Как поддержать мышечный тонус

Девушки поддерживают мышечный тонусАвтор: Дмитрий Сироткин

Статья о поддержании мышечного тонуса размещена в разделе "Развитие и обучение" сайта Буридо.

Речь идет о случаях, когда вы не собираетесь решать такие сложные задачи как похудение или набор мышечной массы, а хотите лишь поддержать себя в бодрой физической форме. 

Описываются особенности тренировок и рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, но без интенсивных тренировок и соблюдения сколько-нибудь строгой диеты.

По-видимому, такой мягкий вариант занятий в тренажерном зале (1-2 тренировки в неделю) и отсутствие жестких ограничений в режиме питания и отдыха привлекательны для многих людей, не склонных уделять спорту приоритетное внимание.

Но в то же время этот вариант помогает решить характерную для горожан проблему недостатка двигательной активности, особенно - для тех, у кого сидячая работа. На самом деле, лично для меня это как раз наиболее подходящий вариант. И даже при том, что это самый простой и легкий вариант, он мне не подходит из-за того, что у меня ненормированное рабочее время и трудно вписаться в четкий график посещения тренажерного зала.

Впрочем, кто сказал, что заниматься нужно обязательно в тренажерном зале? При сопоставлении плюсов и минусов занятий дома и в тренажерном зале такой вывод отнюдь не очевиден. И я сам как раз предпочитаю более органично вписывающинеся в повседневную жизнь ходьбу и несложные упражнения дома или в офисе. Для поддержания более-менее хорошей физической формы этого достаточно. Хотя иногда хочется чего-то большего и более энергичного.

Данная статья статья завершает цикл статей о трех основных вариантах занятий в тренажерном зале, включая похудение (этой темой чаще интересуются женщины) и набор мышечной массы (а этой темой чаще интересуются мужчины).

Впрочем, как выяснилось позже, цикл статей не завершен и продолжен материалами с советами тренера. В частности, хороший отклик получили статья с советами по занятиям в спортивном зале, где даются ответы на часто задаваемые при занятиях вопросы, и статья с советами по тренировкам для начинающих, где акцент сделан на вопросах, которые появляются у тех, кто еще даже только собирается прийти заниматься в зал. И у кого вопросов больше всех.

Если же вы пытаетесь более объективно оценить, достаточна ли ваша физическая активность или вам требуются дополнительные занятия, то вам полезно будет почитать рекомендации ВОЗ по физической активности, где даются обоснованные многочисленными научными исследованиями средние нормы физической активности для людей разного возраста.

Так что, где бы и как бы вы не занимались физическими упражнениями - удачи вам!