Путь к позитивному стилю вождения

Машина готова к поездкеАвтор: Дмитрий Сироткин

Езжу-езжу на машине, и вдруг захотелось написать о стиле вождения.

Взял и написал, как менялся мой стиль вождения.

Если посмотреть на тему шире, то это и о том, насколько мы можем взять под контроль, окультурить наши импульсивные проявления, амбиции и т.д.

Безусловно, это относится не ко всем водителям. Некоторые настолько законопослушны, пугливы, осторожны, что хочется поставить прямо противоположную задачу: дать почувствовать вкус к риску и к более вольной езде. Но справедливости ради следует признать, что нарушающих правил водителей намного больше. Каким образом таким людям можно свести к разумному минимуму риски, связанные с их стилем вождения?

Если отталкиваться от моего собственного опыта движения от "бесбашенного" вождения к вождению "по состоянию", то можно отметить следующие моменты:

Водить можно по-разному

Как-будто бы это банальность, но по себе знаю, как трудно освободиться от сложившегося стереотипа поведения на дороге (например, обгонять всех, кого только можно). Как-то воскресным летним вечером я попал в глухую пробку на шоссе, идущем вдоль Финского залива. Вначале злился. А потом вдруг почувствовал, как здорово, что я могу спокойно насладиться красотой окружающей природы, мимо которой обычно проносился на скорости. Настолько прочувствовал, что когда машина сзади несильно ткнулась мне в задний бампер, то я явно удивил её шофера миролюбивой улыбкой и словами, что наверняка никаких видимых вмятин нет, пустяки.

Вождение должно приносить радость

Вы можете ездить очень быстро, но почти всегда на трассе найдётся кто-то, кто ездит ещё быстрее, и всё удовольствие от своих достижений идёт коту под хвост. Если же вы просто получаете удовольствие от поездки, окружающих мест, удачного непопадания на штраф и т.д., то такое удовольствие намного труднее испортить. Акцент перемещается с результата на процесс.

Ценность жизни

Если вы регулярно ставите под угрозу свою жизнь, то тут явно что-то не так. И тогда лучше выйти из машины и попробовать спокойно разобраться, что именно в жизни не так. Если же вы хорошо знаете, ради чего вам стоит жить и чего вы от неё ждете, то и ездить станете аккуратней и расчетливей. Ну а если у вас есть дети, то это тем более хороший стимул не нарываться на автонеприятности.

Дружественность к другим водителям

Чёрт, это очень трудно! Хамы на дорогах достают. И все же хотя бы слегка позитивное отношение к другим таким же как вы также меняет всё ваше автовосприятие. Ты начинаешь не ругаться, а стараться понять, почему он это делает. И ведь понимаешь, как правило. Честно скажу, для меня это самая трудная из всех перечисленных вещей. Но иногда получается.

Итак, на выходе получилось две новости, хорошая и плохая:

  • Хорошая состоит в том, что для того, чтобы лучше справляться со своими нелучшими проявлениями на дорогах вовсе не обязательно жёстко себя ограничивать, скорее следует изменить в позитивную сторону некоторые важные личностные установки и расширить видение себя на дороге.
  • Плохая же новость состоит в том, что нельзя, похоже, "подкрутить" лишь те установки, которые напрямую связаны с вождением, а придётся изменять в себе что-то в целом. А это всегда нелегко. Впрочем, зато и результат можно будет получить в разных областях жизни.

А на Буридо есть также небольшой пост о том, какое место занимает автомобиль в моей жизни. И ещё довольно большая статья о том, как скоро автомобили-роботы (автономные транспортные средства) придут в нашу жизнь. Возможно - довольно скоро.

Да, пожалуй, еще и статья о саморазвитии и успехе с небольшой историей успешных личностных изменений.