Выбор дачи: населенный пункт

Вода - важный критерий выбораАвтор: Дмитрий Сироткин

Размещена вторая статья о выборе дачи, в которой рассматриваются критерии выбора подходящего населенного пункта (дачного места). 

Основное внимание уделено тому, чтобы выбор вами населенного пункта четко соответствовал вашим потребностям в приобретении дачи.

Итак, после того как мы определились с тем, с какой целью мы приобретаем дачу и какая загородная зона в наибольшей степени соответствует этой цели, мы переходим к поиску подходящего населенного пункта (деревни, коттеджного поселка и т.д.). Как и на предыдущем этапе, главное здесь - методично проанализировать возможные варианты и не торопясь сделать оптимальный для нас выбор. 

Предлагаемый в статье набор критериев не является жестко заданным. Понятно, что для заядлого рыбака ключевым критерием будет наличие рыбы в ближайших водоемах, для семьи без машины - возможность подъезда на общественном транспорте, и т.д.

В статье описывается и примерно оценивается, насколько значимы семь основных критериев выбора населенного пункта для каждого из трех базовых вариантов проживания на даче:

  • постоянное проживание в ближнем пригороде,
  • летняя дача в дальней загородной зоне,
  • "дача выходного дня" в средней загородной зоне 

К основным критериям выбора поселка или деревни для своей дачи относятся: экологическая обстановка, время поездки, доступность купания, стоимость дач в этом населенном пункте, красота природы и др. В статье даны примерные, возможно порой и субъективные, оценки их значимости для каждого из трех вариантов.

Не могу сказать, что сам я отношусь к числу людей, которые все всегда методично анализируют и оценивают, прежде чем принять более-менее серьезное жизненное решение, к числу которых относится и покупка дачи. Но если бы у меня под рукой была своего рода инструкция по выбору дачи, то мне легче было бы в свое время принять взвешенное решение. Ведь хотя мне очень нравится моя дача в Новгородской области, но надо признать, что из-за большой удаленности (более 400 км на машине) ездить туда удается редко, только в отпуск и на длинные праздники. Тогда я это недоучел.

Выбор подходящего места для дачи является вторым этапом выбора дачи. Вначале рекомендуется выбрать базовый вариант проживания на даче, исходя из ваших потребностей (удаленность от города), а в завершение процесса выбора дачи - уже выбирать оптимальный для вас дачный дом и участок.

Безусловно, у каждого имеются свои индивидуальные потребности и критерии выбора дачного поселка и дачи. Поэтому советую творчески подойти к предложенному подходу и подкорректировать его под себя. Тем не менее, последовательность шагов при выборе дачи лучше не нарушать, чтобы удалось выбрать лучший из возможных вариантов дачи.

Конечно, мне было бы очень приятно, если кто-нибудь написал в комментариях к одной из этих статей, что он применил мой подход к выбору дачи и получил отличный результат. Но пока таких не было. Хотя их достаточно часто читают и я надеюсь, что они уже помогли отдельным читателям сделать удачный выбор дачи.