8 методов выбора книги для чтения

На фото: еще один список лучших книгАвтор: Дмитрий Сироткин

Статья о методах выбора книги для чтения опубликована в разделе "Досуг".

8 методов выбора книги сгруппированы в соответствии с читательскими потребностями и предпочтениями.

Даются ссылки на ключевые ресурсы в интернете, предоставляющие полезную информацию для выбора книги (списки лучших книг, рекомендательные сервисы, "тропинки от автора к автору" и др.). При этом всё четко структурировано по методам, может быть даже слишком структурировано. Но судя по тому, что эта статья упорно держится в топе поисковой выдачи Гугл по запросам о выборе книги для чтения, читатели все-таки стараются разобраться в том, какой из этих 8 методов подходит для них. 

Надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать действительно "вашу" книгу!

В последние годы самые различные сервисы все больше перемещаются в интернет. За рубежом и у нас в стране в сети создается все больше рекомендательных сервисов по выбору услуг и товаров, в том числе - книг.

И именно такие рекомендательные сервисы видятся мне как наиболее перспективные, в отличие от классических бестселлеров и списков лучших книг.

В этом отношении проект Буридо не относится к числу таких рекомендательных сервисов, он не дает рекомендаций о выборе конкретных книг. Скорее вы можете получить рекомендации о том, каким из методов выбора книг вам лучше воспользоваться, исходя из вашей индивидуальной ситуации.  

Поэтому Буридо это скорее рекомендательный ресурс, отсылающий вас к различным рекомендательным сервисам, методам и вариантам выбора. Например, при рассмотрении задачи выбора дачного участка и дачи предлагается методика поэтапного выбора удаленности дачи от города, подходящего вам населенного пункта (поселка, деревни), и только на третьем этапе - выбора конкретного дачного участка и дома в этом населенном пункте.

Возвращаясь к теме выбора книги для чтения, могу отметить, что в большинстве случаев люди не настолько озадачиваются этим вопросом, чтобы искать в интернете статьи по этой теме:

  • Для части людей книги вообще не являются значимым предметом
  • Другие привыкли полагаться на сложившийся у них способ выбора книг (что знакомые посоветовали и т.д.), и это их в целом вполне устраивает
  • Кто-то считает себя хорошим знатоком книг, для которого такой вопрос просто несерьезен
  • И лишь немногие, по наивности ли - из любопытства ли, - набирают в поиске "как выбрать книгу"

Надеюсь, что эта статья как раз им и помогает.

В дополнение к общим рекомендациям на сайте собраны советы писателей по выбору книги. Хотя эти советы достаточно противоречивы, но в цитатах мастеров слова есть особое обаяние. И порой из них можно почерпнуть подходящую идею, не обязательно связанную с подбором для себя книги.

Надеюсь, что интересующимся выбором книги для чтения будет полезно также ознакомиться с обзором электронных библиотек, в основном русскоязычных. Лично меня до сих пор вдохновляет та свобода богатого выбора, которую обеспечивают электронные библиотеки. И возможность воспользоваться ей практически мгновенно. Хотя вынужден признать, что я использую эти прекрасные возможности намного реже, чем хотелось бы. Работа, блог, дети и т.д....

Вы также можете ознакомиться на Буридо с постами-"пустяками" о поэте и мыслителе Максе Волошине и поэте и певице Веронике Долиной. 

Книжная тема активно развивается на Буридо. Из последних статей могу порекомендовать вам статью о книге как подарке, в которой обсуждается вопрос, является ли она лучшим или худшим подарком. Или еще - статью про фразеологизмы о книге, читателе и писателе.