О продолжительности здоровой жизни и мясопродуктах как причине рака

Лесовик-долгожитель, не едящий мясо и не болеющий ракомАвтор: Дмитрий Сироткин

Развивая на блоге тему фитнеса и похудения, трудно время от времени не касаться темы здоровья.

Хотя пока что я пишу только о том, что меня зацепило, и о чем захотелось написать.

За последнее время таких постов оказалось два: о продолжительности здоровой жизни в России по сравнению с другими странами и о влиянии красного мяса и мясной продукции на заболеваемость раком. Хотя на первый взгляд обе эти темы звучат несколько отвлеченно, но они привлекли меня как раз тем, что имеют прямое отношение к нашей обыденной жизни.

Данные о продолжительности здоровой жизни, полученные в рамках проекта "Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни", реализованном Институтом изучения и оценки здоровья, помогают более реалистично подойти к планированию пенсионного периода своей жизни.

Например, средняя продолжительность здоровой жизни российских мужчин составляет сейчас 58,9 лет. Минус 1,1 года от нынешнего пенсионного возраста. А если его скорее всего успеют повысить, то перспектива заслуженного отдыха становится весьма туманной.

Прикидывая эту цифру на себя, можно прийти к некоторым практическим выводам. Например, что нужно заранее позаботиться о том, чтобы не пришлось ежедневно работать и после выхода на пенсию (если конечно, у вас есть желание порадоваться спокойной пенсионной жизни). Или - что к здоровому образу жизни лучше переходить не тогда, когда к этому вынудят болезни и придётся многое решать с помощью лекарств, а пораньше, тоже заранее.

Конечно, эти выводы не отличаются большой оригинальностью, но согласитесь, что эта цифра помогает трезво посмотреть на ситуацию и даже стимулирует поиск выхода из открывающейся невеселой ситуации. А это у наших мужчин по-прежнему редкость.

Материал о том, что мясные продукты вызывают рак (рак толстого кишечника) также имеет понятную практическую направленность: большинство людей регулярно употребляют их в пищу, поэтому это не проблема какой-нибудь узкой группы населения.

Правда, согласно недавней оценке Международного агентства по изучению рака, входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), речь не идёт о большой опасности, как в случае с курением. Смертность от рака, вызванного потреблением мясных продуктов, примерно в 30 раз меньше, чем смертность от рака, вызванного курением.

Тем не менее, если многие люди спокойно обходятся без табака или бросают курить, то без мясопродуктов обходятся пока что немногие. Так что для некурящих они оказываются более значимой угрозой заболевания раком.

А если учесть то, что и красное мясо признано ВОЗ вероятной причиной возникновения рака (вопрос только в наличии статистически значимого объёма данных для окончательного подтверждения этой причинной связи), то практическая значимость этого вопроса существенно возрастает.

Как и в первом случае, из приведённых данных можно сделать ряд вполне определённых прикладных выводов. Я не призываю полностью отказаться от красного мяса и мясопродуктов, но существенно сократить их потребление - по-моему вполне здравая рекомендация.

Пожалуй, по поводу данных, приведённых в обоих этих материалах, могут возразить, что все это среднестатистические цифры, которые нельзя приложить к конкретному человеку. Соглашусь, что конкретно моя продолжительность здоровой жизни или подверженность раку наверняка окажутся отличными от среднестатистических. Но с другой стороны, на основании чего я изначально должен посчитать, что у меня все будет хуже или лучше, чем у среднестатистического мужчины? Так что для собственного ориентира среднестатистические данные как раз хорошо подходят.

В заключение могу посоветовать вам также ознакомиться на Буридо со статьёй о сводных рекомендациях по здоровому питанию (в них учтены рекомендации ВОЗ), статьёй о рекомендациях ВОЗ по физической активности (как ни странно я нашёл в них немало интересного), а также с постом о мотивации похудения для почти не полных людей.