Вилами по воде писано

Фразеологизм Вилами по воде писаноАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «вилами по воде писано» - о неблагодарном деле предсказания будущего.

Иногда, конечно, получается, но обычно будущее само решает, каким ему в итоге быть.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Вилами по воде писано – сомнительно, не вызывает доверия

Фразеологизмы-синонимы: бабка надвое сказала, бабка надвое гадала, сорока на воде хвостом писала

Фразеологизмы-антонимы: на все сто, знамо дело

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • still up in the air (английский язык)
  • ce n'est pas dans la poche (французский язык)
  • Das steht noch in den Sternen (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Сам фразеологизм «вилами по воде писано» о сомнительном и неоднозначном, и его происхождение также сомнительно и неоднозначно. Удалось обнаружить целых 5 версий происхождения:

  • Особой популярностью пользуется версия о славянских мифических существах вилах, похожих на русалок, которые могли предсказывать судьбу, записывая её на воде. Об этих «девах бледных» можно найти на удивление много подробностей. Например, что жили они в водоёмах, в горах и в лесах. Или что вилы - это одно из названий облачных дев. Само слово «вила» происходит от «вить» - она как бы прядет облачную кудель и тянет из нее серебряные нити дождя. А древние жрицы потом «разматывали» оставляемые нитями вил на воде предсказания.
  • Также, широко представлена версия, согласно которой «вилы» на древнерусском диалекте значало «круги». Она также связана с гаданием: в воду бросали камешки и по форме образующихся на ее поверхности кругов, их пересечениям и размерам предсказывали будущее. Для дополнительного обоснования этой версии ссылаются на передовой опыт Персии, где таким образом предсказывали будущее. И вообще, всё это - гидромантия, один из древнейших видов гадания.
  • Далее, право на существование имеет и банальная версия, в которой вилы - это просто вилы, то есть всем известное сельскохозяйственное орудие. Кстати, в связи с этим вспоминается известная фраза Зигмунда Фрейда «иногда сигара бывает просто сигарой», с некоторой досадой произнесенная в ответ на вопрос, как можно психоаналитически проинтерпретировать то, что он любит курить большие сигары. По-видимому, яркий образ писания вилами по воде в целом соответствует значению фразеологизма в качестве весьма сомнительного, доходящего до абсурда, занятия.
  • Имеется и давняя версия о том, что это калька с греческого или латинского оборота (in aqua scribes – ты пишешь на воде) с переносным значением «выполнять бесполезную работу, ничего не делать». Это выражение встречается у Катулла, Софокла, Платона, Лукиана. Версия интересная, но не ясно, каким образом в это выражение попали вилы.
  • Наконец, возвращаемся к магическим явлениям: возникновение фразеологизма связывается с языческим оберегом-заговором от водяного. По описанию А.А. Афанасьева, крестьяне предохранялись от «баловства» водяного, чертя во время заговора крест ножом и косой, которые являются символами Перуна. Писание вилами по воде соотносится с этим суеверием и порожденным им обычаем. Ну а значение сомнительности появилось из-за того, что этот красивый ритуал не очень-то спасал от «баловства» водяного.

Предложения из произведений писателей

Непостоянны в Пошехонье судьбы человеческие. Смерд говорит: "от сумы да от тюрьмы не открестишься"; посадский человек говорит: "барыши наши на воде вилами писаны "; боярин говорит: "у меня вчера уши выше лба росли, а сегодня я их вовсе сыскать не могу". (М. Салтыков-Щедрин, «Сказки») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

— Как же, — его статью везде расхвалили.
— Ну, это еще вилами писано.
— Нет, напечатано, и попечитель о нем директора спрашивал. (Н. Лесков, «Некуда») - кстати, цитаты Лескова

Женюсь ли, нет ли, это ещё вилами на воде писано… (А. Амфитеатров, «Домашние новости»)

В решении, как мне быть и что делать, деньги не помогут. Лишняя тысяча рублей не решит вопроса, а сто тысяч - на небе вилами писаны. (А. Чехов, Письмо А. С. Суворину) - кстати, цитаты Чехова

Всё было писано вилами по воде, и я решил прежде ознакомиться с газетами. (В. Пикуль, «Честь имею»)

К тому же небольшого ума требует, взглянув на все, понять, что выигрыш тут мал и временен и все совершенно вилами по воде писано: выигрыш ли еще это, – а скорее всего, что и нет... (А. Битов, «Пушкинский дом»)

Бунт кричит, бунт требует, бунт хочет, чтобы прекратилось это безобразие и наконец-то зафиксировалось писанное вилами по воде. Бунт стремится к преобразованию. Но преобразование предполагает действие, а завтрашнее действие потребует убивать, тогда как до сих пор неизвестно, правомерно ли убийство. (А. Камю, «Бунтующий человек») - кстати, цитаты Камю

Да и ее судьба после возвращения была бы вилами по воде писана. Сталин не любил людей, которые в чужестранстве побывали, хотя бы и не по своей воле. (В. Войнович, «Антисоветский Советский Союз»)

 

Как видим, фразеологизм «вилами по воде писано» будит воображение, вызывает сомнение и манит в славянские мифические дебри. Кстати, у меня он вызвал ассоциацию с фразеологизмом «колесо фортуны», имеющему прямое отношение к непредсказуемости будущего и судьбы.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про воду и с отдельными фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий