Каким был Некрасов

Некрасов и ПанаеваАвтор: Дмитрий Сироткин

Возможно, я ошибаюсь, но в наше время немногие любят перечитывать стихи Н.А. Некрасова.

Они не обещают особых открытий. Тогда как жизнь Некрасова удивительна!

Более того, мне кажется, что интерес к творчеству Некрасова (1821—1877) у нас в стране, а может быть и в мире, мог бы значительно возрасти при одном вполне выполнимом условии: о его жизни нужно снять интересный фильм.

Ведь есть писатели, которые проживают вполне прозаическую жизнь, но создают в своих произведениях удивительные миры, а есть, наоборот, те, кто проживают удивительную жизнь, создавая при этом добротную классическую литературу, не поражающую, однако, нашего воображения. По-моему, Некрасов как раз и относится ко второй группе. Сколько богатого материала! 

Личная жизнь

16 лет счастливого гражданского брака с Авдотьей Панаевой, прожитого в квартире и вместе с ее мужем писателем Иваном Панаевым. При этом гражданин поэт время от времени закатывал сцены ревности законному мужу.

Позднее взял себе в жены молодую женщину из дома терпимости, переименовал ее из Фёклы Анисимовны в Зинаиду Николаевну и насколько мог прививал ей культуру. Правда, при этом некоторое время продолжал отношения и с французской актрисой Селиной Лефрен. И этот брак оказался вполне успешным.

Предпринимательская деятельность

Вместе с тем самым Иваном Панаевым Некрасов в 1846 г. приобрел в аренду журнал «Современник» и в качестве главного редактора сделал его ведущим журналом России. Каким-то образом ему удалось открыть и привлечь в журнал многих классиков второй половины 19 века. Это Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, и другие.

Особенно интересно то, что журнал удалось сделать прибыльным.

Впрочем, предпринимательские способности Некрасова проявлялись и в менее приглядных формах. Так, за ним установилась репутация литературного барышника. Например, Иван Тургенев обвинил его в том, что он купил у него «Записки охотника» за 1000 руб. и тотчас же перепродал их другому издателю за 2500 руб.

И все же наиболее успешным предпринимательским проектом поэта стала картежная игра. Некрасов был умелым игроком и играл он с состоятельными членами петербургского Английского клуба, что позволило ему за годы этой «работы» заработать до миллиона тогдашних рублей!

Конечно, на это можно посмотреть и как на практическую реализацию революционно-демократических идей отъема у правящих классов незаконно нажитого. Но, насколько известно, эти средства пошли не на дело революции, не на помощь бедным, а в основном на выкуп поместья Грешнево, в котором он провёл своё детство и которое было отобрано за картежные долги его деда. Картежный круг успешно замкнулся.

Потеря репутации

В 1866 году, пытаясь спасти от закрытия властями журнал «Современник», Некрасов пишет хвалебную оду генералу Муравьёву-Виленскому («Муравьёву-Вешателю»), жестоко подавившему польское восстание, и зачитывает ее ему на обеде в Английском клубе.

Спасти журнал не удалось, как и репутацию Некрасова в российских прогрессивных кругах.

 

Конечно, это лишь наиболее яркие черты феерической жизни Некрасова. И хотя некоторые из них выглядят проблематично с моральной точки зрения, я испытываю определенную симпатию и сочувствие к этому необычному, авантюристичному человеку. Тогда как, например, облик Лермонтова особых симпатий у меня не вызывает.

Возвращаясь к идее фильма о Некрасове, предполагаю, что нужно быть чертовски талантливым актером, чтобы суметь создать цельный образ столь противоречивой личности.

Вы можете также ознакомиться со следующими статьями:

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий