Фразеологизм Лезть на рожон

Фразеологизм Лезть на рожон 
(Е. Тихменев, Охота на медведя)Фразеологизм «лезть на рожон» — о глупой смелости.

Когда шансов на успех почти нет, а вот шансов погибнуть — более чем достаточно.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Лезть на рожон – предпринимать что-нибудь заведомо рискованное, обреченное на неудачу

Фразеологизмы-синонимы: переть на рожон, переть против рожна, ходить по острию ножа, совать голову в петлю

Фразеологизмы-антонимы: не лезть на рожон, обходить острые углы

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения. Среди них:

  • ask for trouble, kick against the pricks (английский язык)
  • wider den Stachel löcken, mit dem Köpf gegen die Wand rennen (немецкий язык)
  • se jeter dans la gueule du loup (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Фразеологизм «лезть на рожон» является одним из немногих, по поводу происхождения которого отсутствуют разночтения. Рожон – это рогатина (кол) с широким ножом на конце, который употребляли при охоте на медведя. Разъяренный зверь лез на рожон, получал тяжелые ранения, но не мог достать самого охотника, и погибал.

Рожон является одним из видов рогатины, славянского тяжёлого копья для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Для рожна характерны три основные особенности, позволяющие эффективно охотиться на медведя или другого крупного зверя:

  • Рожон имеет большой широкий обоюдоострый наконечник, способный нанести зверю широкую и глубокую рану. Так, согласно словарю Даля, «рогатина — род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке…»
  • Под лезвием имеется перекладина, препятствующая слишком глубокому проникновению рожна в рану, и помогающая удерживать зверя на безопасном расстоянии. По описанию Даля, «с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину».
  • Согласно Википедии, древко рогатины (рожна) — искепище — было примерно в рост человека, его делали достаточно толстым и прочным, чтобы можно было принять нападающего зверя на рогатину, уперев конец древка в землю. Так, в словаре Ушакова рожон определяется как острый кол, укрепленный в наклонном положении.

Рожны (охотничьи рогатины) применялись при охоте на медведя вплоть до конца XIX — начала XX века. В Википедии приводится также отрывок из «Сказки о медведихе» А.С. Пушкина, из которого можно узнать о том, куда надо было направлять рожон:
А медведиха осержалася,
На дыбы подымалася.
А мужик-от он догадлив был,
Он пускался на медведиху,
Он сажал в неё рогатину
Что повыше пупа, пониже печени.

Предложения из произведений писателей

Сверх того, я сказал себе: никогда не прать против рожна («никогда! никогда!»), потому, во-первых, что самое слово «рожон», в сущности, не имеет смысла, и, во-вторых, потому, что мы живем в такое время, когда не прать нужно, а содействовать. Вы поняли мою мысль, вы даже косвенно не «прали» и этим обеспечили будущее моей газеты. Исполать вам, господа! Поднимаю бокал и пью за здоровье моих дорогих друзей и сотрудников… ура! (М. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни») — кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

— Тех, кто на рожон лезет, по-настоящему под суд отдавать надо, — пробормотал Коростелев, не отвечая на вопрос Ольги Ивановны. — Знаете, отчего он заразился? Во вторник у мальчика высасывал через трубочку дифтеритные палочки. (А. Чехов, «Попрыгунья») — кстати, цитаты Чехова

Обещал вместе с Пашей, а сам лезет на рожон один! (М. Горький, «Мать») — кстати, цитаты Горького

Если человек от старости из ума выжил и сам на рожон лезет, то что же с ним поделаешь, скажите, пожалуйста? (Л. Андреев, «Губернатор») — кстати, цитаты Андреева

«Береги себя, — сказал бы он Травкину, — дело делом, а не при на рожон. Будь осторожен, скоро войне конец». (Э. Казакевич, «Звезда»)

Даже Голицын, член-корр., патриарх и прочая, прочая, не лезет на рожон. Он тоже говорил Дану, что спор ненаучный и тратить силы на эту галиматью просто неприлично. (Д. Гранин, «Иду на грозу»)

Ты, я считаю, с самого начала повел это дело неправильно. Полез на рожон, стал угрожать. Ну зачем же так? Ты же опытный человек, почти дипломат… (В. Войнович, «Иванькиада»)

Гуськов знал, что на рожон он не полезет и последних дуростей делать не станет, и надеялся, что, как бы ни повернулось дело, успеет скрыться. Голыми руками его не возьмешь. (В. Распутин, «Живи и помни»)

Итак, мы столкнулись с нередким случаем выражения, у которого переносное значение стало преобладающим, а прямое — отошло в историческое прошлое (кстати, фразеологизмы про охоту и рыбалку).

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «лезть» и фразеологизмами с медведем, а также с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии