Кондратий хватил

Фразеологизм Кондратий хватил (Караваджо, Юдифь и Олоферн)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «кондратий хватил» - о смертельном ударе.

Причем - не со стороны какого-то врага, а со стороны собственного организма.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Кондратий хватил – скоропостижная смерть в результате апоплексического удара или паралича

Фразеологизмы-синонимы: дух вон, душа вон, пар вон, кондратий пришиб, кондратий стукнул, кондрашка хватил, кондрашка пришиб, кондрашка стукнул

Происхождение фразеологизма

Хотя имеется версия возникновения фразеологизма, связанная с совершенно конкретным Кондратием, удалось обнаружить и еще пару версий. Что не может не радовать. Вот они:

  • По предположению знаменитого русского историка С. М. Соловьёва, выражение связывается с именем предводителя Булавинского восстания на Дону в 1707 г. Бахмутский атаман Кондратий Афанасьевич Булавин («Кондрашка») внезапным налётом захватил весь царский отряд с воеводой князем Юрием Владимировичем Долгоруким. Вот как описывается это событие в его «Истории России» (Булавинский бунт 1707 г.): «И с той ночи Трехызбенного городка Кондрашка Булавин, прибрав к себе Ивашку Лоскута, Филатку Никифорова, Гришку Баникова и иных гулящих людей, человек с 200, — князя, офицеров и солдат побили». Сам Соловьев дает следующий интересный для нас комментарий: "Не отсюда ли простонародное выражение о внезапной смерти — Кондрашка хватил?" У нас, как и у других древнейших народов, нередко избегают названия предмета особенно неприятного, как "смерть", "злой дух": вместо него употребляют имя собственное или вообще другое слово: так, напр., говорят вместо "смерть" ("удар") — Кондрашка (Кондрашка хватил) — Мирошка (хватит Мирошка — смерть — далеко уйдешь), также — курносая; вместо черт — нечистый, нелегкая; вместо "медведь" — Мишка — Михаил Иванович Топтыгин». Имеется предание, что после описанных событий из города Азова отправили царю Петру Первому донесение: «Кондрашка Булавин Долгорукого хватил». Слово «схватил» в нем было написано на местном казачьем диалекте - «хватил», поэтому его не могли правильно понять. Когда же в Азов привезли отрубленную голову Долгорукова, то выражение «Кондрашка хватил» получило новое значение скоропостижной смерти и зажило самостоятельной жизнью.
  • По другой версии, Кондратий (Кондратий) никакого отношения к Кондратию Булавину не имеет, а является эвфемистическим наименованием смерти или паралича, характерным для народного суеверия. Можно даже встретить утверждение, что Кондашка - это водяной, живущий в излучине Москвы-реки в районе сегодняшних Лужников. Как мы видели, историк Соловьев попытался совместить версию о Кондратии Болотине и версию об эвфемизме. Наверное, это правильно, поскольку у простых людей таким образом был стимул продолжать использовать выражение «кондратий хватил» после того как вся история про Кондратия Булавина ушла в прошлое.
  • Наконец, имеется еще не слишком убедительная версия о том, что слово «кондратий» возникло от слова «драть» и означает «удар». В таком случае образуется выражение «удар хватил». В этой версии деликатно обходится вопрос, а что тогда означает «кон» в кондратии.

Предложения из произведений писателей

Сел бы в грязь, так жутко и так тяжко,
Да грозит чудовище-кондрашка
И твердит как Вечному Жиду,
Все: "иди, иди, иди!"... Иду... (Н. Некрасов, «Признание труженика») - кстати, цитаты Некрасова

Не было тогда ни дифтеритов, ни тифов, ни болезней сердца, а был один враг телес человеческих: Кондрашка. Поэтому говорили кратко: вчера Сидор Кондратьич с вечера покушали, легли почивать, а сегодня утром смотрим, а они приказали долго жить. (М. Салтыков-Щедрин, «За рубежом») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

Чахнешь, чахнешь и каждую минуту ждёшь, что вот-вот тебя хватит кондратий. (А. Чехов, «Трагик поневоле») - кстати, цитаты Чехова

Барина Стуковского, бают, кондратий хватил в Москве, барыня-то и уехала (Д. Григорович, «Деревня»)

— Кондрашка хватит… — думал я, глядя на его багровую шею и вздувшиеся жилы. (А. Серафимович, Наденька»)

От таких новостей кондрашка может хватить. Приехал к жене, а у нее - двое… (И. Грекова, «Хозяйка гостиницы»)

 

Как видим, фразеологизм «кондратий хватил» уклончиво сообщает нам о смерти неожиданной, но в то же время так называемой «легкой», когда человек не испытывает долгих страданий.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о жизни и смерти, а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий