Пиррова победа

Фразеологизм Пиррова победаАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «пиррова победа» - о цене победы.

Порой и в повседневной жизни цена какого-либо нашего достижения оказывается слишком высокой, и мы уже не рады ему.

Давайте рассмотрим значение и происхождение фразеологизма, а также примеры из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Пиррова победа – сомнительная победа, не оправдывающая понесенных ради нее жертв

Фразеологизмы-синонимы: кадмейская победа

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «пиррова победа»:

  • pyrrhic victory (английский язык)
  • Pyrrhussieg (немецкий язык)
  • victoire à la Pyrrhus (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Выражение «пиррова победа» произошло в связи с весьма неоднозначными результатами победы эпирского царя Пирра над римлянами при городе Аускулум в 279 г. до н. э.: войско Пирра потеряло примерно столько же воинов, сколько и римское войско - порядка 15 тысяч человек. Во многом победа была обеспечена за счет использования армией Пирра 20 боевых слонов, с которыми римляне еще не умели сражаться.

По словам известного историка Плутарха, царь Пирр воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли» (в другом варианте: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска»).

Вся жизнь Пирра (319-273 до н. э.) была наполнена сражениями и завоеваниями. О его полководческих талантах существуют разные мнения. Так, согласно Титу Ливию, Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского. В то же время, можно прочитать о том, что современники сравнивали Пирра с игроком в кости, который всегда делает удачный бросок, но не знает, как воспользоваться этой удачей.

Кстати, ранее у древних греков использовалось выражение «кадмейская победа», имеющее такое же значение как и «пиррова победа», но с каким именно историческим событием оно было связано теперь уже трудно установить.

Предложения из произведений писателей

Мнимые победы японцев, о которых трубят как японские, так и американские и английские газеты известного пошиба, таковы, о которых можно повторить древнее изречение: «ещё одна такая победа, и я останусь без войска» [т. н. Пиррова победа.]. (Н. Гейнце, «В действующей армии»)

Каждому из нас ясно, что немцы могли бы ворваться в город только по нашим телам... Им пришлось бы брать с боя каждый дом, каждую баррикаду, каждую улицу. Они захлебнулись бы в собственной крови! Это была бы пиррова победа! (А. Чаковский, Блокада)

Подскочил импресарио, приветствовал Рахманинова почтительно-шуточным поклоном. — Признаюсь, вы победили… Но как бы это не оказалась пиррова победа. — Вас ждут серьёзные испытания… Весь сбор от моих концертов пойдёт в фонд Красной Армии (Ю. Нагибин. Колокола)

 

Наверное, ко всей этой истории можно относиться двояко: с одной стороны, Пирр действительно оказался со своей победой при Аускулуме в непростой ситуации, но с другой стороны - кто бы кроме профессиональных историков помнил о существовании царя Пирра, если бы не этот фразеологизм «пиррова победа». Так что в определенном смысле «пиррова победа» оказалась счастливой для Пирра, обеспечив ему широкую известность на века.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов Древней Греции, а также со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий