Волшебная пилюля для похудения уже на подходе

Средство от ожирения - волшебная пилюля?Автор: Дмитрий Сироткин

Мы привыкли к мысли, что без собственных усилий и воли похудеть не получится.

Она хорошо вписывается в общий подход к жизни, состоящий в том, что ничего даром не дается, всё нужно заработать самому.

И до сих пор сомнительные истории всех новомодных волшебных пилюль для похудения только укрепляли такие воззрения.

Но вот появляется новое искушение, потенциально подрывающее наш правильный и праведный подход: ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне провели лабораторные испытания нового имплантата от ожирения, который помог подопытным крысам сбросить до 40 процентов веса.

Суть достигаемого эффекта - в обмане мозга, которому посылается сигнал, что желудок полон. Имплантат представляет собой маленький прибор (до сантиметра в диаметре), генерирующий мягкие электрические импульсы, схожие с теми, которые производит полный желудок. Он воздействует на блуждающий нерв, который связывает желудок с мозгом, в результате чего мозг считает, что желудок полон, даже когда съедено совсем немного, и тормозит дальнейшее удовлетворение потребности в пище.

На следующем этапе запатентованный учеными имплантат испытают на более крупных животных, а далее - на людях-добровольцах.

Преимуществом этого устройства является то, что, в отличие от предшествующих моделей аналогичного назначения, ему не нужны батарейки, поскольку оно заряжается за счет движения стенок желудка.

Недостатком этой разработки является то, что ее эффект обратим: после удаления имплантата у подопытных животных возобновился режим питания и восстановился прежний вес. Таким образом получается, что пользоваться им нужно пожизненно.

Ожирение является одной из острейших проблем современного человечества. Подробнее о ней вы можете прочитать в статье Избыточный вес и ожирение: цена вопроса - $1000 (общемировой уровень) и Ожирение в России: тучные цифры (российский уровень). Так что стоит признать, что такого рода волшебная пилюля пришлась бы сейчас человечеству очень кстати. Хотя есть во всем этом что-то от собаки Павлова...

Надеюсь, что когда возможности использования этой разработки людьми с ожирением будут проверены экспериментально, мы на Буридо вернемся к этой теме.

Источник: Вадим Палько Изобретен имплантат от ожирения, помогающий сбросить до 40 процентов веса (snob.ru)

Вы можете также прочитать следующие статьи по теме:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!