Новое интервью о проекте селективной парфюмерии

Коробочка селективной парфюмерии The perfumistРад представить вам новое интервью с Инной Зининой, проект The Perfumist.

Не знаю, как вы, но я люблю динамичные истории с продолжением.

И это одна из них.

Инна Зинина, The Perfumist

Если в первом интервью на Буридо Инна (на фото справа) увлекательно рассказывала о том, как зародилась идея проекта, что такое селективная парфюмерия, в чем своеобразие предлагаемого сервиса (и т.д.), то сейчас она уже делится весомыми достижениями проекта. Ну, и небольшими проблемами тоже.

А ведь прошел всего год с небольшим.  

Алиса Шумм, The PerfumistНапомню вам, что сервис по подписке на пробники селективной парфюмерии The Perfumist - это подружеский проект Инны Зининой и Алисы Шумм (на фото справа), которая отвечает за творческую парфюмерную часть – выбор темы месяцы и ароматов для подписки, написание тематических текстов, поддержание сайта.

А теперь само интервью:

 

Дмитрий Поздравляю, вашему стартап-проекту уже больше года! Каковы результаты? Насколько он оправдал ваши ожидания?

Инна Проект, безусловно, оправдал наши ожидания. Нам удалось вырасти в несколько раз по сравнению с первоначальными объемами, однако, темпы роста оказались ниже, чем мы ожидали. У нас появилась определенное количество поклонников нашего проекта, которые регулярно следят за нами и активно общаются с нами в социальных сетях. Постоянно растет доля возвращающихся клиентов. Мы получаем очень много положительных отзывов и благодарностей за организацию сервиса, что очень приятно и мотивирует.

Дмитрий Что за этот год изменилось в вашем видении того, как нужно его осуществлять?

Инна Мы убедились в удачности выбранного формата и его востребованности у клиентов. Но также в полной мере осознали присущие ему трудности. Объёмы продаж наших боксов изменяются месяц от месяца, причём решение по точным объёмам закупок зачастую принимается непосредственно перед выпуском очередной коробочки. При этом мы стараемся работать с минимальными остатками и запасами. Таким образом, залогом успешной работы при нашем формате оказываются хорошие налаженные отношения с надёжными поставщиками, способными оперативно реагировать на возможные изменения.
Глобально в нашем видении того, как надо осуществлять проект, ничего не поменялось. Скорее у нас появились идеи по небольшим изменениям в сервисе, не меняющие общей сути проекта.

Дмитрий Какие из методов продвижения оказались наиболее эффективными? Пробовали ли вы какие-нибудь методы, которые для проекта не подошли?

Инна Самым эффективным оказалась работа с популярными бьюти-блогерами, а также публикации в популярных изданиях о стиле жизни, таких как Афиша.Город и The-Village. В случае бьюти-блогеров очень важен размер аудитории блогеров, большую отдачу приносят только публикации у самых популярных авторов. Хороший отзыв у блогеров с небольшой аудиторией обычно не приводит к большому количеству продаж.
При этом в случае популярных изданий о стиле жизни самое главное – упоминание нас, даже нейтральный отзыв работает очень хорошо. Люди, которые не настолько интересуются косметикой и парфюмерией, чтобы читать бьюти-блогеров, но в то же время не совсем безразличные к этой теме, узнают о нас и часто решаются попробовать.
Также очень хорошо работает сотрудничество с известными в разных профессиональных сферах людьми, не имеющими отношение к рынку красоты и парфюмерии. Это дает выход на аудиторию людей, которые не интересуются особо парфюмерией, но которых может заинтересовать интересный формат нашего проекта.

Дмитрий Заметил, что ваш проект попал в поле внимания экспертов, специализирующихся на парфюмерии. Насколько их публикации о вашем проекте способствовали увеличению притока клиентов?

Инна То, что про нас написали на известных парфюмерных ресурсах, таких как сайт Фрагрантика, безусловно, хорошо. В какой-то степени это показатель того, что нас заметили и признали нашу идею достойной :-) Это очень помогает в развитии партнерств и совместных проектов. Нам начали писать авторитетные люди из парфюмерной отрасли и предлагать совместные проекты.
В плане привлечения клиентов это работает в меньшей степени, потому что люди, которые читают специализированные парфюмерные сайты и увлекаются парфюмерией, более критичны и требовательны. Для них наш сервис не всегда подходит, потому что они сами выбирают парфюмерию, которую хотят попробовать. Но даже среди такой аудитории находятся наши клиенты, люди, которым интересно, что могут посоветовать другие специалисты.

Дмитрий Насколько удачной оказалась идея предложить вариант подборки селективной парфюмерии и для мужчин?

Инна Идея оказалась не слишком удачной. Мужские коробочки продаются намного медленнее, чем женские. Все-таки мужчины в меньшей степени интересуются поиском новых ароматов. В то же время в нашем продвижении мы ориентируемся в основном на ресурсы, целевой аудиторией которых являются женщины. Не так много мужчины читают бьюти-блоги, а в изданиях про стиль жизни о нас всегда пишут в статья про косметику и парфюмерию, что тоже больше ориентировано на прекрасный пол. Поэтому возможно мы просто пока не нашли подход к мужской аудитории!

Дмитрий Насколько на спросе сказался экономический кризис? Каким образом вы уменьшаете его влияние?

Пробники селективной парфюмерии The perfumistИнна Интерес к коробочкам в кризис не уменьшился, потому что все-таки наш сервис – это возможность бюджетно познакомиться с разными нишевыми ароматами. В кризис люди скорее станут более осмотрительно подходить к покупке полноразмерных флаконов, но при этом позволить себе нашу коробочку и познакомиться с нашими ароматами они смогут.
На продажах нашего интернет-магазина, где мы продаем полноразмерные флаконы ароматов, представленных в наших коробочках, кризис, увы, сказался. Люди покупают только те ароматы, которые ну очень им понравились и без которых они больше не могут жить. Ароматы, которые просто понравились, но не до безумия, люди откладывают в виш-лист на будущее. Мы это видим из общения с нашими клиентами и из общего сокращения количества покупок. 

Дмитрий Планируете ли вы активно развивать проект дальше или в текущей ситуации приостановитесь на достигнутом уровне?

Инна Мы сейчас рассматриваем разные варианты развития нашего проекта. Пока мы точно не знаем, что именно мы решим, но скорее всего в проекте будут изменения и новые эксперименты.


Согласитесь, проект развивается интересно. Безусловно, он существенно отличается от блогерских проектов, но по-моему и блогерам полезно на живых примерах знакомиться с возможностями и трудностями различных вариантов бизнеса в интернете. 

На Буридо вы можете также прочитать интервью с блогером Ольгой Маминой, или же мое комбинированное интервью "Liebster Blog Award", или статью о выборе подарка, которая хорошо вписывается в тему парфюмерии.

P.S. После всех представленных в этом интервью успехов и перспектив развития проекта The Perfumist известие о его закрытии застало меня в расплох и расстроило. Увы, вернувшись из летнего отпуска, основатели проекта приняли решение о его закрытии. Как говорится - без комментариев. 

 

А если вы захотите поделиться ссылкой на это интервью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Добавить комментарий