Куры не клюют
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «куры не клюют» - о слишком обеспеченной жизни.
Когда уже непонятно, куда же еще больше и лучше.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Куры не клюют – очень много, в избытке
Чаще всего используется вариант «денег куры не клюют»
Фразеологизмы-синонимы: денег как грязи, дом - полная чаша, видимо-невидимо, птичьего молока не хватает, воз и маленькая тележка, пруд пруди, как собак нерезаных
Фразеологизмы-антонимы: с гулькин нос, шаром покати, кот наплакал, капля в море, с воробьиный носок, раз, два и обчёлся, на один зуб, по пальцам пересчитать, всего ничего
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- a dime a dozen, have money to burn (английский язык)
- Geld wie Heu, er hat Geld die Menge (немецкий язык)
- etre cousu d'or, il gagne des mille et des cents (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Интересно, что одни фразеологизмы постепенно обрастают различными версиями своего возникновения, а другие - нет. С чем это связано - понять трудно. К счастью, фразеологизм «куры не клюют» относится к первой группе: мне удалось собрать целых четыре версии его происхождения:
- Первая версия базируется на подходе «по аналогии»: поскольку куры отличаются большой прожорливостью, то если они вдруг перестают клевать пищу, то это значит, что ее слишком много даже для кур. Поэтому денег или других ценностей у какого-либо человека должно быть действительно много, чтобы вполне соответствовать этому гиперболическому образу. Эту версию Мелерович А.М., Мокиенко В.М. излагают в работе Фразеологизмы в русской речи (2001).
- Выражение «куры не клюют» было употреблено в повести «Замок Нейгаузен» (1824) писателя и декабриста А. Бестужева-Марлинского: «Ромуальд вас повезет с собою в Вестфалию, а там не то, что ваша Ливония, где не найдешь, прости господи, кочна цветной капусты; там, сударыня, шпанских вишен куры не клюют, а винограду больше, чем здесь рябины; а рейнвейн-то, рейнвейн!». Предполагается, что это метафорическое выражение нашло живой отклик у читателей и закрепилось в русском языке.
- Утверждают также, что данное выражение было связано со святочными гаданиями. В избе или в курятнике было принято класть золотое, серебряное, медное кольца и другие предметы. По тому, что из разложенного клевали куры, определяли богатство жениха.
- Наконец, самая веселая версия - о схимнике Лазаре Боголюбском (1503-? гг.), который раскрыл тайну возникновения выражения «денег куры не клюют» в своем, естественно, трактате «Кому на Руси жить хорошо» (название он каким-то образом позаимствовал у Некрасова). Согласно этой байке, в семье потомственных и богатейших купцов Даположских-Вынь из всем известного села Большие Златы случилося несчастье: когда дворня сгружала с телеги вернувшегося домой после трудового дня хозяина очередные мешки золота, на одном из мешков вдруг лопнула тесемка и золотые монеты раскатились по всему двору… Всё бы ничего, но с перепугу девка-курятница оступилась и растянулась поперек двора, рассыпав целое ведро пшена… Куры набросились на золото-пшенную смесь, и хозяйка впала в истерику, что они склюют всё золото. Чтобы спасти хозяйку от опасной психотравмы, пришлось зарезать всех кур и проверить, что там у них внутри. Внутри ничего ценного не оказалось и явно жадноватый хозяин якобы произнес вошедшие в историю слова: «Ну что, убедилась? Денег куры не клюют!».
Вот такие вот историко-литературные чтения породили куры, наотрез отказавшиеся клевать деньги в любой валюте.
Примеры предложений из произведений писателей
Такие разговоры и твоё мотовство приведут к тому, что меня скоро зарежут — в надежде, что у меня денег куры не клюют. (Ж.-Б. Мольер, «Скупой»)
"По малости торгуем!" — Сказывай: "по малости!" Куры денег не клюют, а он смиренником прикидывается! (М. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Славно ты поживаешь, Василий Антипыч: всего у тебя вдоволь, всем бог тебя благословил; а денег-то у тебя, я чай, и куры не клюют. (И. Панаев, «Опыт о хлыщах»)
Денег у него куры не клевали, и он ничуть не скупился. (М. Твен, «Рассказ коммивояжера») - кстати, цитаты Твена
Асклипиодот был навеселе и, отворив форточку, объяснил «злоумышленникам», что он и сам ничего не может найти у себя, а что они лучше сделают, если пойдут к попу Андронику, у которого денег куры не клюют: воры действительно отправились к о. Андронику, а утром Асклипиодот пришел проведать своего друга и пространно объяснил, как он «сконфузил татей». (Д. Мамин-Сибиряк, «Сёстры»)
- Вот этот молодой человек тоже, верно, мечтает: мол, помрёт в некий срок папенька, и будут у него куры не клевать золота! А куры-то и впрямь не будут клевать, потому что клевать будет нечего. (И. Бунин, «Ворон») - кстати, цитаты Бунина
- Э, да у вас, гражданин, червонцев-то куры не клюют. Ты бы со мной поделился. А? (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита») - кстати, цитаты Булгакова
Он редкостный скупердяй, но денег у него куры не клюют. (А. Кристи, «Убийство Роджера Экройда»)
Ничего, я им создам уют - Живо он квартиру обменяет. У них денег - куры не клюют, А у нас - на водку не хватает. (В. Высоцкий, «Песня профессионального склочника») - кстати, цитаты Высоцкого
Как видим, фразеологизм «куры не клюют» породил у нас если не изобилие денег, то, по крайней мере, - изобилие версий своего происхождения. А оно дорогого стоит!
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о куре и с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!