Продолжение "Пути к женщине": Вероника Долина

Вероника Долина в молодостиАвтор: Дмитрий Сироткин

Мне приятно, что начатая серия "Путь к женщине" уже пополнилась вторым постом, о Веронике Долиной.

Как и Нина Симон, она не приобрела широкую популярность в нашей стране. И может быть это по-своему хорошо.

В этом посте я, в частности, написал, что Веронику Долину как-то трудно назвать бардом. Хотя формально это вроде бы так: она не является профессиональной певицей, а просто поет свои стихи под гитару. Думаю, что этому поспособствовало два обстоятельства:

  • более развитые поэтические способности, чем у большинства известных мне бардов
  • меньшая склонность к бардовскому коллективизму ("возьмемся за руки, друзья")

Может быть еще и поэтому она не столь известна.

Наверное, разные слушатели находят для себя в песнях Долиной разное. Мне с самого начала понравились ее лирические вещи. Прошло уже много лет, а они как-то не покрываются пылью времени. Не думаю, что это ностальгия по музыке моей молодости. Ко многим своим тогдашним музыкальным увлечениям я отношусь теперь скептически.

Кстати, недавно прочитал свежее интервью с Вероникой Долиной. Она живет во Франции, сохраняет ясную и критичную гражданскую позицию по отношению к происходящему в России, и что-то продолжает писать. 

В общем, очень советую вам как-нибудь вечерком сесть и послушать Долину. Причем, как в спокойном состоянии, так и при душевном разладе.    

В серии постов "Путь к женщине" вы можете прочитать о замечательной негритянской певице Нине Симон из США и о британской артистичной певице Кейт Буш.

Возможно, вас также заинтересует небольшой пост о поэте культурном деятеле Серебряного века Максимилиане Волошине, а конкретнее - о его самоотверженной деятельности в Крыму в жестокий период гражданской войны.