Обвести вокруг пальца

Фразеологизм Обвести вокруг пальцаАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «обвести вокруг пальца» - о таланте обманывать легко и быстро.

Конечно, с нравственной точки зрения это весьма сомнительный талант, но все же талант.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Обвести вокруг пальца – ловко, хитро обмануть

Фразеологизмы-синонимы: натянуть нос, отвести глаза, оставить с носом, наставить нос, обернуть вокруг пальца, обвертеть вокруг пальца, втирать очки, оставить на бобах, оставить в дураках, обуть на обе ноги

Фразеологизмы-антонимы: резать правду-матку

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • twist round one's little finger, pull the wool over one's eyes (английский язык)
  • eine Näse drehen, j-n um den kleinen Finger wickeln (немецкий язык)
  • rouler dans la farine (французский язык)

Происхождение фразеологизма

С удовольствием констатирую, что это один из самых обильных на версии своего возникновения фразеологизм. Мне удалось собрать целых семь версий:

  • По аналогии между быстрым наматыванием нитки на палец и ловким обманом. Считается, что это выражение возникло на основе выражения «вокруг пальца обмотать», обозначающему, согласно В.И. Далю, “сделать дело скоро и споро”. (В. И. Даль). Быстрый и ловкий обман здесь сравнивается с быстрым наматыванием нитки на палец. К тому же, имеются схожие выражения (фразеологизмы-синонимы): обернуть вокруг пальца, обвертеть вокруг пальца, которые могут восприниматься как оборачивание чего-то (той же нитки) вокруг пальца.
  • Выражение связано с манипуляциями фокусников в цирке, которые вводят зрителей в заблуждение (ловко обманывают), используя специальные приемы и приспособления для обман зрения и наработанную ловкость рук.
  • По сути похожая, но криминальная версия: базарные жулики-фокусники посредством эффектных манипуляций с предметами в руках, в том числе их обведения вокруг своего пальца, концентрировал всё внимание зрителей на представлении, а его сообщники, пользуясь этим, легко очищали их карманы.
  • Другая мошенническая версия связана с ловкостью рук наперсточников, умело передвигающими пальцами три наперстка, под одним из которых находится шарик.У этой версии имеется немало последователей, возможно - пострадавших от наперсточников уже в наше время.
  • Согласно криминально-мистической версии, разбойники верили, что рука мертвеца хорошо усыпляет. Поэтому они носили с собой отрубленную руку и обводили ею вокруг спящих, чтобы те не проснулись и не помешали грабежу. Честно говоря, эта версия мне нравится больше всего, не правдоподобием, а хорошо выстроенной драматургией. Вот только, скорее всего, с реквизитом часто возникали проблемы.
  • Версия о досадной ошибке опирается на то, что при проектировании дороги между Москвой и Питербургом карандашом при помощи линейки провели прямую линию, но где палец держал линейку, там обвели и палец. И невзначай создали выражение «обвести вокруг пальца». Конечно, с дорогами у нас давно беда, но все-таки не до такой степени, чтобы их проектирование сводилось к проведению прямой линии по линейке.
  • И наконец, нельзя забывать о заимствованных фразеологизмах, а посему можно встретить и версию о некоем секретном выражении - кальке с немецкого (на немецком языке оно не приводится), в основе которого лежит образ безвольного человека, которого можно полность подчинить - с такой же легкостью, с какой вокруг пальца обматывают (обводят) нитку или травинку. Таким образом, мы как бы замкнули круг и вернулись к нашей первоначальной нитке.

Вот такой вот получился торжественный обход вокруг фразеологического пальца с нитками, фокусниками, наперсточниками, разбойниками, проектировщиками дорог и безвольными немцами.

Примеры предложений из произведений писателей

- Ничего ты не расскажешь. А вот я тебе расскажу. Ты запустил лапу в карман матросу, живому матросу, и отсидел за это сущие пустяки - дешево отделался. Твое счастье, пользуйся, только не думай, что ты меня обведешь вокруг пальца этим своим "приятель". Прежде мы с тобой работали вместе, но больше уж не будем, ни теперь, ни после. Пусти-ка. Отцепись! (Ч. Диккенс, «Наш общий друг») - кстати, цитаты Диккенса

– Ну-ка, ну-ка, обожди, – полковник не глядя отмахнулся от слов Мертона. – Так… Болван он, этот всезнайка: я и не таких обводил вокруг пальца! Слушай сюда: он думает, что камень спрятан в каком-то тайнике, откуда его так сразу не достанешь. А на самом-то деле этот «тайник» – вот здесь, прямо на мне: потайной карман. (А. Конан Дойл, «Благотворительная ярмарка»)- кстати, цитаты Шерлока Холмса

Старик, будучи в практических делах человеком проницательным, мог быть запросто обведён вокруг пальца там, где дело касалось его любви к покойной внучке. (А. Кристи, «Мотив и возможность»)

Своих воспитателей — гувернанток и аббата — она, подвижная как ртуть, так ловко обводит вокруг пальца комплиментами и лестью, что почти всегда избегает уроков. (С. Цвейг, «Мария Антуанетта»)

Казачка умела обвести вокруг пальца, а если кто-либо хотел ее обмануть, то и она могла перехитрить, обмануть обманщика. (В. Гроссман, «За правое дело»)

Он знал Сталина давно: еще по Царицыну, и не мог без насилия над собой представить, как такого человека можно было обмануть, обвести вокруг пальца, против его воли заставить его делать что-то, чего он не хотел делать сам. (К. Симонов, «Живые и мертвые»)

Да ведь я же знал это, подумал он вдруг, я же знал это, еще когда стоял перед ними, знал что здесь есть какой-то подвох, что детям ничего не грозит, никакие катары и воспаления легких, только мне не хотелось этого, а хотелось спасать, вырывать из когтей, исполнять долг, и опять меня обвели вокруг пальца, я не знаю, как они это делают, но меня опять обвели вокруг пальца, и я опять дурак дураком, второй раз в этот день… (А. и Б. Стругацкие, «Гадкие лебеди»)- кстати, цитаты братьев Стругацких

 

Итак, фразеологический оборот «обвести вокруг пальца» напоминает нам о том, что мы довольно уязвимы перед настоящими профессионалами, готовыми обмануть нас ради чего-нибудь ценного.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о пальце или с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий