Вылететь в трубу
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «вылететь в трубу» - о таинственном превращении денег в ничто.
Несмотря на явную удивительность такого опыта, никто не любит его испытывать.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Вылететь в трубу – совершенно разориться на каком-нибудь неудачном деле, предприятии
Фразеологизмы-синонимы: оказаться на мели, впасть в нищету, сделаться несостоятельным
Фразеологизмы-антонимы: сколотить состояние, набить карман, зашибить деньгу
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- go to the dogs, to come to pieces (английский язык)
- hops gehen (немецкий язык)
- passer à la trappe, partir en fumée (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Как это часто бывает, фразеологизм «вылететь в трубу» имеет как минимум две версии происхождения:
- Наиболее известна версия опирается на аналогию между превращением чего-то предметного и ценного (дров) в улетучивающийся из трубы дымок и превращением денег или собственности в их неожиданное отсутствие (разорением). Собственно, одним из наиболее образных слов для обозначения разорения или банкротства бизнеса является слово «прогореть», имеющее схожее значение. Иногда подчеркивается, что такая разорительная трата дров происходит в том случае, если забывают вовремя прикрыть печную заслонку или же ее просто нет.
- По второй версии, по моей уже сугубо личной ассоциации рассуждают как Винни-Пух - «дыра - это нора, а нора - это Кролик, а Кролик - это... и т.д., только следующим образом: труба - это дыра, а дыра - это в кармане, а деньги в дыру - это вылететь в трубу.
Честно говоря, первая версия выглядит более правдоподобно, но и во второй есть своя прелесть. Кстати, интересно, что в Сети не продвигается версия происхождения этого фразеологизма, связанная с ведьмой, вылетающей из трубы на метле.
Примеры предложений из произведений писателей
Никому ничего не жаль, никто не заглядывает вперед, всякий ищет, как бы сорвать сейчас, сию минуту, и потом… потом и самому, пожалуй, вылететь в трубу. (М. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Кушайте чаёк, поминайте барина… Потому как они окончательно вылетели в трубу: ноги босы, руки голы, не в чем разгуляться! (А. Эртель, «Гарденины»)
Всех обдувал, а теперь весь в трубу вылетел. (Л. Толстой, «Разжалованный») - кстати, цитаты Толстого
А у меня теперь такое настроение, что если я завтра не заплачу процентов, то должен буду вылететь в трубу вверх ногами. У меня опишут имение! (А. Чехов, «Медведь») - кстати, цитаты Чехова
Тут уж невозможно догадаться: почему душа должна вылетать в трубу, как банкрот? (М. Горький, «Жизнь Клима Самгина») - кстати, цитаты Горького
Шесть тысяч дукатов отцовского наследия вылетели в трубу плавильной печи. (Д. Мережковский, Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи»)
Неустроеву рассказали: шлем наведывался часто после рокового проигрыша и каждый раз вновь «вылетал в трубу» и, видно, имел прямое намерение хоть сегодня, что ли, отыграться (Н. Кочин, «Парни»)
А если никто меня не поддержит? Тогда меня прихлопнут, как муху. Все мое геройство вылетит в трубу, и никакого толку... (В. Аксенов, «Ожог»)
Представьте, тринадцать лет моей жизни вылетело в трубу, коту под хвост. (И. Хакамада, «Success в Большом городе»)
Итак, хотя фразеологизм «вылететь в трубу» имеет однозначно негативное значение, в нем привлекает образность и динамичность. Возможно поэтому он по-прежнему в ходу у современных людей, особенно - у предпринимателей и финансистов.
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов с трубой или с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!