Друг друга

Друг друга - фразеологизм (William Bouguereau)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «друг друга» - о взаимодействии.

О том контакте, который устанавливается между людьми и влияет на их мысли и поведение.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Друг друга – взаимно, один другого

Фразеологизмы-синонимы: друг дружку, один другого

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:

  • each other (английский язык)
  • voreinander (немецкий язык)
  • l'un l'autre (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Друг в данном случае - это краткая форма прилагательного другой. Поэтому в более ясном виде фразеологизм «друг друга» выглядит как «один другого».

По-видимому, сложно найти какую-то особую историю происхождения этого фразеологизма. Скорее всего он постепенно сформировался как компактное устойчивое словосочетание, и в таком виде дошел до нашего времени.

Предложения из произведений писателей

Робкое ожидание, страх и надежда волнуют сердца, и люди, встречаясь на стогнах, не видят друг друга… (Н. Карамзин, «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода») - кстати, цитаты Карамзина

– Доктор! Решительно нам нельзя разговаривать: мы читаем в душе друг у друга. (М. Лермонтов, «Герой нашего времени») - кстати, цитаты Лермонтова

Этим миганием они хотели сообщить друг другу то удивление и тот восторг, который проникал их насквозь от обаятельной силы красноречия длинного человека. (И. Панаев, «Белая горячка»)

При всех своих свиданиях Аполлос Михайлыч с Матреной Матвевной имели всегда очень одушевленную беседу, потому что оба они любили поговорить и даже часто, не слушая друг друга, торопились только высказать свои собственные мысли. (А. Писемский, «Комик»)

Лето прошло. Экзамены сданы были успешно, а иные и превосходно. Лился, как из ключей, холодный, прозрачный шум коридоров. Тут все знали друг друга. (Б. Пастернак, «Детство Люверс») - кстати, цитаты Пастернака

Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали - всё было слышно. (Н. Носов, «Телефон»)

Она любила спорить. Ей доставлял удовольствие сам процесс спора,обстановка его. Прокуренная комната, художники, горящие глаза, все друг друга перебивают. Биение мысли... В этом тоже есть что-то от самого искусства. (В. Некрасов, «Кира Георгиевна»)

 

Хотя двойная дружественность, невольно заложенная в фразеологизме «друг друга» создает позитивный настрой, следует отметить, что он может относиться и к взаимной ненависти, взаимной подозрительности и т.д.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «друг», а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий