Скандинавская ходьба для похудения: преимущества и недостатки

Скандинавская ходьба для похуденияАвтор: Дмитрий Сироткин

Обычная ходьба - отличный вариант физической активности, но есть одно но: похудеть можно не быстро и не сильно.

Скандинавская ходьба с палками помогает нивелировать этот недостаток.

Судя по ежегодно растущему числу занимающихся скандинавской ходьбой в парках (хотя до популярности ее, например, в Финляндии нам еще далеко), это соображение имеет немалое значение.

Как обычно, для того, чтобы можно было легче оценить, подходит для вашей персональной ситуации данный вариант физической активности в целях похудения. постараюсь прописать его основные преимущества и недостатки. 

Преимущества скандинавской ходьбы

  • Достаточно высокая эффективность сжигания калорий: в среднем за час - от 300 ккал при весе 60 кг и умеренном темпе ходьбы до 1200 ккал при весе 120 кг и быстром темпе ходьбы (по данным Captaincalculator). Это существенно эффективней, чем при обычной ходьбе (от 220 ккал при весе 60 кг и умеренном темпе до 630 ккал при весе 120 кг и быстром темпе). В то же время это существенно менее эффективно, чем при занятиях бегом (от 520 ккал при весе 60 кг до 1050 ккал при весе 120 кг - в умеренном темпе).
  • Почти нет противопоказаний по здоровью. Это особенно важно для людей с серьезными заболеваниями или восстанавливающихся после травмы. Кстати, при скандинавской ходьбе минимален риск травм и перегрузок.
  • Можно заниматься почти в любом месте. Не обязательно идти или ехать в далекий парк. Более того, как показывает практика наших скандинавских соседей, ничто не мешает совмещать, например, поход в магазин с занятиями скандинавской ходьбой.
  • Подходит людям практически с любой полнотой. Длительность и интенсивность занятий можно гибко подстроить под ваши кондиции и уровень физической подготовки.
  • Более равномерное, чем при обычной ходьбе, распределение физической нагрузки за счет использования палок, задействование практически всех основных мышц.
  • Незначительные финансовые затраты. Собственно, одноразово нужно потратить порядка 1-3 тысяч рублей на приобретение палок.
  • В принципе, не нужно какой-то специальной экипировки, особенно если речь идет об относительно недолгой прогулке.
  • Для людей общительных, не склонных к длительным одиночным прогулкам, имеется возможность присоединиться к группе, занимающейся скандинавской ходьбой в парке.
  • Постепенность похудения способствует тому, что вы не испытаете таких негативных последствий быстрого похудения как, например, обвисшая кожа.

Недостатки скандинавской ходьбы

  • Для эффективных для похудения занятий требуется достаточно много времени, желательно не менее часа. Не все люди готовы на это.
  • Желательно пройти предварительное обучение технике ходьбы. Не все это любят, но без этого есть немалая вероятность недозадействовать ее потенциал похудения, а также неправильно давать нагрузку на мышцы и связки.
  • Зависимость от погоды. Этот недостаток присущ всем видам спорта на открытом воздухе. За редкими исключениями (сильный ливень и т.п.) можно подобрать подобрать подходящую одежду и обувь, или дождаться момента, когда немного распогодится.
  • Скучновато и монотонно. В принципе, это свойственно почти любому виду физической активности, особенно - когда ставится задача похудеть. Однако, стоит учесть, что в отличие от тренажерного зала, когда вы ходите по улицам или по парку вы все время видите что-то новое.

 

Как это нередко бывает, в случае со скандинавской ходьбой многое зависит от ваших целей и предпочтений. По-видимому, быстро похудеть не получится, но с точки зрения баланса количества сжигаемых калорий, рисков получения травмы и доступности это один из лучших вариантов.

В качестве альтернативы можно рассмотреть занятия в зале для похудения, плавание или езду на велосипеде.

В дополнение вы можете ознакомиться со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий