Выбор книги: рекомендации писателей и подход читателей

Писатели - как Шерлок Холмс: так и сыплют цитатами))Автор: Дмитрий Сироткин

В разделе "Досуг" размещен обзор высказываний и рекомендаций писателей о выборе книги

Этот обзор удачно дополняет статью о выборе книги для чтения

В обзоре приводятся мнения писателей о том, следует ли при выборе книги ориентироваться на пользу или на удовольствие, на признанные произведения или же на свой индивидуальный вкус. Мнения писателей интересны, разнообразны и противоречивы. 

В заключение обзора приводятся рекомендации ряда писателей по отдельным вопросам, связанным с выбором книги. Это и вдумчивое мнение Льва Толстого, и юмористические советы Карела Чапека, и оригинальная идея Иосифа Бродского о потенциальной пользе выбора нами политиков с точки зрения их читательских вкусов, озвученная им в своей нобелевской речи.  

В целом данный обзор помогает разобраться с тем, что же для вас важно при выборе книги, а также просто получить удовольствие от знакомства с многообразием хода мысли у творческих людей.

Если все-таки постараться обобщить разнообразие мнений писателей самых разных времен и народов, то получится следующее: при выборе книги лучше ориентироваться на получение удовольствия, чем на пользу, и лучше ориентироваться на собственный идивидуальный вкус, чем на признанные произведения. 

Увы, если посмотреть на реальную жизненную ситуацию, то обычно всё выглядит наоборот: наши современники всё больше читают полезные книги, посвященные конкретным прикладным вопросам, а не "бесполезную" художественную литературу; также многие предпочитают делать ставку на признанные вещи, а не выискивать то, что наиболее подходит именно для них.

Мне это не нравится, но кого это волнует. И так ли я прав, пусть даже при этом можно сослаться на авторитет известных писателей? Кстати - об ошибках поэтов-классиков.

Также на Буридо в разделе "Игра в пустяки" появились также посты о поэте и мыслителе Максимилиане Волошине в Крыму и песнях поэта и певицы Вероники Долиной в жизни автора.

В дальнейшем на Буридо размещена статья об электронных библиотеках художественной литературы. Надеюсь, что она окажется для вас полезной. В обзор включено не так много библиотек, но зато это наиболее крупные и интересные ресурсы.

Живое обсуждение посетителей блога вызвал также пост о книгах, изменивших нашу жизнь. Таким образом, книжная тема достаточно динамично развивается на Буридо, что является особенно приятным для меня.