Фразеологизм «ахиллесова пята»

Фразеологизм "ахиллесова пята"Автор: Дмитрий Сироткин

Переходим к одному из самых известных фразеологизмов Древней Греции.

Фразеологизм «ахиллесова пята» напоминает о том, что даже у полубога имеется уязвимое место.

Приводятся значение, история и источники фразеологизма, а также примеры из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Ахиллесова пята – уязвимое место

Синонимы: слабое место, изъян, недостаток

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «ахиллесова пята»:

  • Achilles heel (английский язык)
  • die Ferse des Achilles (немецкий язык)
  • el talon de Aquiles (испанский язык)

Ахиллесова пята: происхождение фразеологизма

Древнегреческий миф повествует, что мать Ахилла (Ахиллеса), морская богиня Фетида встревожилась предсказанием оракула, что ее сын погибнет под стенами Трои. Поэтому она окунула младенца Ахилла в Стикс, воды которого дают неуязвимость. Однако воды реки не коснулись пятки Ахилла, за которую Фетида его держала.

Далее, согласно «Мифам» Гигина, Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе против Трои, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахилл в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Но ей не удалось обмануть судьбу. Одиссей применил хитрую уловку, под видом торговца разложив перед девушками женские украшения и примешав к ним оружие. Неожиданно он приказал поднять боевой клич и шум, и немедленно схватившийся за оружие Ахилл был обнаружен. В результате разоблаченный Ахилл был вынужден примкнуть к походу греков.

В боях под стенами Трои Ахилл сразил 72 вражеских воина. Однако, стрела, пущенная из лука Париса, сына правителя Трои Приама и направленная рукой самого Аполлона попала Ахиллу в пятку, и он погиб. До этого Ахилл имел неосторожность оскорбить Аполлона.

Источники

Сказание об ахиллесовой пяте излагается в «Мифах» римского писателя Гигина (64 год до н. э. - 17 год н. э.).

Однако имеется более раннее изображение на амфоре VI в. до н. э., где изображен Ахилл, раненный в ногу.

Примеры из произведений писателей

Отсутствие ясно сознанной цели — вот ахиллесова пята всех администраторов, получивших воспитание у Дюссо и в заведении искусственных минеральных вод. (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры»)

Мы...нашли слабую сторону этого Ахиллеса... интригу его с молдованской княгиней... его спутать можно в этих тенетах... (И. И. Лажечников, «Ледяной дом»)

- Зайдите за мной и посмотрите, что будет. - А я-то тебе зачем? - вздохнул я. Впрочем, мне уже было ясно, что я пойду: любопытство - моя ахиллесова пята. (М. Фрай, «Волонтёры вечности»)

 

Итак, пример с ахиллесовой пятой хорошо показывает нам, как одна маленькая уязвимость может привести к краху казалось бы непобедимого полубога. В обычной жизни такое тоже регулярно происходит. Наверное поэтому этот фразеологизм настолько хорошо сохранился в нашем языке.

Кстати, можно посмотреть на ахиллесову пяту и с другой стороны: если бы ее не было, то и весь драматизм героической жизни Ахилла исчез, остались бы одни предопределенные победы. Скучновато было бы.

В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов Древней Греции, а также со следующими материалами:

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются! 

Добавить комментарий