шефнер)

Да-с… Осень, осень, осень, — говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. — Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько… (А. Куприн)

Времена года и осень

Зима — это гравюра, весна — акварель, лето — масляная живопись, а осень — мозаика всех трех. (С. Хоровиц)

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера. (Р. Брэдбери)

Осень — единственное время года, которое учит. (Э. Сафарли)

Мир и осень

Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог. (Э. Хоффман)

Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь! (Л. Монтгомери)

За что я люблю осень? За эту всеобщую умиротворенность. За тишину, спокойствие, безмолвие. За это ощущение реальной нереальности, словно все вокруг замерло, время остановилось, а ты стоишь, вдыхаешь морозный, освежающе колючий воздух, и на душе так тихо… словно всего остального мира вместе с его проблемами и суетой вдруг не стало. (Т. Яшевич)

Кстати, цитаты про мир

Весна и осень

Осень — это время года, сразу после которого начинается ожидание весны. (Д. Ларсон)

Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья… а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда… (Э. Хемингуэй)

Дизайнеры хотят одевать меня как весну, в развевающиеся одежды. Но я не чувствую себя как весна. Я ощущаю себя теплой красной осенью. (М. Монро)

Цветы и осень

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок. (А. Камю)

Между прочим, цветы у осени более пестрые и светящиеся, чем у лета, и умирают они раньше... (Э.М. Ремарк)

Вы не любите Нью-Йорк осенью? С ее приходом я каждый раз хочу купить школьные принадлежности. Я бы отправила вам букет из свежезаточенных карандашей, если бы знала ваше имя и адрес. (Н. Эфрон)

Кстати, цитаты про цветы

Осенние месяцы

Сентябрь и октябрь - худшие месяцы.Ты буквально слышишь этот зов. Птицы тоже слышат его и улетают. (С. Кинг)

Я люблю октябрь. Еще не так темно, как в ноябре, и обычно не холодно, а стоит самая настоящая осень: листья летят, дожди идут, иногда солнце пригревает, напоминая, что лето было совсем недавно. (Д. Сабитова)

Ноябрь всегда казался мне Норвегией в году. (Э. Дикинсон)

Кстати, цитаты про сентябрь

Жизнь и осень

С первым осенним холодком жизнь начнется сначала. (Ф.С. Фицджеральд)

Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно. (Э.М. Ремарк)

Осень — это сезон проверки на наличие долгов перед прошлым… (Э. Сафарли)

Кстати, цитаты про жизнь

Творчество и осень

И с каждой осенью я расцветаю вновь. (А. Пушкин)

До чего хорошо сейчас на улице, делаю всё, что могу, чтобы схватить эффекты осени, поэтому пишу крайне торопливо! (В. Ван Гог)

Кстати, цитаты про творчество

 

Как видим, цитаты про осень посвящены в первую очередь ее сравнению с летом, печали, любви, людям, золотой осени.

Далее вы можете перейти к другим подборкам:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий