Цитаты Че Гевары

Цитаты Эрнесто Че ГеварыПодготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат латиноамериканского революционера и госдеятеля Эрнесто Че Гевары (1928 — 1967).

Он быстро превратился в символ, и воспринимают его полярно: либо как героя, либо как палача.

Цитаты сгруппированы по темам: социализм, революционер, империализм, революционная борьба, убийство, справедливость, о себе, мечты, США, смысл жизни.

О социализме

После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.

На профориентацию надо постоянно смотреть под углом зрения интересов масс, а не отдельных личностей, не исходя из того, что мы выступаем лишь как индивиды, более всего обеспокоенные защитой своей индивидуальности и способные отстаивать этот критерий тысячу и один раз, в то время как речь идёт об анализе и расчёте потребностей страны. Преступно мыслить, исходя только из индивида — потому что его потребности меркнут и тускнеют перед потребностями человеческого сообщества, состоящего из всех соотечественников этого индивида.

[Мы] посылаем в [концлагерь] Гуанахакабибес только в тех сомнительных случаях, когда мы не уверены, что следует сажать в тюрьму. Я полагаю, что те, которые должны пойти в тюрьму, должны идти в тюрьму в любом случае. Будь это старые борцы или кто бы то ни было, они пойдут в тюрьму. Мы посылаем в Гуанахакабибес тех людей, которые не должны идти в тюрьму, людей, которые в той или иной степени совершили преступления против революционной морали, наряду с такими санкциями, как лишение постов, и тому подобное, и это не наказание, а скорее перевоспитание с помощью труда. Это — суровый труд, но не слишком тяжёлый труд, условия труда тяжёлые, но не зверские.

Развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами... Если мы введём подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, ещё не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определённом смысле пособниками империалистов. Социалистические страны должны прекратить молчаливое пособничество эксплуататорам.

О революционере

Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность.

Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства. Вероятно, в этом и состоит великая внутренняя драма каждого руководителя. Он должен совмещать духовную страсть и холодный ум, принимать мучительные решения, не дрогнув ни одним мускулом. Наши революционеры должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, сделать её нерушимой и целостной. Они не могут снизойти даже до малой дозы повседневной ласки там, где обычный человек это делает. Руководители революции имеют детей, в чьём первом лепете нет имени отца. Их жёны — частица тех жертв, которые они приносят в жизни. Круг их друзей строго ограничен товарищами по Революции. Вне её для них нет жизни.

Об империализме

Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу.

Сегодня статуя Лумумбы разрушена. Но она будет восстановлена завтра. Судьба этой статуи напоминает нам о трагической истории этого мученика мировой революции для того, чтобы мы ещё раз могли убедиться в том, что никогда не следует верить империализму ни на вот столечко, ни в чём!

О революционной борьбе

Родина или смерть: мы победим!

Всегда до победы!

Создадим один, два, три Вьетнама!

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов.

Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут.

Об убийстве

Если есть сомнения, следует убивать.

Должен признаться, папа, в тот момент я осознал, что мне очень нравится убивать.

Естественно, мы расстреливаем и продолжим расстреливать до тех пор, пока это будет необходимо...

Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем.

О справедливости

Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

Чтобы отправить человека на расстрел судебное доказательство не нужно... Всё то - порядки буржуазных элементов. У нас революция! И революционер должен стать бездушной убивающей машиной, побуждаемой чистой ненавистью.

Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц.

О себе

Я не освободитель. Освободителей не существует. Люди сами освобождают себя.

Моё поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, но, в конце концов, Эверест был побеждён.

Неважно, если я упаду, до тех пор, пока кто-то другой возьмет мой пистолет и будет продолжать стрелять.

Не стреляйте! Я Че! Живой я вам больше пригожусь, чем мертвый!

О мечтах

Я всегда любил мечтать и никогда не перестану, пока полет моей мечты не остановит пуля.

Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого.

Кстати, цитаты о мечтах

О США

Если бы нам удалось оставить у себя ядерные ракеты, мы нанесли бы ими удар по самому сердцу Америки, включая Нью-Йорк.

Мы пойдем победным путем даже ценой жизней миллионов жертв атомной бомбардировки… Мы не должны позволить угаснуть пламени нашей ненависти, мы должны раздувать его до стадии пароксизма.

О смысле жизни

Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет.

Кстати, цитаты о смысле жизни

О разном

Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, еще более жестокие.

Молчание — это продолжение спора другими средствами.

 

Как видим, цитаты Че Гевары рисуют нам образ человека, готового на всё ради борьбы с империализмом, вплоть до развязывания ядерной войны. Наверное, это по-своему романтично, хотя для нормального человека романтика и массовые убийства - вещи трудносовместимые.

Левый интеллектуал Жан-Поль Сартр, который ниже дает высокую оценку качествам Че Гевары, считал, что массовые убийства и аресты вполне приемлемы при осуществлении революции. Как раз в этом вопросе он принципиально разошелся с другим известным экзистенциалистом Альбером Камю, который ставил на первое место человека, а не социальную идею. В этом споре я лично на стороне Камю и с настороженностью отношусь к Сартру и Че Геваре, готовых топить нашу землю в крови людей ради абстрактных и даже утопических идей.

Цитаты о Че Геваре

  • Ж.-П. Сартр: Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи. (кстати, цитаты Сартра)
  • Ф. Кастро: Знаете, что я собираюсь сделать с Че Геварой? Планирую послать его в Санто-Доминго и посмотреть, убьет ли его доминиканский диктатор или нет.
  • К. Сиенфуэгос: Черт возьми, Че утопил этот город в крови. Казалось, что на каждом углу улиц лежат трупы казненных.
  • Р. Мартин-Перес: Надо было видеть, с каким выражением лица он наблюдал, как заключенных выволакивают из камер и привязывают к расстрельному столбу. У него явно было не все в порядке с психикой.
  • Н. Мандела: Жизнь Че — вдохновение для всех людей, которые ценят свободу. Мы всегда будем почитать его память.

Далее вы можете перейти к другим подборкам цитат:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий