Выбор рекомендаций по здоровому образу жизни и ВОЗ

Явно здоровый образ жизни)Автор: Дмитрий Сироткин

Если вы ставите задачу улучшить своё здоровье и физическую форму, то ключевое значение приобретает нахождение подходящих рекомендаций.

Но с ними возникает проблема: они часто противоречат друг другу. Как выбрать нужное?

Разнообразие рекомендаций порой просто дезориентирует: всевозможные диеты, упражнения в спортзале, голодание, дыхательная гимнастика, восточные практики, сыроедение, очистка организма, закаливание, иглоукалывание, медитация, аутогенная тренировка, и т.д., и т.д.

Имеется несколько вариантов выбора рекомендаций по здоровому образу жизни:

  1. Некоторые засучивают рукава и начинают сами во всем разбираться. Конечно, это самый надёжный способ. В итоге вы настолько хорошо начинаете разбираться в теме, что уже никому не удастся увлечь вас сомнительной процедурой или диетой. Но имеется и существенный недостаток: нужно потратить немало времени и сил. А их нам обычно больше всего и не хватает. Проблемка, однако.
  2. Можно положиться на интуицию и здравый смысл. Какие рекомендации покажутся мне наиболее убедительными, теми я и воспользуюсь. Вроде бы логично. Но если вспомнить, что чем сомнительнее товар, тем изощреннее методы его продажи, то этот вариант выглядит так себе. Хотя иногда действительно некоторые авторы настолько аргументированно дают свои рекомендации, что трудно им не довериться.
  3. Полезно изучить отзывы тех, кто применил на себе те или иные рекомендации. Пожалуй, таким образом можно выявить те способы оздоровления, которые применять явно не стоит (да и то, с большой осторожностью - нечестные методы конкуренции здесь весьма распространены). Но вот выбор нужного вам - под большим вопросом. Дело тут и в том, что в интернете размещается много проплаченных отзывов, и в том, что в них редко учтены индивидуальные особенности здоровья людей, оставивших отзывы. Поэтому нет никаких гарантий, что у вас все получится также удачно.
  4. Стоит обратиться к авторитетным источникам, не заинтересованным в продвижении какого-либо конкретного метода. Хорошо то, что таких источников по определению немного. Важно также то, что свои рекомендации они основывают только на надежных результатах научных исследований. Правда, из-за этого их рекомендации бывают слишком консервативными и осторожными. Но к своему здоровью лучше проявить больше осторожности, чем желания поэкспериментировать.

Собственно, я решил пойти по 4-му варианту и даже подготовил пару обзорных статей:

В них я постарался сделать акцент на наиболее важных, на мой взгляд, идеях и советах. А в сводных рекомендациях я на свой страх и риск объединил советы, даваемые тремя авторитетными международными организациями, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

В целом их рекомендации кажутся скорее банальными, но в особенности для мужчин это как раз то, что надо: кратко, достаточно конкретно и практично, без излишней экзотики.

Так что я остался доволен данным вариантом выбора рекомендаций и уже получил от них определённую пользу. Чего и вам желаю!

Кстати, обсуждение темы рекомендаций ВОЗ я запустил постом с несколько провокационным заглавием "Вдохновляет ли вас Всемирная организация здравоохранения?"

А на Буридо вы можете почитать дополнительно о психологических проблемах похудения, или о таком важном вопросе как мотивация похудения. Да и много о чем ещё!