Цитаты про солнце

Цитаты - солнце (В. Ван Гог, Солнечный день)Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат о солнце.

Солнце наполняет нашу жизнь теплом, светом и летом, за что ему большое спасибо.

Цитаты сгруппированы по темам: любовь и солнце, люди и солнце, бог и солнце, времена года и солнце, общество и солнце, красота и солнце, жизнь и солнце, свет и солнце, луна и солнце, творчество и солнце, мир и солнце, наука и солнце, смерть и солнце, правда и солнце, смех и солнце, душа и солнце, море и солнце, счастье и солнце, место под солнцем, закат солнца, ночь и солнце, дети и солнце, и др.

Любовь и солнце

Любовь движет Солнце и другие звезды. (Данте Алигьери)

Любовь для высоконравственной натуры – то же, что Солнце для Земли. Он – вращается вокруг нее. Она – дарит ему свет. Это и есть любовь. (О. Бальзак)

В любви главное - привычка. В ней сосредоточивается вся жизнь. Ежедневное появление солнца - привычка вселенной. Вселенная - влюблённая женщина, и солнце - её возлюбленный. (В. Гюго)

Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала. (А. Ахматова)

И где же ты?
И заберёшь ли солнце,
Забытое тобою
В моём сердце? (П. Элюар)

Краше солнца — нету в мире бога, нет огня, огня любви чудесней. (М. Горький)

Не верь, что солнце ясно,
Что звезды — рой огней,
Что правда лгать не властна,
Но верь любви моей. (У. Шекспир)

Бесконечная бессмертная любовь, что сияет вокруг меня как миллион солнц, — она снова и снова зовёт меня сквозь Вселенную. (Д. Леннон)

Флоты — и то стекаются в гавани.
Поезд — и то к вокзалу гонит.
Ну а меня к тебе и подавно —
я же люблю! —
тянет и клонит.
Кроме любви твоей,
Мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем. (В. Маяковский)

Кстати, цитаты о любви

Люди и солнце

В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. (Сократ)

Во внутреннем мире человека доброта — это солнце. (В. Гюго)

Есть люди на земле, с которыми поговоришь, как солнца выпьешь. Начинаешь весь светиться изнутри. (А. Кем)

Ни один человек ещё не судил солнце за то, что оно светит и другому... (М. Цветаева)

Люди — как деревья: одни тянутся вверх, другие — к солнцу. (М. Генин)

Если человек имеет возможность рассуждать, и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен. (Эпиктет)

Вы говорите, что любите дождь, но ходите под зонтом, когда он идет. Вы говорите, что любите солнце, но когда оно светит, вы прячетесь в тени. Вы говорите, что любите ветер, но когда он дует, вы закрываете окно. Вот почему я боюсь, когда вы говорите, что любите меня... (Б. Марли)

Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит с ними каждый день после восхода солнца. (П. Коэльо)

Красота и жизнь сплетаются между собою, а сам человек — частица этого удивительного сплетения звездной пыли, солнечных лучей и еще чего-то неведомого. (Д. Лондон)

А ведь это очень важно — прочувствовать и принять погоду друг друга. У всех она разная. Один живёт в вечной осени с равномерными и безучастными дождями, другой — в одухотворяющей весне, где после дождливого дня наступает солнечный. (Э. Сафарли)

Есть люди, которым хоть солнце на голову надень вместо шляпы, они все равно будут ныть и жаловаться. (М. Горький)

Кстати, цитаты о людях

Бог и солнце

Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому что вижу Его, а потому что в Его свете вижу все остальное. (К.С. Льюис)

Разве новый день настаёт благодаря нашим молитвам? Разумеется нет, солнце встаёт по утрам, подчиняясь законам мироздания. Бог всегда с нами, неважно, молимся мы или нет. (П. Коэльо)

Каждый день Бог посылает нам — вместе с солнцем — возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притворится, будто не замечаем этой возможности, будто её не существует вовсе, будто сегодня — во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. (П. Коэльо)

Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого. (К. Маркс)

Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: бог.
Ничто! — Но ты во мне сияешь
Величеством твоих доброт;
Во мне себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод. (Г. Державин)

Времена года и солнце

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись... (А. Пушкин)

Ранней весной, накануне света и тепла, бывают в природе печальные дни, — они грустнее, чем осеннее время. Темная земля бывает уже обнажена для солнца, но солнце еще бессильно согреть ее сквозь серый холодный покров облаков, и земля прозябает в унылом терпении. В эти дни кажется, что весна и лето еще будут нескоро и до них не доживешь. (А. Платонов)

Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. (О. Берггольц)

Осень называют сезоном грусти. Я не согласна: настоящая грусть приходит вместе с летом, когда не с кем разделить щедрость солнца. (Э. Сафарли)

Доверьтесь осени. Она станет вашим меланхоликом, другом, который, как никто другой, поддержит в тихий вечер и порадует последними лучами солнца. Поверьте осени. Дайте ей свою ладонь, и она закружит вас в бешеном ритме вальса, который заставит поменять взгляды на некоторые простейшие вещи, научит радоваться мелочам. Это время романтиков. Время вдумчивых прогулок и посиделок у камина большой семьей или в гордом одиночестве. Узнайте себя получше. Влюбитесь в осень. (Э. Хемингуэй)

Общество и солнце

Не может в Азии быть двух царей, как не может на небе быть двух солнц. (Александр Македонский)

Солнце течет и ныне по тем же законам, по коим текло до явления Христа-Спасителя: так и гражданские общества не переменили своих коренных уставов; все осталось, как было на земле, и как иначе быть не может. (Н. Карамзин)

Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло. (Ч.К. Колтон)

Мы изголодались по свободе, и нам кажется: нужна безграничная свобода. А свобода нужна ограниченная, иначе не будет слаженного общества. Только не в тех отношениях ограниченная, как зажимают нас. Нам демократия кажется солнцем незаходящим. А что такое демократия? — угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. (А. Солженицын)

Из одной системы нам ещё долго не выбраться — из Солнечной. (С. Ежи Лец)

Красота и солнце

Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает, − не расстраивайтесь: восход солнца − это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит. (Д. Леннон)

Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри. (Э. Кюблер-Росс)

Красота не принадлежит женщине и не является ее собственным свойством — просто в определенную пору жизни ее лицо отражает красоту, как оконное стекло — невидимое за крышами домов солнце. Поэтому нельзя сказать, что женская красота со временем увядает — просто солнце уходит дальше, и его начинают отражать окна других домов. Но солнце, как известно, вовсе не в стеклах, на которые мы смотрим. Оно в нас. (В. Пелевин)

Кстати, цитаты о красоте

Жизнь и солнце

Что было, то и будет, и что творилось, то и творится, и нет ничего нового под Солнцем. (Соломон)

Существовать не тяжело. Жить — самое просто дело. Зарделось солнце и взошло И теплотой пошло по телу. (Б. Пастернак)

Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало твоей жизни и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием. (Д. Рескин)

Какая радость — существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только — видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски. (И. Бунин)

Кстати, цитаты о жизни

Свет и солнце

Солнце светит даже злым. (Л. Сенека)

Солнце, знай оно сомненья, не светило б и мгновенья. (У. Блейк)

Солнце всегда где-нибудь да светит. (М. Али)

Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. (Р. Роллан)

Советы старых людей — как зимнее солнце: светят, да не греют. (Л. Клапье Вовенарг)

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца! (В. Маяковский)

Луна и солнце

Ты дышишь солнцем, я дышу луною,
Но живы мы любовию одною. (А. Ахматова)

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые.
Рог золотой выплывает луны. (С. Есенин)

Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью. (К. Прутков)

Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь! (К. Прутков)

Творчество и солнце

Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце. (П. Пикассо)

Надо помнить, что искусство движется всегда против солнца. (В. Набоков)

Не трудно придумать зеленое солнце. Трудно придумать мир, в котором оно будет естественно.
(Д.Р.Р. Толкин)

Ослепительное солнце воображения загорается только от прикосновения к земле. Оно не может гореть в пустоте. В ней оно гаснет. (К. Паустовский)

Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце. (К. Паустовский)

Кстати, цитаты о творчестве

Мир и солнце

Над хутором оранжевым абрикосом вызревало солнце. (М. Шолохов)

Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат. В нагроможденных облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Всё это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем. (Л. Толстой)

Кстати, цитаты о мире

Наука и солнце

Солнце всходит и заходит, что бы ни говорила наука. (В. Микушевич)

Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова? (М. Ломоносов)

Человек всё в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии. (И. Тургенев)

Кстати, цитаты о науке

Смерть и солнце

Смерть есть угасание света лампы в лучах рассвета, а не угасание солнца. (Р. Тагор)

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. (Ф. Ларошфуко)

Смерть и солнце не могут пристально взирать друг на друга. (К. Прутков)

Смерть героев подобна закату солнца. (К. Маркс)

Слава — солнце мертвых. (О. Бальзак)

Правда и солнце

Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. (Будда)

Правда, как солнце — закрыться можно, но она никуда не денется. (Э. Пресли)

Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнце. (Ф. Кафка)

Как от слепцов скрыт солнца ясный свет,
Так для глупцов дороги к правде нет. (Авиценна)

Кстати, цитаты о правде и цитаты о лжи

Смех и солнце

Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица. (В. Гюго)

Смех и Улыбка — это солнце и воздух: они прогоняют печаль и одиночество с человеческой души. (М. Джексон)

Невозможно помочь человеку улыбнуться солнцу, пока он сам не осознает необходимость этого. (Э. Сафарли)

Душа и солнце

Тот, у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день. (Конфуций)

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! (Ф. Достоевский)

Прекрасно – зерен набросать полям! Прекрасней – в душу солнце бросить нам! И подчинить Добру людей свободных Прекраснее, чем волю дать рабам. (О. Хайям)

Как солнце согревает тело, так радость душу. (Л. Толстой)

Кстати, цитаты о душе

Море и солнце

Я нашел ее — вечность. Это солнце, слившееся с морем. (А. Рембо)

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! (М. Лермонтов)

Кстати, цитаты о море

Счастье и солнце

Те, кто ищет счастия в роскоши и расточительстве, подобны предпочитающим блеск свечей сиянию солнца. (Наполеон I Бонапарт)

Когда человеку очень хорошо, мозг его, как известно, весьма мало действует. Спокойное и радостное чувство проникает всё его существо; сознание личности в нём исчезает — он блаженствует... Счастливый человек — что муха на солнце. (И. Тургенев)

Кстати, цитаты о счастье

Место под солнцем

Места под солнцем распределяют те, кто в тени. (Я. Джангирова)

Места под солнцем не хватает тому, кто сравнивает себя с солнцем. (С. Рамишвили)

Многие домогаются места под солнцем. Но немногие помнят, что солнце заходит, как только мы это место добудем. (К. Краус)

Закат солнца

Публика готова аплодировать фейерверку, но не заходу солнца. (К.Ф. Геббель)

Иногда при закате солнца видишь что-нибудь необыкновенное, чему не веришь потом, когда это же самое видишь на картине. (А. Чехов)

Не в последний же раз закатилось солнце. (С. Ежи Лец)

Ночь и солнце

Знаешь в чем сила солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму. (А. Куатьэ)

Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи. (А. Грин)

Когда светит солнце, звёзды меркнут. (Г. Гервег)

Дети и солнце

Дети — это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук. (М. Цветаева)

Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травою, теплой подушкой и еще чем-то бесконечно родным. И сами они — эта плоть от плоти его, — как крохотные степные птицы. (М. Шолохов)

Кстати, цитаты о детях

Глаза и солнце

У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя. (Сократ)

Солнце всегда обжигало глаза своих обожателей. (Л. Арагон)

Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нем пятна. (К. Прутков)

Кстати, цитаты о глазах

Цветы и солнце

Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. (Г.Х. Андерсен)

Подсолнечник покраснел при мысли назвать какой-то безвестный цветок своим родственником. Солнце взошло, улыбнулось цветку и спросило: «Хорошо ли тебе, мой милый?» (Р. Тагор)

Кстати, цитаты о цветах

Дождь и солнце

Дождливым днём вчерашнее солнце не греет. (Г. Гаррисон)

Стой под дождём, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и беспредельно. (Ф. Кафка)

Мысли и солнце

Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне? (И.Ф. Шиллер)

Печальные мысли — как туман. Взошло солнце — и они рассеялись. (Э. Хемингуэй)

Кстати, цитаты о мыслях

Великие и солнце

Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходе солнца. (Пифагор)

Как для обыкновенного человека познание служит фонарем, который освещает ему путь, для гения оно — солнце, которое озаряет для него мир. (А. Шопенгауэр)

Большой ум, как и большая гора, первыми ловят и отражают утреннее солнце. (Т.Б. Маколей)

Грязь и солнце

Грязь блестит, пока солнце светит. (И. Гете)

Солнце одинаково проникает во дворцы и в сточные канавы, однако последние нисколько не оскверняют его. (Ф. Бэкон)

Восход солнца

У восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего. (Помпей Великий)

Когда всходит солнце, утро настаёт для всех. (М. Сервантес)

Бедность и солнце

Светозарная одежда Солнца — проста, но тучи облечены в пышность. (Р. Тагор)

Солнце — золото бедняков. (Н. Барни)

О разном

Обожание не выносит близкого расстояния, так как при личном общении с обожаемым объектом обожание тает, как масло на солнце. (А. Шопенгауэр)

Знай, что самый огромный бриллиант – это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. (Ч. Чаплин)

Если сегодня нет солнца на небе - это не значит, что его нет вообще. (Б.Д. Орли)

Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома. (Б. Шоу)

Я как-то особенно люблю солнце, мне нравится самое имя его, сладкие звуки имени, звон, скрытый в них. (М. Горький)

Банкир — это человек, одалживающий Вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь. (М. Твен)

Солнце и фортуна придают блеск даже насекомым. (Б. Гобертен)

Русские — как глубоководные рыбы. Когда они наконец всплывают на поверхность и видят солнце, внутреннее давление становится слишком высоким и они взрываются. (В. Пелевин)

Дружба согревает душу, платье — тело, а солнце и печка — воздух. (К. Прутков)

Очередь за солнцем на холодном углу. (Е. Летов)

Чего мы пытаемся добиться с Tesla? Чтобы вы могли ездить бесплатно, вечно и исключительно за счет солнечного света. (И. Маск)

Рассчитано, что петербуржец, проживающий на солнопеке, выигрывает двадцать процентов здоровья. (К. Прутков)

 

Как видим, цитаты про солнце посвящены в первую очередь любви, людям, временам года, красоте, обществу.

Прямо сейчас за окном стоит дождливый июльский день, выходить под дождь совсем не хочется. Но зато делать эту подборку цитат про солнце - хочется. И может быть оно быстрее вернется)

Далее вы можете перейти к фразеологизмам о солнце или к другим подборкам:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий