Глас вопиющего в пустыне
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «глас вопиющего в пустыне» - о полном непонимании.
Это приносит страдания, особенно - когда до людей пытаются донести истину.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Глас вопиющего в пустыне – напрасные призывы, неудачные попытки диалога
Фразеологизмы-синонимы: говорить на ветер, дохлый номер, стрельба холостыми, напрасный труд
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения:
- a lone voice in the wilderness (английский язык)
- voix qui clame dans le désert (французский язык)
- Stimme des Predigers in der Wüste (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм относится к числу фразеологизмов из Библии: в Ветхом Завете пророк Исайя говорит: «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40:3) и "Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими" (Ис. 40: 4).
Значительно позже пророк Иоанн Креститель повторил слова пророка Исайи, ответив на вопрос о себе: «Я глас вопиющего в пустыне», что нашло отражение в Евангелии от Матфея (гл. 3, ст. 3), Евангелии от Марка (гл. 1, ст. 3), Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст. 23).
В обоих случаях призывы пророков не нашли широкого отклика у их современников, поэтому в значении фразеологизма акцент делается на напрасности призывов.
Предложения из произведений писателей
В годину мрака и печали, Как люди русские молчали, Глас вопиющего в пустыне Один раздался на чужбине (Н. Огарёв. Предисловие к «Колоколу»)
Теперь и я, как Осип Варламыч, все наставляю братца и сестрицу и укоряю их, но выходит глас вопиющего в пустыне. (А. Чехов, «Убийство») - кстати, цитаты Чехова
И только одно спасло его в эти дни от самоубийства: та желтая тошнота, тревога предчувствия, знак идущего, верная подруга незавершенной жизни, при появлении которой не верилось ни в университет, ни в свое лицо, ни в свои слова. Нужно только подождать, еще немного подождать: слишком грозен был зов взволнованной земли, чтобы остаться ему гласом вопиющего в пустыне. (Л. Андреев, «Сашка Жегулёв») - кстати, цитаты Андреева
В общей экономии духовного бытия голоса вопиющих в пустыне так же нужны, как и голоса, раздающиеся в людных местах, на площадях и в храмах. (Л. Шестов, «Киргегард и экзистенциальная философия»)
Были перекодированы каналы радиосвязи бортовых систем станции, чтобы исключить всякую возможность контактов с паритет-космонавтами 1-2 и 2-1. А между тем совершенно напрасно, поистине глас вопиющего в пустыне. Из Вселенной шли беспрерывные сигналы паритет-космонавтов 1-2 и 2-1. (Ч. Айтматов, «И дольше века длится день»)
Прошло несколько лет, и по этому пути идут лишь немногие святые, какие бывали на свете и прежде, до этого манифеста. Призыв Солженицына [«жить не по лжи»] остался гласом вопиющего в пустыне. Горько, однако —так. (Е. Эткинд, «Записки незаговорщика»)
– Я не раз поднимал свой голос против истребления флоры и фауны на Земле, – продолжал Минц. – Ведь это ведет к гибели всего живого, в первую очередь человека. Но мой голос вопиющего в пустыне не был услышан. Вас это удивляет? (К. Булычев, «Горилла в бронежилете»)
Библейские времена прошли, но проблема гласа вопиющего в пустыне никуда не делась: люди по-прежнему не склонны слышать то, что не соответствует их представлениям или интересам. И уже новые пророки бьются над этой проблемой.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!