Блогинг как рассказывание историй

Учитесь, как надо рассказывать истории на блоге ))Автор: Дмитрий Сироткин

Забавно, но то, к чему я пришёл в результате лет полутора ведения блога Буридо, не сильно отличается от классического понимания блогинга.

Ведь что такое нарративный метод как не рассказывание историй от первого лица? А что такое блогинг как не размещение на блоге текстов (постов) от первого лица?

Об использовании нарративного метода в блогинге, его преимуществах и своих сомнениях я написал отдельную статью.
Здесь же хочу остановиться ещё на паре дополнительных вопросов.

Прежде всего, хочу подискутировать сам с собой, а точнее - с тем, что я написал в самом начале. В идеале нарратив это нечто большее, чем обычная история из жизни блогера. По мысли Марка Туревского, настоящая нарративная история не просто пересказывает цепочку известных событий, а выявляет новые интересные моменты, позволяющие структурировать историю по-новому, причем даже для того, о ком она.

Конечно, чтобы создать такую новую, переосмысленную историю, нужно как следует вникнуть в обстоятельства жизни и взглянуть на них по-новому. В частности - с точки зрения поиска "точек роста", придавших импульс личностному или профессиональному развитию.

Это конечно здорово, но вот с точки зрения практики ведения блога уж слишком сложно. Судя по тому, что пишут блогеры, а также по практике размещения статей на Буридо, нужно размещать новые статьи не реже раза в неделю. Это ценят и поисковики, и постоянные посетители. Но писать интересные нарративы с частотой раз в неделю - мне это кажется трудновыполнимым.

Так что пока задача стоит скромнее - по возможности чаще писать статьи для блога в стиле рассказывания историй. Иногда это у меня получается, причём обычно - внепланово. То я делюсь историей о разгильдяйстве и ОСАГО, то по своему разумению воспроизвожу историю жизни схоласта Буридана, то собираю увлекательные английские идиомы, по возможности - с историей их возникновения. Недавно статья о саморазвитии и успехе неожиданно даже для самого автора дополнилась историей некоей девушки Татьяны. В общем, движение в нарративном направлении идёт, пусть и не так быстро и глубоко, как хотелось бы.

Кстати, постепенно выработался подход писать более непосредственные и дискуссионные посты на главной странице Буридо, и более проработанные, полезные для интересующихся статьи в тематических разделах блога. В первые я чаще включаю какую-нибудь подходящую небольшую историю (например, о математическом методе выбора себе пары), во вторые - пока реже.

И да наполнился наша жизнь увлекательными и развивающими историями!