Выйти из себя
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «выйти из себя» - о взрывной потере контроля над собой.
В таком состоянии человек может сделать такое, чего сам не ожидает. И обычно раскаивается в содеянном.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Выйти из себя – потерять самообладание, придя в состояние крайнего раздражения
Фразеологизмы-синонимы: выйти из терпения, дойти до белого каления (см. довести до белого каления), воспылать гневом, прийти в ярость, прийти в бешенство,не помнить себя
Фразеологизмы-антонимы: владеть собой, брать себя в руки
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- lose one's temper, be beside oneself (английский язык)
- aus der Haut fahren, in (die) Rage kommen (немецкий язык)
- sortir de ses gonds, perdre les pédales (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Имеется немало исторических свидетельств того, что в древности люди хуже умели сдерживать свои эмоции, особенно в конфликтной ситуации. Результатом таких неконтролируемых проявлений нередко становилось убийство или нанесение травмы человеку, вызвавшему такие эмоции.
Безусловно, это представляло проблему для окружающих. В рамках общих представлений о мире и человеке такое явление обычно объяснялось одержимостью духами или позднее - одержимостью дьяволом. Что, в свою очередь, было возможно из-за представлений о дихотомии и в то же время целостности души и тела, а также - о способности души выходить из тела.
Со временем представления о душе и теле менялись, становясь всё более материалистическими, но практическая проблема внезапно выходящего из себя, теряющего самоконтроль человека оставалась. И ее нужно было каким-то образом учитывать. Так, в юриспруденции до сих пор при рассмотрении уголовных дел учитывается такое обстоятельство как нахождение в состоянии аффекта. Обычно оно рассматривается как основание для смягчения наказания, вплоть до полного оправдания.
Примеры предложений из произведений писателей
Иван Иванович очень сердится, если ему попадётся в борщ муха: он тогда выходит из себя и тарелку кинет, и хозяину достанется (Н. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем») - кстати, цитаты Гоголя
Без меня начинается в доме ералаш: то не так, - другое не по вас; то кофей горек, то обед опоздал; то у вас в кабинете не убрано, а если убрано, так на столе бумаги и книги не на том месте, где им нужно. Вы начинаете выходить из себя, часто вздыхать, то бегать по комнате, то останавливаться, разводить руками, говорить с собой; начинаете прислушиваться, не едут ли, часто выбегать на крыльцо; а я нарочно промедлю дня два, три. (А. Островский, «Волки и овцы») - кстати, цитаты Островского
– Это разорение! Это ни на что не похоже! – говорил Обломов, выходя из себя. – Что ты, корова, что ли, чтоб столько зелени сжевать… (И. Гончаров, «Обломов») - кстати, цитаты Гончарова
Как не выйти из себя? Вот они, все налицо, эти короли Европы, удачливые генералы, Юпитеры-громовержцы, у них сто тысяч победоносного войска, а позади этих ста тысяч еще миллион, их пушки с зажженными фитилями уже разверзли свои пасти, императорская гвардия и великая армия у них под пятой, они только что сокрушили Наполеона, – и остался один Камброн; чтобы протестовать, остался только этот жалкий земляной червь. (В. Гюго, «Отверженные») - кстати, цитаты Гюго
Эта последняя претензия до того была в характере Петра Петровича, что Раскольников, бледневший от гнева и от усилий сдержать его, вдруг не выдержал и — расхохотался. Но Пульхерия Александровна вышла из себя: (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание») - кстати, цитаты Достоевского
Иногда бабушка слишком снисходительна, и можно не слушаться. Но потом бабушку делается жалко. Да и опасно: выйдет из себя и нажалуется маме или папе. (Я. Корчак, «Уважение к ребенку»)
Пока Марей не выйдет из себя, он отличается невыносимым терпением, и мне кажется, что терпение и страдание — а народ этот многострадальный — запутавшиеся люди отождествили с верой. (Н. Мандельштам, «Вторая книга»)
- Зачем я тебе? - Ты - моя жена, - сказал он, моментально раздражаясь. Она знала - говорить с ним в таком тоне нельзя. Через пару минут он выйдет из себя и вообще перестанет разговаривать. Ну и пусть. (Т. Устинова, «Мой личный враг»)
Итак, фразеологический оборот «выйти из себя» напоминает нам о том, что наша рациональность и цивилизованность имеют свои пределы, которые при определенных обстоятельствах могут быть преодолены нашей же эмоциональной вспышкой.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с себя или с другими фразеологизмами:
- потемкинские деревни
- обвести вокруг пальца
- куры не клюют
- развесить уши
- точить лясы
- как снег на голову
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!