Лебединая песня
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «лебединая песня» - о последнем высказывании мастера.
В идеале - о самом лучшем его произведении.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Лебединая песня – о последнем, предсмертном произведении творца
В иностранных языках имеются аналоги этого выражения. Среди них:
- swan song (английский язык)
- Schwanenlied (немецкий язык)
- chant du cygne (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Фразеологизм восходит к народному поверью о том, что лебедь поёт единственный раз в жизни - перед смертью. Он основывается на переносе этого яркого качества лебедя на аналогичные проявления человека. Так, сравнивая предсмертные вдохновенные слова человека с последним жалобным звуком умирающего лебедя, Клитемнестра говорит о Кассандре:
та, которая подобно лебедю
пропела последнюю смертную жалобу. (Эсхил, «Агамемнон»)
Этот фразеологизм регулярно встречается в сочинениях древнегреческих и древнеримских авторов,поэтому возможно, что он является калькой с греческого (kukneion asma) или латинского (cycnea vox) выражений. Насколько известно, впервые оно встречается в басне «Лебедь» легендарного баснописца Древней Греции Эзопа (VI век до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью».
Предложения из произведений писателей
Капитан знал это и сам: ее письмо, которое он получил в Марселе, было написано накануне смерти, но в нем ни о какой болезни не упоминалось; было только возбуждение от приближающейся свадьбы и радость. Элен, когда писала его, была, очевидно, в прекрасном настроении – увы! Как оказалось, это была знаменитая предсмертная лебединая песня. (М. Рид, «Пронзенное сердце»)
Увидев, что они так твёрдо стоят на своём, он попросил их дозволить ему, по крайней мере, сыграть и спеть перед смертью свою лебединую песню и обещал им после того добровольно броситься в море на их глазах, со своим простым деревянным инструментом в руках. (Новалис, «Гейнрих фон Офтердинген»)
Раз среди их шума раздался чудесный
Голос, всю пронзивший бездну поднебесной.
Лебедь благородный дней Екатерины
Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый. (В. Жуковский, «Царскосельский лебедь») - кстати, цитаты Жуковского
Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара … Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах. (Н. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») - кстати, цитаты Гоголя
Великому великая награда,
Когда поэт песнь лебедя пропел
И, внемля ей, народ осиротел. (В. Курочкин, "18-го июля 1857" (смерть Беранже))
Это моя лебединая песня, мой уход из литературы, и я хотел бы пойти на кладбище незапятнанным... Да, моя книга создана — пусть выходит, но если бы мне пришлось её писать снова, не было бы выпущено так много. (М. Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура») - кстати, цитаты Твена
Сначала робко и подбирая, затем с уверенностью он заиграл «Лебединую песню» Сен-Санса. Сыграл и повторил. (А. Чехов «Рассказ неизвестного человека») - кстати, цитаты Чехова
Я честно обещал покончить с писательской страстью, от которой мы все так долго страдали. И непременно покончу, как только напишу последнюю вещь – свою лебединую песнь. Многие годы этого ждал, к этому приближался. Лебединая песнь о самом себе. (А. Терц,, «Цена метафоры, или Преступление и наказание Синявского и Даниэля»)
Наверное, всем нам хотелось бы перед смертью выразить себя в чем-то красивом и значимом. Не у многих это получается, но даже само такое желание уже настраивает на некий лебединый лад.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «песня», а также с другими фразеологизмами:
- кондратий хватил
- вилами по воде писано
- выйти из себя
- обвести вокруг пальца
- развесить уши
- как снег на голову
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!