Как выбрать дачный участок и дом

Тихая дачаАвтор: Дмитрий Сироткин

В разделе "Движимое-Недвижимое" размещена третья, последняя статья о выборе дачи. Тема этой статьи - выбор дачного участка и дома.

По отдельности рассматриваются ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе участка, и - при выборе дома.

Данный этап выбора дачи как правило является наиболее субъективным и эмоциональным ("ты посмотри, какой вид отсюда красивый", "ну очень мне балкон понравился у этой дачи!" и т.д.). С одной стороны, это нормально. Лучше купить дачу, которая тебе нравится, пусть объективно был вариант и получше, да не приглянулся. С другой стороны, нередко до варианта получше дело в итоге так и не доходит. 

Что тут можно сказать? Я не отодвигал бы фактор субъективной привлекательности (а попридержал бы его до времени), но рассматривал его в ряду с другими, более приземленными факторами. И уже на основе сопоставления их всех принимал бы решение, какой вариант оптимален.

При выборе дачного участка рекомендуется понять, является ли он достаточно солнечным, не затопляется ли он по весне водой, удобно ли он расположен в поселке, не ожидается ли проблем с соседями и насколько плодородна на участке почва.

При выборе дачного дома стоит больше внимания уделить техническому состоянию дома и состоянию инженерных систем, удачности планировки комнат.

Конечно, в целом никак нельзя забывать о тщательной проверке документов на дачу и сравнении ее стоимости со стоимостью других возможных вариантов.

Интересно то, что нередко этой, заключительной стадией выбора дачи все дело и ограничивается. То есть люди сразу едут смотреть предложенный им дачный вариант, не удосужившись предварительно определиться с тем, какой круг вариантов им в принципе интересен, а какой - нет. 

В предыдущих двух статьях о выборе дачи рассматривалось последовательное решение задач выбора подходящих для вас удаленности дачи от города (загородной зоны) и оптимально расположенного населенного пункта. Возможно, предлагаемый мной последовательный и поэтапный метод выбора дачи несколько зануден и потребует немало времени, но зато риски с удивлением обнаружить, что ты оказался совсем не в том месте и совсем не в той даче существенно снижаются.

По-моему, покупка дачи - это достаточно стратегическая задача, чтобы выделить на ее решение побольше времени. Впрочем, сам я купил свою дачу в Новгородской области без долгого и методичного отбора вариантов. Признаю. Но мне повезло - друзья подсказали интересный вариант, и он мне, и всем членам семьи сразу понравился. Да и по стоимости получилось приемлемо (хотя последующие ремонты и достройки обошлись в копеечку).

Саму дачу я предпочитаю не демонстрировать на сайте, а вот фотопост о летней природе с моих дачных мест вы легко можете просмотреть.