Буридовый список dofollow-блогов

Список dofollow-блоговАвтор: Дмитрий Сироткин

На Буридо опубликован список dofollow-блогов, сформированный по тематическому принципу. Порядка 100 dofollow-блогов сгруппированы в 15 тематических разделов.

Это удобно для тех, кто ищет блоги для коммментирования, близкие по теме их собственному блогу.

Вдобавок к тематическому списку dofollow-блогов, который можно скачать в виде файла Excel, автор делится своим видением проблем с  dofollow-блогами, коих насчитал пять. 

Данный материал является продолжением и реализацией подхода, описаннного в статье о комментировании dofollow-блогов, а именно - приоритете комментирования тематически близких для вашего блога dofollow-блогов.

Моя собственная практика поиска dofollow-блогов для комментирования показала, что большинство представленных в сети списков dofollow-блогов отличается двумя недостатками:

  1. часть блогов в списке является nofollow, причем иногда это существенная часть списка, поэтому каждый блог все равно нужно проверять на дофолловость
  2. обычно такие списки не сгруппированы по темам и вам приходится просматривать отдельные комментарии к блогам по всему списку или вообще заходить на блоги, не зная о чем они

Так что пришлось заняться составлением проверенного списка самому, заодно сводя блоги по разным темам. Возможно, стремление сделать российский интернет чище и надежнее со временем угаснет, но пока что мне удается заниматься этим хотя бы в небольшом объеме. 

Приятно, что время от времени мне удается встречать в сети блогеров, которые разделяют такой подход.

Надеюсь, что работа с данным списком блогов окажется для вас удобной и плодотворной. 

А если вы хотите почитать что-то еще по этой теме, то на Буридо появился небольшой пост "Комментируете ли вы dofollow-блоги?".

Надо сказать, что последнее время я все более прохладно отношусь к комментированию таких блогов. По-моему, существенная проблема состоит в том, что если на Западе многие блогеры искренне разделяют идеи открытия ссылок для индексирования и последовательны в своих решениях, то многие наши блогеры увидели в этом лишь очередной способ нажиться на доверчивой публике или как минимум хорошо раскрутить свой сайт, на небольшое время сделав его dofollow, а потом прикрыв эту лавочку. Увы, у нас эта идея сильно подпорчена.  

На этом невеселом фоне небольшая часть дофоллоу-блогов - старожилов хоть как-то скрашивает ситуацию и пользуется заслуженной популярностью. Хотя и здесь бывают печальки. Так, возможно самый известный русскоязычный дофоллоу-блог Девака был некоторое время назад переведен его автором в режим нофоллоу. Правда, в качестве эксперимента, чтобы выявить влияние этого параметра на выдачу поисковиков. Но тем не менее...