Еще о Жане Буридане

Рабочая обстановка схоласта БуриданаАвтор: Дмитрий Сироткин

В разделе "О проекте" опубликована вторая статья о Жане Буридане

Основное внимание в ней уделено тому, какие предметы преподавал Буридан своим средневековым студентам, какими быди научные достижения того времени, в чем Буридан проявил себя как общественный деятель. 

В продолжение истории о том, каким Жан Буридан был студентом и ловеласом (примерным студентом и примерным ловеласом) мы рассмотрим и другие социальные ипостаси этой неординарной личности.

Стоит, впрочем, отметить, что эти три ипостаси (преподаватель в Парижском университете, ученый - номиналист, общественный деятель) были тесно переплетены в его жизни. Так, со своими студентами он обсуждал свои новые научные идеи и логические противоречия. А основным содержанием его общественной деятельности было решение сложных вопросов Сорбонны при дворе французского короля или же Папы римского. При этом он проявлял энергичность, прагматизм и дипломатические способности. 

Могу предположить, что определенный универсализм, характерный для ученых Средневековья (по сути, они должны были изучить все основные научные и околонаучные предметы и теории, которые были в то время известны) способствовал такой многогранности и сложности личности Жана Буридана. 

Мне могут возразить, что научная деятельность в то время была достаточно специфична и сводилась в основном к трактованию Аристотеля и отцов церкви, но тем не менее и в этих, несколько стесненных условиях у человека с пытливым интеллектом была масса предметов для изучения. Чем и занимался Буридан. Кстати, по оценкам некоторых специалистов в логике, некоторые его разработки в области логики до сих пор сохраняют актуальность.

Более того, в ряде своих работ Буридан проявил себя как ученый, способный сомневаться в утверждениях самых высоких авторитетов, к коим в то время относились Аристотель и Священное Писание. В определенных догмах этих авторитетов он позволял себе усомниться. В частности, - в известном догмате о вращении Солнца вокруг Земли. Впрочем, как жизнелюб и практик он хорошо понимал, как устроена современная ему жизнь, и совсем не торопился взойти на костер ради своих научных идей (кстати, его работы позднее изучал Николай Коперник). 

Одной из особенностей обучения в средневековом университете была необходимость изучения нескольких языков. Сейчас нашим студентам легче - реально они изучают только один иностранный язык, да и то часто кое-как. Думаю, что решению сложной задачи превратить студентов в полиглотов немало способствовало то, что с непосредственными носителями этих языков (кроме латыни) можно было вполне непосредственно общаться: в Сорбонне учились студенты из самых разных стран. 

Для тех читателей, кто заинтересован в качественном изучении английского языка, на блоге Буридо имеется, например, подборка программ изучения английского (бесплатных). А средневековая тематика не раз возникает в обзоре увлекательных английских идиом или, несколько даже неожиданно для меня самого, - в обзоре английских идиом о кошках. Мне хотелось бы, чтобы на Буридо появлялось больше материалов, связанных со Средневековьем, но развитие основных тем блога (занятия в тренажерном зале, самостоятельное изучение английского, книги, подарки) оставляет для этого не так много возможностей.