О новых fashionistas и стильных commonistas

Новая модница?Модницы классические?Автор: Дмитрий Сироткин

Появилась статья "Fashionistas vs. Fashionistas", вторая статья о том, каково покупательское поведение и особенности двух групп женщин по разные стороны моды: fashionistas и commonistas.  

Если верить этой статье, то этих групп уже не две, а четыре.

И "новые" fashionistas уже всячески дистанцируются от "старых" fashionistas. Кстати, не знаю, удалось ли мне доходчиво донести эту идею через представленные здесь две фотографии, но я немало времени потратил на их отбор. Согласитесь, что модница на фото слева сильно (и по мне так - в лучшую сторону) отличается от модниц на фото справа, явно обеспокоенных ее присутствием. Возможно, что во многом эта разница связана со сменой поколений (новое поколение менее склонно придерживаться заданных образцов моды).

Действительно, в первой статье об американских модницах и немодницах были рассмотрены довольно детальные статистические данные об особенностях и покупательском поведении этих двух групп женщин. И оказалось, что модницы в среднем моложе, чем немодницы. Я же предполагаю, что "новые" модницы моложе "старых" модниц. Но вот доказать это какими-либо статистическими данными, к сожалению, я не могу.

Однако, свести такое сложное явление как женщина всего к двум вариантам - модницам и немодницам - значит явно упростить все до крайности. Да еще и современная жизнь становится все более разнообразной, не сводимой к простым схемам. Да еще и мода тоже становится все более разноплановой. Так что многое подтолкнуло меня к тому, чтобы создать свою собственную "теорию модниц".

Четыре варианта для женщин тоже явно маловато, но уже немного лучше. В статье предлагается рассмотреть следующие варианты, полученные исходя из важности/неважности для женщины моды и индивидуального стиля:

  • Классическая commonista
  • Стильная commonista
  • Классическая fashionista
  • Новая fashionista

Я не стал углубляться в описание особенностей этих групп женщин. Мне было бы интересно узнать, что сами женщины думают о таком разделении. Но пока удавалось лишь получать комментарии о том, важна ли мода для той или иной посетительницы блога (что тоже неплохо). Жалко, однако, что содержательной обратной связи на мои раскладки так пока и не появилось. В результате я так и не понял, есть ли за этим что-то ценное, или это очередное мужское мудрствование мимо цели.

На Буридо постепенно появляются и другие материалы, ориентированные скорее на женщин: советы по занятиям в зале для девушек, а также статья о саморазвитии и успехе, значительное место в которой занимает история некой девушки Татьяны.