Фразеологизм Дамоклов меч

Фразеологизм "дамоклов меч"Чем интересен фразеологизм «дамоклов меч»?

Он относит нас к древним, но вполне историческим событиям.

Давайте рассмотрим значение, происхождение и источники фразеологизма, а также примеры из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Дамоклов меч – нависшая, угрожающая опасность

Синонимы: угроза, опасность

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «дамоклов меч»:

  • sword of Damocles (английский язык)
  • schwert des Damokles (немецкий язык)
  • épée de Damoclès (французский язык)

Дамоклов меч: происхождение фразеологизма

История происхождения этого фразеологизма проста и ее можно считать хорошим назидательным уроком: сиракузский тиран Дионисий Старший (432 – 367 гг. до н. э.) узнал, что его царедворец Дамокл завистливо говорит о нем как о счастливейшем из людей. Тогда Дионисий пригласил Дамокла на пир и усадил его за свое место.

Всё было прекрасно, Дамокла окружили вниманием и заботой, но в какой-то момент он поднял глаза и увидел над своей головой висящий на одном конском волосе тяжелый меч. Праздник был испорчен… «Таково счастье царей, — сказал Дионисий, — они среди своего благополучия находятся в постоянной опасности».

Дионисий хорошо знал, о чем говорит. Выходец из незнатной семьи, благодаря своим интригам и воинским победам он уже в 25 лет стал правителем Сиракуз на Сицилии. Он подавлял восстания в Сиракузах, вел продолжительную войну с Карфагеном, расширял свою небольшую «империю». Отличался жестокостью и маниакальной подозрительностью.

Как и некоторые более известные в истории тираны (Нерон, Сталин, Гитлер), Дионисий испытывал склонность к искусству. На олимпийские игры 388 года до н. э. он послал рапсодов, которые должны были петь его стихотворения, но был жестоко осмеян.

Источник

Устное предание об этой истории было изложено в сочинении «Тускуланские беседы» римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (106 — 43 до н.э.).

О ней упоминает также римский поэт Гораций в своих «Одах».

Примеры из произведений писателей

Что тут борьба со стихиею, если надорван кредит, если над собственной выею меч дамоклесов висит? (Н. А. Некрасов, «Песнь об Аргусе»)

Правительство нас преследует, а действующее у нас нелепое законодательство висит у нас над головой, как дамоклов меч! (Г. Флобер, «Госпожа Бовари»)

На что мне такие утешения, над которыми висит непрестанно Дамоклов меч разочарования? Безопасна только одна истина. (Л.Н. Толстой, «Учение о жизни»)

На этом примере хорошо прослеживается непредсказуемость того, какая конкретно фраза (чье имя) вдруг станет всем известным фразеологизмом. Хотя, наверное, более предсказуемо то, что то или иное существенное жизненное явление или человеческое проявление рано или поздно должно найти себе удачное выражение в нашем языке.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором древнегреческих фразеологизмов, а также со следующими материалами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях.Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии