Красный угол

Красный угол - фразеологизм (М. Михальчук, Утро в избе)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «красный угол» - о близости к сакральному.

Почетно располагаться у сакрального места, непочетно - у печи.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Красный угол – угол крестьянской избы с иконами; почетное место

Синонимы: почетный угол

Антонимы: печной угол

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения. Среди них:

  • icon corner (английский язык)
  • Herrgottswinkel, Ikonen-Nische (немецкий язык)
  • rinconera del icono (испанский язык)

Происхождение фразеологизма

Выражение «красный угол» изначально является термином, описывающим наиболее значимую часть русского традиционного жилища. В избе красный угол с иконами противопоставлен печному (бабьему) углу не только пространственно (по диагонали), но и символически, как чистое пространство — нечистому. Обычно красный угол располагается в восточном или юго-восточном углу избы.

Согласно Российскому гуманитарному энциклопедическому словарю, в красном углу располагались объекты, которым придавалась высшая культурная ценность: иконы, священные книги, освященные в храме предметы, а позже - фотографии умерших членов семьи. Божница (полочка) с этими предметами украшалась вышитыми полотенцами и оформлялась как своего рода окно в другой мир.

Когда человек входил в дом, он прежде всего крестился на иконы в красном углу и только после этого здоровался. Место за столом в красном углу считалось наиболее почетным: его занимал хозяин, священник или почетный гость, а во время свадьбы — новобрачные. По-видимому, с этим связано то, что со временем у выражения «красный угол» появилось переносное значение почетного места.

Предложения из произведений писателей

Стол против красного угла был покрыт чистым рядном; посреди стола возвышался пышный ржаной каравай, а на нем стояла икона, прислоненная к липовой резной солонице, — икона, доставшаяся Глебу от покойного отца, такого же рыбака, как он сам. (Д. Григорович, «Рыбаки»)

Болховитинов рассказал всё и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что-то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что-то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов. (Л. Толстой, «Война и мир») - кстати, цитаты Льва Тостого

Дьячок, почтительно остановившийся в дверях, откашлялся в руку и, придерживая полы длинной одежды, прошёл в красный угол и сел рядом с тульским приказчиком.. (В. Ян, «Молотобойцы»)

Парамошин, конечно, демагог, крикун... но и ты тоже хорош. К тебе всякий народ ходит, а у тебя в красном углу церковный парад. Так ведь и билет положить недолго!.. По твоей милости и мне... намылят шею... (В. Максимов, «Семь дней творения»)

 

Интересно, что для многих деревенских жителей красный угол - по-прежнему совершенно конкретная вещь, тогда как для большинства городских жителей - это нечто архаичное, никак не связанное с их повседневной жизнью.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «красный» и фразеологизмами с «угол», а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий