Развесить уши
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «развесить уши» - об излишнем доверии.
Вообще-то доверие - прекрасное качество, но важно уметь различать, кому его стоит оказывать.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Развесить уши – 1. слушать с чрезмерным увлечением, доверчивостью; 2. заслушавшись, не реагировать на что-либо важное, забывать о своём деле
Фразеологизмы-синонимы: хлопать ушами, растерять уши, верить на слово, обращаться в слух, смотреть в рот
Фразеологизмы-антонимы: держать ухо востро, пропускать мимо ушей, слушать краем уха
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- listen open-mouthed, let oneself be duped (английский язык)
- die Löffel aufsperren, die Ohren auftun (немецкий язык)
- ouvrir les cassers, ouvrir les oreilles (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Мне не удалось обнаружить разных версий возникновения фразеологизма «развесить уши».
Как это нередко бывает, он возник по аналогии, когда проявления животных были перенесены на проявления человека. В данном случае инстинктивное поворачивание ушей животными (прежде всего - собаками) в направлении источника звука послужило наглядной основой для образа развешенных ушей человека.
Обычно подчеркивается то, что такое поведение животных весьма рационально, поскольку помогает им вовремя избежать возможной опасности, а вот поведение развесивших уши людей нерационально, поскольку при этом их обычно вводят в заблуждение или попросту обманывают.
Однако, возможно, это не совсем верно и аналогия распространяется еще дальше: если собака испытывает доверие к убедительно говорящему ей что-то человеку, то она расслабляется и расслабляет (развешивает) уши. Так же и человек, только испытав доверие к говорящему с ним человеку, расслабляется и развешивает уши. Как показывает жизненная практика, уболтать, имея скрытые намерения, можно не только человека, но и собаку.
Так или иначе, но это лишь нюанс интерпретации, не претендующий на то, чтобы называться отдельной версией происхождения фразеологизма.
Примеры предложений из произведений писателей
Весь век, сударь, ходишь развеся уши. (Д. Фонвизин, «Недоросль»)
О вы, чувствительные души! Развесьте уши, Разиньте рот. (П. Сумароков, «Амур, лишенный зрения»)
Вы можете стать богатыми, как королевские особы, если найдёте эти бумаги, и они наверняка здесь, а вы стоите, развесив уши. (Р.Л. Стивенсон, «Остров Сокровищ»)
Ну, вот. Дурак сейчас один сказал, а он и уши развесил. (Н. Гоголь, «Женитьба») - кстати, цитаты Гоголя
Как только вам не грех воришек слушать, Бездельных, шлющихся! Развесьте уши, Им на руку, они тому и рады. (А. Островский, «Козьма Захарьич Минин-Сухорук») - кстати, цитаты Островского
И не успел я опомниться, как он уже рассказывал мне свою историю, а я сочувственно его слушал, развесив уши. (М. Твен, «Рассказ коммивояжера») - кстати, цитаты Твена
Эта веселая чушь преподносилась таким обворожительным басом, что публика слушала, развесив уши. (Б. Лившиц, «Полутораглазый стрелец»)
Мы сидели и слушали его, почти буквально развесив уши. (С. Есенин, «Эта жизнь мне только снится») - кстати, цитаты Есенина
Но больше всего меня поразили проповедники-евангелисты, продававшие формулу вечного блаженства всем, кто готов был развесить уши. (Г. Маркес, «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили») - кстати, цитаты Маркеса
Конечно, я слушал это, развесив уши. (В. Войнович, «Портрет на фоне мифа»)
Итак, фразеологический оборот «развесить уши» напоминает и предупреждает о том, что следует критично относиться к словам, за красивой обёрткой которых скорее всего скрывается корыстный интерес нашего собеседника.
Наверное, наиболее ярким литературным образом, иллюстрирующим фразеологизм «развесить уши», является Ворона из знаменитой басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Хотя сама Ворона не имеет физической возможности развесить уши, но она их тем не менее развешивает. В этой басне доходчиво раскрываются цели и методы работы того, кто заставляет нас развесить уши (в басне - Лисицы).
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про уши или с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!