Святая святых
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «святая святых» - о том, что следует скрывать.
Скрывать, чтобы самое ценное не обесценилось от досужего интереса других людей.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Святая святых – сокровенное, тайное, недоступное для непосвященных
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- the holy of holies (английский язык)
- le saint des saints (французский язык)
- Das Allerheiligste (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм относится к числу фразеологизмов из Библии: в Ветхом Завете (Исход, гл. 26, ст. 33—34) говорится о Святая Святых, означающем самое сокровенное место Скинии собрания, а затем и Иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник (глава священников в Иудейской церкви) и только однажды в год, в Судный день.
Святая Святых - главная часть Скинии (шатра, служащего святилищем - священным зданием, воздвигнутым пророком Моисеем по повелению Божиему для богослужений), где хранились особо почитаемые христианские святыни: каменные скрижали с десятью заповедями закона Божиего, золотой сосуд с манной и посох первого первосвященника еврейского народа Аарона (Исх. 33; Евр. 9: 2-5).
Святая святых в иудаизме характеризовалась как место, где физически ощущается присутствие Божье.
Предложения из произведений писателей
Близко знавшие его сочли это естественным результатом его преданности науке и того сосредоточенного, необщительного характера, которым он отличался с самой юности, и не старались проникнуть в «святая святых» молодого доктора. (Н. Гейнце, «Тайна любви»)
Опять Гаврилов замолчал, как будто не решаясь посвятить Чепурникова во святая святых своих мечтаний. (В. Короленко, «Черкес»)
В лабораторию вошёл Шатилов, опасливо косясь на Каревскую, которая обычно не выносила вторжения в своё «святая святых» и бесцеремонно выпроваживала любопытствующих. (В. Попов, «Сталь и шлак»)
Они благословенны, эти чувства! Они-святая святых нашего несовершенного мира! И он написал бы сейчас об этом со всей силой своего таланта и мастерства, если бы не соль. (К. Паустовский, «Золотая роза») - кстати, цитаты Паустовского
Марксизм - святая святых новой партии. Всякая попытка ревизии любого положения Учения должна осуждаться как происки врагов рабочего класса. (Э. Радзинский, «Сталин»)
Фишер соответствующим жестом пояснил своему спутнику, что вот теперь тот – в «святая святых», в таком, можно сказать, убежище свободного духа, где производится неподцензурный альбом «Скажи изюм!», который может стать… (В. Аксенов, «Скажи изюм»)
Наверное, у каждого из нас есть святая святых, но, оглядываясь, создается впечатление, что многие сейчас сами не ведают, чем это для них является.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!