Друг друга
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «друг друга» - о взаимодействии.
О том контакте, который устанавливается между людьми и влияет на их мысли и поведение.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Друг друга – взаимно, один другого
Фразеологизмы-синонимы: друг дружку, один другого
В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:
- each other (английский язык)
- voreinander (немецкий язык)
- l'un l'autre (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Друг в данном случае - это краткая форма прилагательного другой. Поэтому в более ясном виде фразеологизм «друг друга» выглядит как «один другого».
По-видимому, сложно найти какую-то особую историю происхождения этого фразеологизма. Скорее всего он постепенно сформировался как компактное устойчивое словосочетание, и в таком виде дошел до нашего времени.
Предложения из произведений писателей
Робкое ожидание, страх и надежда волнуют сердца, и люди, встречаясь на стогнах, не видят друг друга… (Н. Карамзин, «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода») - кстати, цитаты Карамзина
– Доктор! Решительно нам нельзя разговаривать: мы читаем в душе друг у друга. (М. Лермонтов, «Герой нашего времени») - кстати, цитаты Лермонтова
Этим миганием они хотели сообщить друг другу то удивление и тот восторг, который проникал их насквозь от обаятельной силы красноречия длинного человека. (И. Панаев, «Белая горячка»)
При всех своих свиданиях Аполлос Михайлыч с Матреной Матвевной имели всегда очень одушевленную беседу, потому что оба они любили поговорить и даже часто, не слушая друг друга, торопились только высказать свои собственные мысли. (А. Писемский, «Комик»)
Лето прошло. Экзамены сданы были успешно, а иные и превосходно. Лился, как из ключей, холодный, прозрачный шум коридоров. Тут все знали друг друга. (Б. Пастернак, «Детство Люверс») - кстати, цитаты Пастернака
Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали - всё было слышно. (Н. Носов, «Телефон»)
Она любила спорить. Ей доставлял удовольствие сам процесс спора,обстановка его. Прокуренная комната, художники, горящие глаза, все друг друга перебивают. Биение мысли... В этом тоже есть что-то от самого искусства. (В. Некрасов, «Кира Георгиевна»)
Хотя двойная дружественность, невольно заложенная в фразеологизме «друг друга» создает позитивный настрой, следует отметить, что он может относиться и к взаимной ненависти, взаимной подозрительности и т.д.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «друг», а также с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!