Особенности тренировок с целью похудения

Тренировки для похудения в тренажерном залеАвтор: Дмитрий Сироткин

К написанию статей для проекта Буридо подключился еще один автор - Владислав Сироткин.

Статья о занятиях для похудения размещена в разделе "Развитие и обучение".

На основе опыта работы тренером в фитнес-центре Владислав останавливается на всех основных моментах, которые следует учесть, чтобы задача похудения в тренажерном зале оказалась успешно решена.

Поэтому он не только описывает специфику тренировок, но и дает рекомендации по режиму питания и образу жизни. Также он дает базовую программу тренировок для похудения.

По его мнению, обычно именно нарушения режима питания и потворство не самым здоровым привычкам не позволяют получить от тренировок ожидаемый результат в 2-4 килограмма сброшенного веса в месяц. Мне кажется, что такой результат как раз находится в оптимальной зоне:

  • если худеть совсем немного, то стоит ли ради этого ходить в зал, изменять свою привычную диету и режим питания, удерживаться от соблазнов?
  • а если делать ставку на резкое похудение (скажем, килограммов так на 10 в месяц), то не окажется ли в результате, что вреда от такого экстремального воздействия на организм больше, чем пользы для фигуры и самоощущения (особенно, с учетом высокого риска в скором времени расстаться с этим достижением, сорвавшись)? 

Надеюсь, что данная статья станет хорошим стимулом привести себя в форму для тех, кто этого хочет, но по разным причинам откладывает поход в тренажерный зал на попозже. Кстати, теме мотивации похудения посвящена отдельная статья на Буридо. Причем, рассматривается вопрос действенных стимулов к похудению для тех, кто лишь немного полноват и чей вес тела вписывается в верхнюю границу нормы. Как показывает практика, в том числе практика самого автора статьи, мотивация похудеть в такой ситуации недостаточно сильна, и нужно не терять бдительность и использовать подходящие именно вам способы мотивации.

В статье кратко затрагивается и вопрос важности психологической составляющей при похудении с помощью физических упражнений, поскольку от соблюдения требуемого режима питания зависит больше, чем от соблюдения требуемого режима тренировок. Более подробно тема психологических проблем похудения рассматривается в отдельной статье. Описывается ряд распространенных проблем и даются базовые рекомендации, на что обратить внимание и что стоит делать в каждой рассматриваемой ситуации. Безусловно, для более серьезной проработки имеющейся у вас проблемы с похудением следует обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, диетологу и т.д.). 

Психология психологией, но не стоит забывать, что ключевое значение для успешного похудения имеет здоровое питание. Как правило, рекомендации настоящих специалистов-диетологов различаются незначительно, но возможно в размещенном на Буридо обзоре сводных рекомендаций по здоровому питанию вы найдете для себя полезные вещи. А вот если прочитанные вами советы уж слишком неожиданны, то лучше отнестись к ним с осторожностью.  

А вот обращаться за помощью к средствам, которые якобы легко и быстро избавят вас от лишних килограммов, я бы не советовал. Практика показывает, что добиться устойчивых результатов с ними не удается. Об одном из таких средств речь идет в статье Каштан для похудения?

Также вы можете ознакомиться с положительным воздействием использования шагомера на длительность проходимой за день дистанции. Постепенно я увеличил ежедневный километраж ходьбы до 10 километров, а сейчас хожу уже более 12 км в день. Согласитесь, для человека, работающего в офисе это очень неплохо. Цель похудения при этом стоит на втором месте после поддержания хорошей физической формы, но эффект снижения веса уже явно есть.  

Одним из нравящихся мне самому способов похудения являются тренировки на велотренажере. Я занимаюсь на нем дома.

Если же для вас задача похудения не является актуальной, то возможно полезными окажутся статьи о других вариантах, как заниматься в тренажерном зале.