О шагомере и хорошей физической форме

Маленький шагомер мотивирует на большие дистанцииАвтор: Дмитрий Сироткин

Написал пост о позитивном мотивирующем влиянии шагомера на мою физическую форму.

Ненавязчиво, но эффективно он простимулировал меня начать ходить более 12 километров в день.

Справедливости ради отмечу, что получение шагомера в подарок на день рождения почти совпало с закрытием на ремонт ближней к моей работе станции метро "Василеостровская". В результате дальность пеших прогулок автоматически существенно возросла. Но как знать, если бы не увлечённость этой задачей, то возможно я время от времени пользовался бы общественным транспортом.

Но и помимо этого я стараюсь размять "своих двоих" при любой возможности. Например, если мне звонят на мобильник, то я не сижу и говорю, а встаю и выхожу в коридор, хожу и общаюсь. А шагомер помогает оценить эти усилия в конкретных км (я предпочёл измерение в км, а не в шагах) и больше радоваться им. По моей грубой оценке, чисто за счет влияния шагомера (помимо закрытия метро) я стал ходить в день примерно на 2 километра больше.

Хорошо также, что я уже давно перестал ездить на работу на машине, на метро удобней и полезней – идешь пешком до и от метро, а также можно почитать или поблоговедничать, пока едешь в метро.

Вообще много ходить мне и просто нравится, безотносительно к шагомеру (но с ним - больше). Наверное это идёт с детства, когда мы с родителями ходили в лес или в поход на достаточно большие расстояния. Да и сам я любил забраться куда-нибудь подальше, посмотреть новые места.

В отдельной статье вы можете ознакомиться с плюсами и минусами ходьбы для похудения. Это особенно вам пригодится, если вы раздумываете сейчас на тем, какой способ снижения веса для вас будет оптимальным.

До этого я больше внимания уделял велотренажеру. Конечно, нагрузка на мышцы на нём более интенсивная, но зато заниматься скучнее - вокруг все время одно и то же. Тогда как даже пеший путь на работу можно проложить по нескольким маршрутам.

Определённый недостаток ходьбы, а также велотренажера, состоит в том, что тренируются в основном мышцы ног. Эту проблему я постарался решить тем, что провожу небольшие разминки в течение рабочего дня, особенно - ранним вечером, когда уже начинаешь уставать от сидячей работы. Безусловно, это не полноценная тренировка, но немного размять все основные группы мышц, да ещё и "покрутить головой" получается.

На данный момент я пользуясь шагомером примерно два месяца, это совсем немного. Тем не менее, улучшение физической формы субъективно уже ощущается. Надеюсь, что это поможет мне пройти осенне-зимний сезон с минимумом простуд и прочих хворей.

Также субъективно кажется, что мне удалось несколько похудеть за это время. Сейчас лето, поэтому оценить это трудно, летом я обычно всегда сбрасываю немного веса, но думаю, главный эффект здесь будет в том, что за счёт регулярной ходьбы я смогу не набрать вес зимой.

Вот такие оптимистические у меня результаты и планы. Здорово то, что для их достижения не нужно прикладывать каких-то особых усилий, ходьба вполне органично вписывается в мою повседневную жизнь. А это как раз вполне соответствует выработанному мной подходу постепенных и органичных улучшений своей физической формы. Подробнее он описан в посте о мотивации похудения слегка полноватых. Надеюсь, что этот подход окажется полезным и для вас.

Для тех, кто интересуется этой темой могу предложить также статью о фитнес-приложениях и сервисах или статью о том, что полезного я нашёл в рекомендациях ВОЗ по физической активности.

Приятных вам занятий для поддержания хорошей физической формы!

 

А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться ссылкой на него с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!