Нить Ариадны

Фразеологизм Нить АриадныАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «нить Ариадны» - о роли женщины в делах мужчины.

Иногда вовремя переданный клубок ниток оказывается полезней горы оружия.

Давайте рассмотрим значение и происхождение фразеологизма, а также предложения из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Нить Ариадны – способ выхода из затруднительного положения

Фразеологизмы-синонимы: ариаднина нить, путеводная нить, рука помощи

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «нить Ариадны»:

  • Ariadne's thread, Ariadne's clew (английский язык)
  • Ariadnefaden (немецкий язык)
  • fil d'Ariadne, fil d'Ariane (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Выражение возникло по мотивам одного из подвигов афинского героя Тесея, в котором он убивает ужасного полубыка-получеловека Минотавра. Критский царь Минос, отец Минотавра заставил Афины ежегодно отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него знаменитым Дедалом запутанном Кносском лабиринте. Тесей решил стать одним из таких семи юношей.

К счастью для него, его полюбила Ариадна, дочь царя Миноса. Она тайно передала Тесею два крайне полезных предмета: меч, чтобы убить Минотавра, и клубок ниток, чтобы после этого по протянутой от входа в лабиринт нити суметь выйти из него. Тесей сделал всё как надо, вывел из лабиринта спасенных им юношей и девушек, и вместе с Ариадной бежал на остров Наксос.

Вся эта мифическая героическая история описана в «Метаморфозах» и «Героидах» Овидия.

Тесей прославился рядом славных подвигов. Так, он убил знаменитого разбойника Прокруста (см. фразеологизм «прокрустово ложе»), участвовал в походе за золотым руном и т.д.

Отметим также, что нить Ариадны была непростой: тот же Дедал научил Ариадну, как пользоваться нитью, чтобы по ней можно было выбраться из лабиринта.

Примеры из произведений писателей

Декарт сказал, что она должна быть наукою природы и человека; взглянул на вселенную глазами мудреца и предложил новую, остроумную систему, которая все изъясняет ― и самое неизъяснимое; во многом ошибся, но своими ошибками направил на путь истины английских и немецких философов; заблуждался в лабиринте, но бросил нить Ариадны Невтону и Лейбницу. (Н. Карамзин, «Письма русского путешественника») - кстати, цитаты Карамзина

Паткуль, по сделанному ему описанию, тотчас узнал племянника Фрицева, вздохнул свободнее и ухватился за Ариаднину нить , ему так кстати предлагаемую. (И. Лажечников, «Последний Новик»)

Мы бодро пойдем навстречу злоумышлению, и ежели находящаяся в наших руках ариаднина нить приведет нас к дверям логовища, то уж, конечно, для того, чтобы несомненно и неминуемо обрести поличное. (М. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

И пусть моя судьба темна и безотрадна,
Поэзия меня ведет, как Ариадна,
Сквозь лабиринт скорбей в сияющий свой храм... (С. Надсон, „Когда в вечерний час")

Дионис:
Опамятуйся, Ариадна!
Я даровал тебе слух, я даровал тебе свой слух –
услышь же меня! –
Ежели не возненавидишь себя, себя не полюбишь.
Я – твой лабиринт... (Ф. Ницше, «Жалоба Ариадны») - кстати, цитаты Ницше

Трудно пока уловить ариаднину нить, которая руководила бы в этом лабиринте. (А. Ухтомский, Правда сердца. Письма к В. А. Платоновой)

Будет краткою эта речь:
Принесла тебе нить и меч.
Дабы пережило века
Критской девы гостеприимство.
Сим мечом поразишь быка,
Нитью – выйдешь из лабиринта. (М. Цветаева, «Ариадна») - кстати, цитаты Цветаевой

От арки было уже рукой подать до железной дороги. Она служила нам нитью Ариадны (В. Раков, «Крылья над морем»)

Битый час она волновалась в холле, уверенная, что я не сумею толково воспользоваться ариадниной нитью её подробного маршрута и сгину сиротой в дебрях итальянской ночи. (Д. Рубина, «Гладь озера в пасмурной мгле»)

Продолжаю про имена. Кроме Астерия и Астерикса, есть еще одно совпадение, которое трудно не заметить. Сон про него снится Ариадне. Так звали сестру Минотавра. Кроме того, Ариадна начинает эту нить с вопроса про лабиринт. (В. Пелевин, «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре») - кстати, цитаты Пелевина

 

Вот такая вот древнегреческая история с фразеологическим продолжением. Кого считать ее героем? На первый взгляд, ответ очевиден - конечно же Тесея. Он сам решил ввязаться в это крайне рискованное дело, убил Минотавра, избавил Афины от этой кровавой дани. К тому же он как сын бога изначально принадлежал к когорте героев и всю жизнь геройствовал.

Тем не менее, более героической мне представляется роль Ариадны. Ведь в конце концов Тесей лишь следовал своему предназначению героя, рискуя жизнью, но не совершая трагически трудного выбора. Ариадне же пришлось пойти на то, чтобы вручить Тесею меч для убийства ее собственного единоутробного брата. Наверное, Минотавр не был образцом любимого брата, но всё же это явно было крайне неординарным решением для тех крайне патриархальных времен. Этим решением она пошла на разрыв с семьей, а возлюбленный Тесей через некоторое время покинул ее одну на острове Наксос. И если бы не неожиданное решение бога Диониса жениться на Ариадне, ее судьба была бы, вероятно, весьма трагичной. Именно из-за всего того, от чего Ариадне пришлось отказаться, она и кажется мне главным героем этой истории. Хотя, конечно, и поговаривают, что ее просто ослепила любовь.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов Древней Греции, а также со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий