Сколько предпринимателей в России?

Вырастет ли в России здоровое и светлое предпринимательство?Автор: Дмитрий Сироткин

Бытует мнение, что предпринимательство не свойственно для россиян, и лишь считанные проценты готовы встать на этот рискованный путь.

Так ли это? Вроде бы – да.

Ведь это мнение даже подтверждается данными о том, что в России вклад малого бизнеса в ВВП и занятость в стране примерно в два раза меньше, чем в странах Евросоюза.

Но если подойти к вопросу менее формально, то вполне может оказаться, что с предпринимательством в России все в порядке, только оно преимущественно теневое. Из трех групп граждан, фактически занимающихся предпринимательством (в этой статье не рассматриваются предпринимательские компании - юрлица), только одна - индивидуальные предприниматели, - имеет государственную регистрацию, да и то, как известно, нередко норовит уклониться от тесного общения с госорганами.

Рассмотрим эти группы подробней:

«Рентные предприниматели»

Речь идет о ситуации, когда наемный работник извлекает предпринимательский доход за счёт использования ресурсов, имеющихся на его работе. Это могут быть как материальные ресурсы (как, например, в классическом случае продажи водителями автобусов и грузовиков талонов на топливо), так и нематериальные ресурсы (например, чиновник, получающий взятку за предоставление разрешительного документа).

Наиболее запомнился мне вариант такого предпринимательства, рассказанный его автором: он программировал работу электрических счетчиков, устанавливаемых на предприятиях, и делал их директорам заманчивое предложение за небольшую сумму подкрутить программу так, что регистрируемое потребление энергии сокращалось процентов на 30. Немногие отказывались…

В такой модели предпринимательства выгоду получают такой типа предприниматель (продажа бесплатного для него ресурса) и покупатель (покупка ресурса по цене ниже рыночной), а потери несёт владелец ресурса (государство или компания).

Как ни странно, как раз эта группа в наибольшей степени определяет специфику предпринимательства в России. Миллионы людей занимаются тем, что получают дополнительный теневой доход, нанося экономический ущерб своему работодателю. И миллионы людей занимаются тем, что препятствуют получению этого дохода миллионам рентных предпринимателей (охранники, контролеры, сотрудники служб внутреннего аудита и др.).

Некоторый парадокс состоит в том, что и часть работодателей не прочь ответить своим сотрудникам тем же: недоплатить за переработки, уволить без причитающихся по закону выплат и т.д. То есть, использовать сотрудников как ресурс для рентного предпринимательства.

Судя по всему, «рентное предпринимательство» стало активно развиваться в последний период существования Советского Союз. Оно сильно помогло народу пережить до- и после перестроенный период, и несколько сократилось, но упорно сохранялось вплоть до настоящего времени. Однако, построить эффективную экономику при наличии массового рентного предпринимательства явно не получится.

Индивидуальные предприниматели

Это граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и получившие государственную регистрацию. Идея работать на себя, а не на дядю сохраняет свою привлекательность, хотя отнюдь не всем хватает идей, как успешно её реализовать.

В ситуации жёсткой и отнюдь не всегда бескорыстной опеки со стороны органов госконтроля и увеличивающейся фискальной нагрузки количество официально зарегистрированных предпринимателей сокращается, предпринимательство снова отходит в тень. Численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности сократилась с 8,3 млн. человек в 2008 году до 5,6 млн. человек в 2014 году.

Политика властей в этой ситуации традиционно противоречива: декларации и отдельные действия по упрощению ведения бизнеса и господдержке малого бизнеса легко уживаются с фактическим повышением платежей и сборов и растущими аппетитами местных "супервайзеров".

Специфика российского индивидуального предпринимательства состоит в преобладании занятием розничной торговлей (более 50% занятых и порядка 70% выручки всех ИП). В то же время ИП в области услуг и производства так и не могут как следует развиться.

В текущий период индивидуальные предприниматели (сегмент микробизнеса) испытывают наибольшие проблемы с финансированием бизнеса по сравнению с остальными группами малого и среднего бизнеса (МСБ). По данным Банка России, за пять месяцев 2015 года объем выданных им кредитов упал более чем вдвое (115 млрд руб. против 253 млрд руб за тот же период 2014 года), а просрочка кредитов превысила 12,3%.

Самозанятые граждане

Граждане, проводящие работы и оказывающие услуги без официального оформления (водители-частники, строители и ремонтники, фрилансеры, репетиторы, няни, интернет-предприниматели, фотографы и т.д.). По оценкам экспертов, в данную сферу теневого предпринимательства включено около 20 млн человек.

В условиях растущего дефицита госбюджета в нынешний кризис достаточно ожидаемым было появление идеи обложить покупкой патента и "малых сих". Вряд ли сейчас эта идея вызовет живой и благодарный отклик у самих самозанятых, хотя в экономически разумном варианте и при более стабильной экономике от неё была бы только польза (большая прозрачность рынка оказываемых самозанятыми услуг, сокращение рисков с обоих сторон при оказании услуг и т.д.).

Какой прогноз по этим группам можно дать в текущей ситуации? Исходя из общей логики развития событий (подробнее – в статье «Кризис и мы»), можно ожидать следующего:

  • Масштабы рентного предпринимательства вырастут, во многом вынужденно, пропорционально ухудшению материального положения работающих. Обострится предприимчивость в поиске того, где бы и как бы нажиться за чужой счет.
  • Масштабы нетеневого индивидуального предпринимательства будут сокращаться, как за счет ухода в тень, так и за счет закрытия убыточных бизнесов.
  • Масштабы деятельности самозанятых сохранятся примерно такими же: с одной стороны, спрос на их работы и услуги сокращается в связи с существенным снижением реальных доходов населения; с другой стороны, в эту сферу идет приток, также во многом вынужденно, со стороны уволенных (в том числе из госструктур), вынужденных работать не полную рабочую неделю, испытывающих задержки выплаты зарплаты или сокращение ее размера. При этом скорее всего доля более креативных и дорогих услуг сократится, а доля более практичных и дешевых услуг вырастет.

Более долгосрочный прогноз будет сильно зависеть от экономической политики, которую выберут наши власти. В текущей ситуации поставленная властями в этом году задача удвоить долю малого и среднего бизнеса в экономике России к 2030 году выглядит как утопическая и противоречащая общему тренду усиления госкапитализма. 

Итак, возвращаясь к поставленному в заглавии вопросу, можно констатировать, что теневых и нетеневых предпринимателей в России достаточно много. По укрупненным оценкам получилось более 26 млн. человек. Если по данным Росстата численность экономически активного населения России составляет 75,4 млн человек, то доля предпринимателей в широком смысле составляет порядка 35% от них.

По-моему, каждый третий взрослый человек – предприниматель это уже перебор. Хотя если вспомнить, какие у наших знакомых и родственников имеются подработки, презенты, халтуры и т.д., то может быть эта цифра и не так фантастична?

Проблема только в том, что эффективность и социальная полезность деятельности наших предпринимателей в целом достаточно невысока. Что, впрочем, носит во многом вынужденный характер работы в заданных условиях.

Из статей бизнес-тематики на Буридо могу посоветовать вам прочитать статью о вариантах отхода собственника от управления бизнесом.

 

А если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Добавить комментарий


Комментарии   

Семен
0 # Семен 23.01.2016 13:54
Скажите пожалуйста, а откуда статистика (мнение экспертов), что число самозанятых предпринимателе й равно 20 млн. человек? Где можно почитать эту статистику? Спасибо.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 23.01.2016 14:32
Семен, благодарю за интересный вопрос! :-)
К сожалению, не могу уже сейчас вспомнить источник. Но предполагаю, что такие оценки экспертов были даны в материалах, рассматривающих идею перевода самозанятых на патентную систему.
Поищите в Сети - наверняка найдете.
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 30.08.2015 12:54
Предприниматель ство сейчас, как мне кажется, очень даже развито (может, я на данный момент в таком окружении нахожусь просто?).
А на то, что оно большей частью теневое, действительно влияют многие факторы. И желание выйти из тени у многих есть. Недавно как раз обсуждали со знакомым этот вопрос. У них с женой молодой тренинговый бизнес в офф-лайне, пока еще не оформленный.
И сейчас та самая граница, когда по доходам уже можно и оформиться, но страхи (ситуация в стране, бумажная волокита и др.) вносят сомнения: а стоит ли? Поэтому каждый просчитывает выгоду в том или ином случае...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 31.08.2015 10:28
Ольга, думаю, что это всё-таки скорее ваше окружение :-)
Согласен, что желающих и пытающихся что-то предпринимать становится больше. Но по моим наблюдениям большинство таких людей попробуют-попро буют и возвращаются на зарплату.
Как раз потому, что развить нормальный малый бизнес на деле оказывается трудно. Впрочем, в моём окружении есть и вполне успешные истории.
Ответить